首页 > 社会 > 观察 > 正文

印古什恐怖袭击致20人死亡

2009-08-31 10:17 作者:徐菁菁 2009年第32期
“俄罗斯尝试用资金注入和中央集权化的方式来解决北高加索问题,但是金钱和军队并没有产生预期的作用。”

8月17日,俄罗斯印古什共和国首府纳兹兰市发生自杀式爆炸袭击,图为遇难者遗体被抬离现场

“俄罗斯尝试用资金注入和中央集权化的方式来解决北高加索问题,但是金钱和军队并没有产生预期的作用。”

当地时间8月17日上午9时左右,一名自杀式袭击者驾驶装有炸药的汽车,冲入俄罗斯联邦印古什共和国纳兹兰市一警察局院内,引爆炸药,造成至少20人死亡、130多人受伤。

这是自2004年车臣反政府武装突袭印古什导致92人死亡后,该地区发生的最为血腥的恐怖袭击。当天,俄罗斯总统梅德韦杰夫解除了印古什共和国内务部长的职务,派俄内务部副部长阿尔卡季叶杰廖夫前往印古什调查袭击事件。目前尚未有任何组织和个人声称对此事负责。
印古什是俄罗斯联邦所辖的21个共和国之一,位于高加索地区,东接车臣共和国。苏联时期,印古什和车臣曾经合并,当地人口约40万,其中约80%为印古什人,大部分信仰伊斯兰教。

“这起袭击有三种可能性。”英国格拉斯哥大学高加索问题专家亚历克斯·马歇尔告诉本刊,“首先可能是车臣伊斯兰武装分子制造的袭击,他们为了躲避在车臣的打击而已经向周边地区扩散。其次,也可能是当地反政府武装所为。此外,当地的政治敌对力量也有嫌疑。北高加索的恐怖团体非常秘密,而且,印古什、塔吉克斯坦等地都有当地原生的反政府武装。”

“在这一地区的恐怖团体和组织实在是太多了,他们都有实施爆炸的可能性。”美国约翰·霍普金斯大学中亚高加索研究中心主席弗雷德里克·斯塔尔告诉本刊。该地区的伊斯兰极端主义势力极为活跃,北高加索的伊斯兰极端主义恐怖组织和中亚不同,没有鲜明的组织形态,往往只是一些人际网络和具有各种不同名称的小团体。

“该地区的恐怖团体的目标:一是出于报复心理,这个地区许多人的亲属在过去的各种冲突中丧生;二是一些伊斯兰极端分子希望建立伊斯兰法的统治。”马歇尔分析说,“他们从青年和失业者中招募成员,建立基础网络;通过勒索当地商人、地下慈善募捐和军火毒品走私获得资金。”

近几个月来,印古什数位高层领导人受到袭击。6月13日,印古什前副总理奥舍夫在纳兹兰市自己的住宅门口遭枪击,不治身亡。6月22日,总统叶夫库罗夫的车队在纳兹兰市遭遇路边汽车炸弹袭击,受重伤。8月12日,建设部长阿梅尔汗诺夫在办公室内遭两名蒙面枪手袭击身亡。“这些袭击表达了对当局的不满。”卡耐基基金会莫斯科中心专家亚历克斯·马拉申科告诉本刊,“恐怖团体袭击政府要员旨在传达这样的明确信息:他们可以做到他们想做的一切。”

“当地警察机构严重腐败且缺乏效率,因此梅德韦杰夫解除了印古什内务部长的职务。”马歇尔说,“他们需要彻底的改革,包括新的骨干成员、新的通信设备、电子监控能力、有效的内部调查分支,以及严格的规范、更高的薪水和公众声望,并对受贿毫不留情。”

马歇尔告诉本刊,自1999年第二次车臣战争以来,俄罗斯派遣大量军队到车臣清剿反政府武装,并为车臣重建投入大量资金,在其首都格罗兹尼取得了显见的成果。同时,一定程度加强了车臣的“自治”,通过全民选举总统,并建立车臣自己的特别军事力量打击反政府武装。马歇尔说,“车臣从莫斯科获得了相当大的自治权,并有较为开放的伊斯兰政策。相对于伊斯兰极端组织,分裂主义已经不是最为棘手的问题。但是北部高加索地区仍然是一片难以控制的领土,地区经济大多依赖中央补贴。青年人口在当地比重很大,而该地区特别是印古什的失业率又是俄罗斯联邦最高的。此外,印古什与奥塞梯之间的边界冲突、在塔吉斯坦生活的车臣人及该地区其他共和国之间的矛盾都成为潜在冲突的温床”。

“俄罗斯在车臣投入了大量资金,却没办法解决在印古什的问题,他们并没有充分意识到问题的严重性。”斯塔尔说,“俄罗斯目前专注于在南高加索与格鲁吉亚的矛盾与冲突,但他们更应该着眼于如何公平有效地管理位于北高加索的俄罗斯联邦。俄罗斯尝试用资金注入和中央集权化的方式来解决北高加索问题,但是金钱和军队并没有产生预期的作用。目前的领导者更多忠诚于莫斯科而在当地没有牢固的根基,这导致了公众的疏远。蜜糖比枪更容易赢得人心。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号