首页 > 社会 > 观察 > 正文

不确定的伊拉克安全

2009-09-02 15:25 作者:蒲实 2009年第31期
“最近的暴力事件表明,实现伊拉克的持续稳定还有很多问题需要解决。”

8月12日,伊拉克基尔库克3名警察在拆除汽车炸弹时身亡,另有3人受伤

“最近的暴力事件表明,实现伊拉克的持续稳定还有很多问题需要解决。”

伊拉克最近发生多起爆炸案。8月13日,两名身穿自杀式炸弹背心的男子冲进伊拉克辛贾尔市一家咖啡馆,引爆炸弹,21人死亡,30人受伤。此前,就在8月10日,两辆藏有炸弹的卡车在伊拉克摩苏尔东南约20公里的村庄引爆,造成至少25人死亡,80人受伤,房屋被毁,村庄里大多是什叶派居民。当天在巴格达,城西南的两个什叶派聚居区发生汽车炸弹爆炸事件,在乌马勒区有7人死亡,46人受伤,在舒尔塔-拉比耶区有9人死亡,36人受伤。6月底,在美军将要从伊拉克城镇撤军之际,伊拉克北部多民族杂居的基尔库克市附近发生卡车炸弹爆炸事件,一座由土库曼少数族裔社区管理的什叶派清真寺几乎被夷为平地。

“最近的暴力事件表明,实现伊拉克的持续稳定还有很多问题需要解决。”华盛顿近东政策研究所分析师阿里(Ahmed Ali)告诉本刊,这一系列爆炸案“是伊拉克基地组织与一些极端组织试图挑起教派和民族争端的手段,它们用张扬的爆炸事件向外界发出信号,它们仍然存在,而且有行动能力”。但与两年前相比,袭击发生的频率仍有所减少。

中国社科院西亚非洲研究所王京烈研究员告诉本刊:“美国主导建立的伊拉克共和国是由教派与种族构成的复合式政治分权,目前由什叶派主导,联合库尔德人、逊尼派参与。长期看,冲突隐患很难避免。”阿里与王京烈持类似观点,他说,民主政府的新领导层,“现在还处在获得国内承认的早期阶段,局势的脆弱有可能会导致对政府的信任危机。伊拉克北部阿拉伯与库尔德人的矛盾是巨大隐患,双方在北部的石油重镇基尔库克等地争夺控制权。海湾地区的力量也影响着伊拉克的安全局势,伊拉克的邻国各自支持伊拉克的教派、族群和政党。几个海湾国家视什叶派占主导的伊拉克为威胁,对伊拉克购买先进武器实行封锁。伊拉克社会由此在过去6年中经历了无望、困惑、焦虑与绝望,现在又面临着很多不确定”。

上海国际问题研究院西亚非洲室主任李伟健告诉本刊:“在新的民主政府中获得领导地位的什叶派,与伊朗有着千丝万缕的联系。这些什叶派领袖许多在萨达姆时期曾在伊朗避难,在伊朗接受教育。”

伊拉克安全部队目前有65万人,隶属国防部的军队和隶属内政部的警察分别为27万和34.8万,还有一支反恐部队,直接向总理负责。阿里告诉本刊,伊战后,武装警察部队和军队逐步得以重建,“与过去几年相比,伊拉克安全部队的作战能力有所提高,但仍然难以完全承担起安全责任。武装部队和警察部队装备较落后,大多配备轻武装,在打击非法武装和恐怖袭击上能力有限。为提高伊拉克军队的装备,美伊签订了超过50亿美元的军事合作协议,美国今年将向伊拉克交付M1主战坦克、120毫米口径火炮,以及F-16战斗机、大批反坦克导弹和武装直升机等装备。但即使有了这些装备,伊拉克目前仍然没有自主的空军力量,执行任务还需要美国提供航母支持和协助侦察。伊拉克情报局被联临管解散后,伊拉克至今缺乏有效的情报能力,依赖于美国军队的情报援助”。美国国防部今年1月公布的一份报告指出,伊拉克军队175个战斗营中,只有17个可以在没有美军支援的情况下独立作战,34个警察营中只有两个能独立作战。

“伊拉克安全力量还存在着高度政治化的问题,缺乏中立和职业化,削弱了人们对它的信任。”阿里分析说。美国智库兰德公司新近发布的《占领伊拉克:联盟临时监管当局史》的研究报告指出,当时的美国国防部官员解散了原有的伊拉克政府军,但又招募原来的一些军官任职。美国肢解对一个国家具有重要象征意义的武装力量,在很多旧军人心里埋下了不满,导致了潜藏的反美情绪。而“军队从地方上招募而来士兵,一部分调往全国各地执行任务,警察则依托于本地招募来的人员”,植根于伊拉克社会中,与教派与民兵武装力量有广泛联系。教派冲突各方各自拥有武装,具有作战能力,而在伊拉克军队组建过程中招募进来的一些民兵武装人员则私下参与,反美势力于是也在军队内部悄悄滋生。在这样的条件下,“如果伊拉克国内的教派和民族分歧得不到化解,不能将民族、宗教意识再度觉醒的一些伊拉克人融入到新政府中,将成为很大的安全问题”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号