首页 > 社会 > 观察 > 正文

韩国前总统金大中逝世

2009-09-09 11:20 作者:蒲实 2009年第32期
“在韩国人心目中,金大中总统推动了韩国的民主化进程。这也是他一生的追求。”

“在韩国人心目中,金大中总统推动了韩国的民主化进程。这也是他一生的追求。”

8月18日,韩国前总统金大中因心脏衰竭,在首尔塞弗伦斯医院逝世。

金大中病逝的消息传出后,金正日发出唁电致哀,赞扬金大中致力于改善朝鲜半岛南北关系。朝鲜派出一个5人代表团出席金大中的丧礼,韩国总统李明博23日上午会见了朝鲜吊唁团成员。

2000年6月,时任韩国总统金大中与朝鲜领导人金正日举行了历史性峰会,这是历史上第一次朝韩首脑会谈。金大中访问了平壤,韩朝首脑发表了《“6·15”朝韩共同宣言》。中央党校国际战略研究所朝韩问题专家张琏瑰告诉本刊,“在这之前,朝韩双方在上海进行了谈判,韩国方面是当时的文化旅游部部长负责。这次谈判是在极其秘密的情况下进行的”。

在那一年的悉尼奥运会上,朝鲜和韩国体育选手携手走进奥运会场馆。“那是自韩国建国以来,朝鲜与韩国关系最好的时期。”郑元植博士是韩国人,曾在韩国国防部任职,现在在北京大学国际关系学院进修,他这样向本刊评价。2000年底,金大中获得诺贝尔和平奖。

张琏瑰教授告诉本刊:“金大中总统的阳光政策,借鉴了联邦德国对民主德国的东方外交,依据‘脱冷战’思维,他认为应该实行南北缓和,主动积极寻求合作,通过沟通和经济援助削弱战争的可能性。”

“从李承晚、朴正熙,到全斗焕、卢泰愚等五位总统,都以‘冷战’思维看待朝鲜。”郑元植说,“而金大中总统早在1971年参加总统竞选的时候,就提出了和平统一的政策。在执政后,他进一步深化了他的想法。在金大中执政之前,传统的保守势力维护自身既得利益,更加重视与美国、日本的关系。金大中执政后,与他的继任者卢武铉总统,开启了新的对朝关系。但在国内,他们一直不断受到保守派的批评。”郑元植说,就在几个月前,卢武铉自杀身亡,金大中还曾悲叹“生命失去了一半”。

就在金大中逝世的前一天,韩国现代集团总裁玄贞恩刚结束对朝鲜的访问。现代集团和朝鲜亚洲太平洋和平委员会达成5个合作项目协议,包括重新启动金刚山和开城旅游,开发开城工业园区,中秋节举行朝韩离散家族重逢活动等。近一年来关系紧张的朝鲜半岛由此出现缓和。“现代集团与朝鲜建立的经济联系正是金大中阳光政策的产物。”郑元植告诉本刊。“现代集团创始人邓周永出生于朝鲜江源道通川县,在韩国发达后,总希望回报故乡。”张琏瑰告诉本刊。

“不可否认,阳光政策是个理想主义的政策。”张琏瑰说,“强硬路线的李明博上台,也是韩国人通过选举做出的选择。”而就在金大中即将离任之际,韩国审计部门调查证实,在2000年朝鲜峰会前,金大中政府通过现代集团向朝鲜提供了巨额秘密资金,“审计核查委员会的调查表明,国有的韩国发展银行向现代集团提供的4亿美元贷款中,约2亿美元被用于向朝鲜项目提供资金,进行南北首脑会谈的条件是现代集团向朝鲜秘密汇款”。金大中在卸任前就此事向国民表示道歉,他在谈起此事时曾说:“朝韩关系的特殊性迫使我作为国家元首做出了许多艰难的决定。”

“在韩国人心目中,金大中总统推动了韩国的民主化进程。这也是他一生的追求。”郑元植说。郑元植出身于韩国南部全罗南道光州市,全罗南道也是金大中的故乡,“1980年5月18日的光州事件,给我留下了深刻印象。这一年,20万学生和市民聚集光州,反对军政府,要求民主化。全斗焕总统用军队镇压游行示威的人,以幕后操作者的罪名宣判金大中死刑。迫于国际社会的压力,金大中最终被释放”。而更早的,“1961年金大中刚当选国会议员不久,朴正熙就发动了军事政变,从此金大中就成为朴正熙的政敌”。

然而,从东亚政治发展的特点出发,“金大中倡导的民主化被西方媒体刻意拔高了”。张琏瑰教授评价说,“1960年李承晚倒台后,民主党的无能造成了全国混乱。朴正熙建立的军事独裁体制,以集权手段实现国家强盛,对原来的官僚体系进行了大清洗,吸纳少壮派和专家进入政府,形成专家治国,制定国家长期发展计划,实现了韩国经济的起飞”。“当时作为在野党的金大中自然成为朴正熙的对立面,其本质是政治权力的斗争。”而正是在朴正熙工业治国实现的韩国经济起飞基础上,“金大中推行了民主,共同推进了韩国的现代化进程”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号