首页 > 社会 > 观察 > 正文

法耶兹宣布两年建国计划

2009-09-07 11:12 作者:蒲实 李晓辉 2009年第33期
“它发表在美国支持两国方案、内塔尼亚胡表示有条件支持巴勒斯坦建国之后,是想向国际社会表达一种意愿,向以色列施加压力。”

巴勒斯坦过渡政府总理法耶兹

“它发表在美国支持两国方案、内塔尼亚胡表示有条件支持巴勒斯坦建国之后,是想向国际社会表达一种意愿,向以色列施加压力。”

8月25日,巴勒斯坦过渡政府总理法耶兹在约旦河西岸城市拉姆安拉举行的新闻发布会上宣布,巴勒斯坦过渡政府决定用两年时间为未来巴勒斯坦国奠定基础。法耶兹说,尽管目前巴以和谈停滞不前,但巴方应该从现在起着手做好准备。

根据法耶兹提出的两年内建国计划,未来巴勒斯坦国将按照1967年中东战争爆发前的边界线建立,也就是以约旦河西岸和加沙地带为疆域,以东耶路撒冷为首都。计划还包括在约旦河谷建设国际机场,修建连接约旦的铁路,建立对外国投资者宽松的税收体制等。

“巴勒斯坦宣布建国是一种政治姿态。”马晓霖向本刊分析。他曾任新华社加沙分社首席记者,常驻加沙3年之久。“它发表在美国支持两国方案、内塔尼亚胡表示有条件支持巴勒斯坦建国之后,是想向国际社会表达一种意愿,向以色列施加压力。”

出生在约旦河西岸拉姆安拉的雅各·穆罕默德(Yaghi Mohammad)是华盛顿近东政策研究所研究员。他告诉本刊,法耶兹的建国计划“是旧政策的继续”,“2003年5月形成的中东和平路线图,将建立巴勒斯坦国与巴体制改革联系起来。自那时起,巴勒斯坦就着手建立透明的金融体制和提高打击武装集团的能力。在欧盟监督下,巴勒斯坦也采取了一系列措施改进司法系统”。“我相信,法耶兹总理此举是想提醒国际社会所担负的国际义务。”穆罕默德说。

“但是,与建国相关的条件不是巴方单独可以决定的,必须同以色列商谈并达成正式文件后才能解决。”马晓霖说,“即使是计划中提到的,在约旦河谷修建机场,修建铁路这样的民用工程,也必须得到以色列的同意和协助,因为边界控制在以色列手里。”穆罕默德告诉本刊:“计划建机场的地方确实处在以色列占领下,2000年戴维营谈判中,以色列拒绝将它交给巴勒斯坦,以色列的定居点也在这里扩张。”

2007年6月,巴临时政府总统阿巴斯组建的政府,削弱了哈马斯和法塔赫的激进力量,非法塔赫派别的萨拉姆·法耶兹被任命为总理。法耶兹在美国拿的经济学博士,而且在世界银行工作多年,“因此他清楚巴勒斯坦政府的运作,特别是财政运作。”马晓霖评价说,“这项建国计划中,真正能推进的,可能是一些基础建设项目,这是法耶兹的长项,估计阻力相对会小。”

然而,法耶兹的计划道出了所有巴勒斯坦人的愿望,却与巴被占领与封锁的现实有很大的距离。穆罕默德告诉本刊:“巴勒斯坦今年的预算约28亿美元,其中一半来自国际援助,主要来自欧盟、美国和阿拉伯国家的援助。剩下一半中的2/3强,来自于从以色列港口进入巴勒斯坦领土、由以色列征收的进口商品税。如此算来,还有多少预算可以不受外界控制?”

“在加沙地带,2008年12月至2009年1月与以色列的战争中被破坏的房屋、学校、工厂和基础设施重建需要大约30亿美元。巴勒斯坦临时政府同意向加沙拨款,但至今加沙还没有拿到一分钱。以色列控制着加沙地带的边境,以色列将一系列安全条件,如巴勒斯坦不得拥有独立武装,不得与伊朗、黎巴嫩真主党等反以国家结盟等条件,与重建加沙挂钩,这是被哈马斯拒绝的。”穆罕默德说,“在西岸,去年,法耶兹政府本打算用4亿美元援助款投资一些大项目,但由于西岸边境受以色列控制,最终撤销了一些项目,最后只投资了2亿美元。在占领之下建设独立的经济是不可能完成的任务,擅长经济的法耶兹一定明白这一点,他制定此计划的目的,可能更多是让世人明白它的不可能性。”

法耶兹的计划也受到了来自巴临时政府议会内部的反对。据巴勒斯坦临时政府新闻机构报道,哈马斯派别发言人说:“我们只有一条建国道路,那就是抵抗。”哈马斯批评法耶兹“迎合了占领者的要求”。联合国和美国则对此计划表示满意。联合国中东和平进程特别协调人罗伯特·塞利认为,这项计划证明了巴勒斯坦的“自强”,并要求其他行为体加快履行各自义务的步伐。马晓霖认为:“内塔尼亚胡上台后提出巴以搁置领土争议、优先发展经济的口号,目的是回避非常棘手的最终地位谈判,等待和平窗口出现。法耶兹的计划多少有迎合内塔尼亚胡策略的味道。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号