首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

遭遇牛人

2009-08-31 10:22 作者:Frank 2009年第32期
为了搭上出国留学的车,暑期报了某大型英语培训机构的托福班。去之前,就做好了遭遇牛人的准备。在我的预期里,牛人抑或是报班的和我一样削尖脑袋想出去的兄弟们,抑或是该机构老师。

为了搭上出国留学的车,暑期报了某大型英语培训机构的托福班。去之前,就做好了遭遇牛人的准备。在我的预期里,牛人抑或是报班的和我一样削尖脑袋想出去的兄弟们,抑或是该机构老师。

进了课堂,环顾同学,扑面而来的是青春气息,从他们的一点也没有抑制的高分贝对话中,就可以推测出这些哥们儿的年龄了。“你中考考多少分?”“我考456,我暗恋的一班女生考457。”

我仿佛被生生地拽回了初高中,和一教室正值青春期的俊男靓女坐在一起。由于他们还处在上课说话、睡觉、吃零食、传纸条、用手机偷玩俄罗斯方块、逃课的美好年华,还处在谈论邻班女生、晚上下课有妈爸来接的纯真年代。我并没遇到预期里的牛人同学。是啊,出国的越来越年轻了。我自觉年龄上毫无优势,感慨这些小弟弟小妹妹们“前途无量”。

老师依次登场,个个都是“海归”,都有一段长短不一的留学经历。于是,我如愿以偿,遭遇牛人。

由于其机构分难易、题型授课,所以牛人过多,在这不一一列述,仅举一例。此人牛气冲天,虽远在讲台,气场还是盛得咄咄逼人。虽未过30岁,人生经历已丰富到只有每堂课都说一点才不会发生从体内溢出或个体爆炸的地步。重点初中、重点高中、某名牌大学,一路根红苗正。后留学出国,去了一所英国大学,介绍此大学时,此师一改慢条斯理的沉着语气,忽而面露羞涩道:“没啥名,牛津。”

好一招欲扬先抑,惊煞四座。更牛的是,除了学识、经历外,此师爱好繁多,每堂课结尾,都会主动表演节目展示才艺,配乐诗朗诵、天津快板、陕西话、背诵看过11遍整的《六人行》对白(做什么都要做到极致),不胜枚举。慢慢地又“不经意”地告诉我们,他是游泳国家二级运动员、电台主播、电视台主持、某央视播出电视剧出镜演员。诸如此类,一一爆出。我不知班上年纪还小的同学们有何感想。我,年龄相仿的我,只有自愧不如的份了。在惊异这样一个全才没有留在英国靠他本专业赚百万年薪,而在英语班拼死拼活赚钱之余,更多的是感慨一个个体可以开发到如此程度,看来我儿子只要多教育和引导,也是前途无量的。

和牛人上了几天的课,除了牛人英文发音不太标准、PPT课件上有些许错误、讲课节奏过慢之外,瑕不掩瑜,着实获益颇多。更忘不了他的那句:“你们听说过牛顿、丘吉尔吗?都是我牛津的校友。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号