首页 > 读者来信 > 正文

录取通知书遭“绑架”

2009-08-18 12:56

近日,湖北省十余所高校的录取通知书中,不约而同地夹带了特定的“银行卡”和“手机卡”。虽然学校声称学生可以自愿选择是否开通号码,但同时称,如果不开通,又可能收不到学校发送的信息。前两天,笔者的一些学生收到本科一批、二批的录取通知书,据说,不仅湖北高校,其他高校的录取通知书也含有此类“大礼包”。其中一位同学向我展示了“大礼包”的手机卡,发现学校想得真周到,竟然提供了“移动”和“联通”两种套餐业务,而且后有备注一行:“为及时收到学校发送的信息,学生可自愿选择开通一种套餐。”备注的逻辑已经非常明了:不开通学校提供的手机套餐,就可能收不到学校发送的信息。也就是说,为了能收到学校发送的信息,就必须“自愿”开通。

不仅如此,还有不少同学向我反映,他们在领取通知书时,还收到邮局派送的一套“金榜题名”邮票,价值20元、50元、100元不等,虽说自愿购买,但是如果不买,邮递员就迟迟不让签字。另外,还有一些同学,在收到录取通知书的同时,还收到一大堆宣传广告,学校声称“学生可凭宣传回执在入学报道后加分”。没想到大学录取通知书“被绑架”的现象竟如此严重,原因何在?笔者以为,根本原因就是相关部门之间的“商业利益绑架”。只可怜这些准大学生们,尚未进校门,就被强制消费,为那些既得利益者买单。

山东滕州  李继彦

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号