首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

冰激凌和南极鱼类

2009-09-02 15:25

你应该还记得,小时候吃冰棍时,在吮吸完甜甜的果味后就扔掉余下那无色无味的冰块。对于使用了新型添加剂的冰激凌,孩子们就没法这么干了。科学家发现一种蛋白质,把它添加进冰棍和冰激凌后,可以保持牛乳、糖分等主要成分不与冰晶分离。第一种冰结构蛋白是1969年在南极的鱼类体内发现的。在极地,海水的温度会低于零摄氏度,在这种情况下一些鱼类的血液应该会结冰。但这并没有发生,因为它们的体内有抗寒蛋白。制造冰激凌时使用阻止冰晶横向增长的冰结构蛋白,可以组成独特的蛋白质支架,使冰更稳定并且可以把冰激凌成分都锁进支架里,使其难以滴落。冰结构蛋白还有更重要的医用价值,冰结构蛋白或许可以在更低温度下保存供移植的器官,又避免它们被冰破坏。还有研究人员设想通过引导冰在特定方位的形成来冻结和破坏皮肤中的肿瘤,以减少对周边组织的损伤。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号