首页 > 读者来信 > 正文

不太得劲的生活

2009-09-01 10:04
每年的这个时候都会收到一些孩子升入大学的行前宴请。作为一个家庭,这是件挺大的喜事。可想想中国的大多数家庭在目前的境遇下,努力地培养孩子,人生的大部分收入都耗在这个问题上,这生活确实不太得劲。

每年的这个时候都会收到一些孩子升入大学的行前宴请。作为一个家庭,这是件挺大的喜事。可想想中国的大多数家庭在目前的境遇下,努力地培养孩子,人生的大部分收入都耗在这个问题上,这生活确实不太得劲。

幼儿园一年的开支大约7000元左右,再加上在家的开销,幼儿园阶段每年1万元,小、中、大、学前班4年就是4万元。小学、初中虽然是义务制教育阶段,课本费、校服、托管费、校办补习班等等一个学期也要1500元左右,加上其他开销2000元,一年4000元算少的,还要求不能每月上医院,这样9年下来最少4万元。高中阶段已经不属于义务教育,每年1.5万元的开销,大约5万元。大学阶段学费每年5000元,生活费8000元,4年5万元。最后找一个稳妥可靠的工作,大约10万元。合计20年在孩子身上要投资28万元。

这个数字是中部地区市级小城的消费标准,还得孩子争气,成绩符合标准,不需要家长多付择校费等基本开销。中上水平的双职工家庭一年收入5万元左右,20年的总收入100万元,即教育投入占到28%。作为家长,除了简单的家居生活,我们已经基本没有出去娱乐的经济能力,因为扣除双方养老、年节开销、购置衣物、日常购物等后,我们就像专业会计一样开源节流,我们不敢宽松地消费,因为知道随时都会有更大的开销在等着我们。

湖南  蒲生

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号