首页 > 封面故事 > 正文

家庭全生命周期舒适指标与舒适成本:未来都市新公寓的10条标准

2009-09-08 12:54 2009年第34期
郊区别墅生活以牺牲自然资源为代价、以高成本维护为前提,新公寓不仅意味着对环境资源的节约和使更多人可以更节约地享有环境资源,还意味着大家通过努力来参与新都市生态共建的可能性。从长远看,随着居住环境越来越趋向人性化、舒适化,都市的公共环境也一定会被人们的生活方式所改造。

我们提出的新公寓概念,与未来都市联系在一起。在工业时代模式里,都市是拥挤与喧嚣的聚集地——紧张的工作节奏,拥挤的交通;没有生气的钢筋水泥建筑多于绿地,压抑人的感官;人口膨胀构成居住空间紧迫,千百万人拥挤在一起;高密度工作、生活产生遮天蔽日的污染,为这高密度服务的工作生活,又混杂出令人难耐的噪音。先富阶层于是靠他们的经济实力逃离都市,占据环境幽雅清静的青山绿水,享受郊区生活。郊区生活于是又成为一种高品质生活的标志,吸引后富阶层效仿——在郊区追求越来越大的房子,追求越来越奢侈的自然环境占有。在发达国家,有钱就有一切,最优美的环境已经纷纷成为私人的领地,把公众排斥在外。

郊区别墅生活是以牺牲自然资源为代价、以高成本维护为前提——野山野水需要整治,才能适合现代生活舒适居住;花园需要专业的园丁;空旷的居处需要恒温设备;与都市之间的联系需要先进的交通工具;用于交通的成本为次,更重要的是时间成本。除非是已经可以在郊区宁静地安享晚年的老人,被都市哺育长大的人,本质上总难以真正剪断与都市千丝万缕的联系。

一个特别重要的背景是——上世纪70年代,当我们开始全面憧憬现代化,向往美国模式时,其实西方先进的知识分子已经开始对这样的工业化模式对人们生活构成的影响展开了全面反思。只不过我们是在以短短十年快速完成工业化补课的原始积累后,才又迅速跟上了西方社会对未来生活方式何为健康的讨论。对工业化模式反思的焦点,是如何让人解脱工业化赋予的压力,使人不再被机器奴役。对如何更舒适生活的讨论,则更多聚焦在如何让被工业化污染摧残的都市回归为人的舒适生活服务,让在郊区生活的人回归都市上。生活方式的改变推动着都市重塑。

美国的郊区化模式,是都市空心化。都市中心被摩天大厦占据,所谓寸土寸金。在阳光下,摩天大楼的玻璃幕墙反射出奇异的光彩;到了晚上,又整个被灯光映射成晶莹的透明体。但它们更多是写字楼,到了夜晚,只剩下玻璃橱窗中的模特孤独地守卫在那里,城中心空荡而缺少生命气息。中国的许多都市改造,正是在复制了美国模式后,大家才感觉到这种都市的异化,重新开始考虑作为都市本身应具的功能。随着工厂外迁或被拆除或被利用成为文化中心;随着城中绿地面积越来越多,轨道交通与文化交流设施越来越完善;大家越来越思考都市在回归中的意义——如果回到以人生活的目的为本,最重要的是居住方式的重塑、居住消费模式的重塑。

在绿地作为绿肺的前提解决后,未来都市的中心区能否少一些冰冷的写字楼,多一些大家居住的生活空间?如果回到城市是人的居处这一前提,这毋庸置疑。而城市中心应该怎样适合人居住,怎样适合人舒适地居住?我们由此才提出新公寓这个概念。

新公寓指更适合人舒适居住环境的营造。这种舒适环境不仅指居住者能共同占有足够的公共绿地、占有公共绿地上优质的花草树木、占有公共清洁的水面与水面上嬉戏的禽鸟,还包括居室最大可能的采光面积,窗外的风景线;包括居室的温湿度与自然风的调节;包括居室空间更合理的调配。更重要的是,居民生活空间的人性化构建与人性化服务的细化。这关系着房地产开发商身份的转变,这种转变意味着:从简单的买房子要转为长久性居住服务的保证者与投资者。这里又孕育着一场新的居住革命。

我们来讨论新公寓的标准,两个重要的词是“全生命周期舒适指标”与“全生命周期舒适成本”。全生命周期包括人生的各个时段,在一个完整的家庭中,不仅包括起居、休闲、饮食、健身与娱乐,还包括孩子的教育、老人的保健与养生,各种各样人生需求。全生命周期舒适包括居所全套完整细致的组织与服务结构,成本不仅体现在节能结构、节能材料、物业费用,更包括在完整的生命周期中的资源享有与有可能节约的成本。比如交通、教育、保健资源的附加值与可能节约的成本。

也就是说,按这样的思维,业主在购房选择中,买的就不仅是环境与房子,更是之后延续整个生命周期的房屋使用成本与围绕整个生命周期所能占有的服务,以及这种服务所体现的价值。考察房产升值的标准,包括所拥有服务资源值的可能性。这就意味着,软件与硬件的价值是相等的,大家应该越来越理性地选择品牌房产,因为品牌房产总意味着更高的性价比。

站在这个角度,再来冷静反思我们所选择的房价,往往会发现这样值得人深思的问题——也许我们选择了一处相对低价的房产,但随后用于房屋改造、房屋修缮、安全防护方面的费用,可能远高于你在房价上所占到的便宜。也许我们选择了物业费相对低廉的小区,但得到的是劣质的等同虚设的服务与保安,连公共环境都得不到保障。同理,节能的结构与节能材料肯定会增加房价,但从能源节约的计算中,收益显然要远高于投入上的付出。

作为业主,由此很明显需要一个新的参照系,这是我们这个封面专题希望达到的一个目的。另一方面,我们看到,已经有越来越多的开发商与优秀设计师开始把探索的热情投向新公寓。因为相对郊区化的别墅,新公寓不仅意味着对环境资源的节约和使更多人可以更节约地享有环境资源,还意味着大家通过努力来参与新都市生态共建的可能性。从长远看,随着居住环境越来越趋向人性化、舒适化,都市的公共环境也一定会被大家的生活方式所改造。“新公寓改变未来都市”,使未来都市更适宜人舒适居住,更适宜人和自然和谐相处,是我们更重要的目的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号