首页 > 社会 > 观察 > 正文

“埃塔”制造多起爆炸

2009-08-24 09:47 作者:徐菁菁 2009年第31期
“西班牙政府让出越多的权力,他们保持地区独特地位的愿望就越强烈。”

8月9日,西班牙警察正在马略卡岛爆炸案事发现场展开调查

“西班牙政府让出越多的权力,他们保持地区独特地位的愿望就越强烈。”

当地时间8月9日下午,在仅4个小时内,西班牙巴斯克民族和自由组织(“埃塔”)在西班牙马略卡岛首府帕尔马市一处旅游区连续制造3起爆炸。3起爆炸分别发生在两家饭店和帕尔马西班牙广场的地下购物中心内。由于爆炸物威力有限,没有造成人员伤亡。此前,7月30日,马略卡岛曾发生警车爆炸事件,致使2名民防部队警官死亡、数人受伤。7月29日,西班牙北部城市布尔戈斯一处民防部队营房外发生汽车炸弹袭击,超过60人受伤。西班牙政府已认定,上述事件均为“埃塔”所为。

“马略卡岛是西班牙著名的旅游胜地,不但吸引许多外国游客,还是西班牙王室成员夏日度假的去处。”英国诺丁汉大学巴斯克问题专家保罗·海伍德向本刊分析,“在马略卡岛发动恐怖袭击将迅速引发媒体高度关注。如果能以此阻止外国度假者造访西班牙,也能给西班牙经济带来一定程度上的损害。”海伍德指出,最近几年,“埃塔”策略的主要变化之一,就是在恐怖袭击中有了更多经济维度的考量,“不少行动目标都是打击西班牙的旅游业”。

今年4月,尤尔丹·马缇泰吉在法国落网,成为不到一年内被捕的第四位“埃塔”高层领导人。海伍德指出,最近几个月来的追捕成就要归功于法国和西班牙政府间的合作。

“‘埃塔’的力量在近些年的确被极大削弱了,但是最近频频发生的爆炸事件说明,它至少还保持着基本组织结构。”美国内华达大学巴斯克研究中心教授约瑟巴·祖莱卡在接受本刊采访时指出,“现在很难确切地说‘埃塔’到底有多强大或者多衰弱。”

“声称‘埃塔’已死是危险的。”海伍德认为,“尽管这个组织的确失去了以往的威力,但最近的事实证明,一小撮核心成员就可以制造破坏并引发恐惧。”

成立于1959年的“埃塔”原为弗朗哥独裁统治时代巴斯克地区一个地下反抗组织,此后逐渐发展成为以暴力从事民族分裂活动的恐怖组织,主张西班牙北部巴斯克地区和法国南部巴斯克地区合并,成立独立国家。今年7月31日,“埃塔”成立50周年,50年来,“埃塔”通过实施恐怖袭击,已经造成858人死亡。

海伍德告诉本刊记者,“埃塔”招募新成员通过口口相传,力求用所谓“革命”论调影响激进的年轻人。“‘埃塔’通过向巴斯克当地的商人收取‘革命税’来集资。”祖莱卡说,“一些商人不得不为他们提供一定资金,因为曾经有拒绝支付‘革命税’的人最终被杀害。”海伍德说,“埃塔”也通过和国际犯罪集团的联系,特别是通过国际毒品贸易获得经费。

除了主要成员落网,“埃塔”的支持率也在不断下滑。祖莱卡指出:“在上世纪八九十年代,亲‘埃塔’的人民团结党在地方选举中常常能获得50%的支持率,但是现在,这种支持率已经急剧下降了。根据目前的民意调查,‘埃塔’自身的支持率仅有2%。”“必须注意的是,绝大多数巴斯克民族主义者都是反对‘埃塔’的,他们对‘埃塔’的态度也是严厉的。”祖莱卡强调说。

“那些支持‘埃塔’的巴斯克民族主义者认为,他们并没有从西班牙政府那里获得他们要求的权力,而实现这一目标的方法就暴力。”祖莱卡说。西班牙巴斯克地区由吉普斯夸、比斯开和阿拉瓦三省组成,自1980年以来实行高度自治。“现在的巴斯克有基本的自治权利,比如:有独立的财政收入和税收体系,这是在西班牙独有的;在大学和媒体都会传播巴斯克地区文化;巴斯克还有自己的警察系统和议会;只有司法系统受西班牙中央司法系统的管理。”

“但对一些民族主义者来说,除了独立,任何自治都不能满足他们。”海伍德说,“西班牙政府让出越多的权力,他们保持地区独特地位的愿望就越强烈”。

2006年3月,“埃塔”曾宣布实行永久性停火,并与工人社会党执政的西班牙政府和谈。但2007年6月,“埃塔”即恢复了武装活动。“我想,在问题未能得到完全解决之前,谈判还是必要的。”海伍德分析说,“北爱尔兰提供了一个和谈的成功样本,但过程艰难并要求极高的政治平衡技巧。西班牙工人社会党执政时可能会促成和谈,而持强硬立场的现反对党西班牙人民党将不可能走向谈判桌。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号