首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

恃强凌弱的霸王龙

2009-08-26 16:52

一只凶猛的霸王龙正在向比它个头大出许多的食草类恐龙发起攻击,一番激烈争斗后,巨龙砰然倒地,变为霸王龙口中的美食……算了吧,你以为是拍电影吗?慕尼黑大学的两名古生物学家在检查了大量化石证据后,在《化石世界》上发表论文指出,与人们惯常想象的不同,霸王龙很少会选择硬碰硬的方式去获取食物,而是专门挑幼年恐龙下手。研究者指出,幼年恐龙反抗能力有限,容易得手,捕食者扑空或两败俱伤的概率较低。此外,对恐龙近亲鳄鱼的研究显示,它们的胃液酸性极强,可以令动物幼仔的骨骼完全溶化,从而为自己提供重要的营养物质。鉴于经常在霸王龙化石的胃部找到未完全消化的小恐龙骨骼痕迹,而发现的小恐龙化石数量又出奇得少,这很可能预示了,很多幼年恐龙都难逃成为霸王龙等食肉恐龙口中食物的命运。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号