首页 > 读者来信 > 正文

古城“变脸”

2009-09-08 12:23
从年初开始,古城西安开始了全市范围内沿街建筑外立面颜色统一工程,并以灰色为古城主色调。据悉,此番“美容”就包括对沿街建筑外立面进行改造的工程,全部工程耗费15亿元,9月底前完工。

从年初开始,古城西安开始了全市范围内沿街建筑外立面颜色统一工程,并以灰色为古城主色调。据悉,此番“美容”就包括对沿街建筑外立面进行改造的工程,全部工程耗费15亿元,9月底前完工。

改造之后的街道,论整齐度是比以前有了很大提升,但问题是这整齐的建筑外立面颜色、整齐的店头牌匾好像把我们带到了“机器时代”,最后总感觉理发店跟卖豆腐的也没啥差别嘛。灰色在改造初期确实是给人耳目一新的感觉,但在全城“刷灰”之后却让人感到审美疲劳,路边的鲜花好似都失了颜色,全城一片死灰谁能忍受得了?颜色一致的街道让各个大街小巷也没有了个性。

一个城市要有自己的风格和主色调,但这些都跟一个城市长期而严格的规划相关,是逐渐积累而成的。比如19世纪初期的巴黎,当时由于工业时代的来临,大量农业人口潮水一样涌入巴黎市区,巴黎当时被比喻为患了脑水肿,有头而无身,最后在19世纪50年代到70年代,奥斯曼男爵对巴黎进行了大刀阔斧的改造,路网、供排水管道等基础性的整修工程让巴黎面貌焕然一新,在此基础上巴黎米黄色基调却只是通过一项很细致、严格的政府文件规定而逐渐形成的,把城市的骨架通过路网撑起来,建筑外墙色彩在建设前都要报送城市建设主管部门审批。反观西安今日之做法完全是违背了城市规划的基本规则,然而,即使当初没能把住色调审批关,也完全不必今日一涂改变,因为这样形成的色彩并不自然,无法成为融入城市肌肤的自然本色。

西安  刘浩

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号