首页 > 读者来信 > 正文

一“发展”,就遭殃

2009-08-25 11:30
“发展”是个好词,可我们这一带的农民一听到县乡要“发展”什么时,都担惊受怕。因为这种“发展”带来的并不是希望,即便出发点是好的,但真的也不能原谅。

几天前隔壁乡的一位亲戚向我诉苦,说他今年种的青蒿亏大了。原来,在他们乡里组织“发展”下,他把农耕地全部种上了青蒿,而收购价却奇低。青蒿,原本是野生植物,分布于西南省份,因被发现有着好的制药用途,几年前一些制药厂大量收购,价格也高。于是亲戚所在乡的政府发现这是“机会”,就在今年组织全乡农民在农耕地全部种青蒿“创富”。可是,随青蒿种植量大增而需求有限,收购价被降到很低,而青蒿不能当粮食吃,价格再低也只能卖掉,连成本都收不回。亲戚说今年原本是想种菜的,可是在乡里强制“发展”下也只好拔了菜苗改种青蒿。

一“发展”,就遭殃。亲戚的遭遇让我对此论断又有了新的佐证。在我三十几岁的年纪里,我都记不清我们这里的农村被“发展”过多少回了。记得十几年前兴起养蚕时,县里给每个农户发了很多桑苗,并定下多少养蚕量强制要求养蚕。可是,不少农民掌握不好养蚕技术,有的干脆就不想养,结果多数农民的养蚕是付出多收获少,人们只好砍倒影响粮食产量多年的桑蚕树。七八年前,看到附近某县出产的一种果柚很受欢迎,我们这里又不顾基本的土壤差异,让农民都种上那种果柚苗。然而等柚子树长大结了果后,才发现果子皮厚核小味道差,别说卖,连自己都不吃,不少农民只得把刚长大的柚子树又砍掉。

“发展”是个好词,可我们这一带的农民一听到县乡要“发展”什么时,都担惊受怕。因为这种“发展”带来的并不是希望,即便出发点是好的,但真的也不能原谅。

重庆垫江  张玉宝

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号