首页 > 社会 > 观察 > 正文

马哈苏德疑被炸身亡

2009-08-17 10:18 作者:徐菁菁 蒲实 2009年第30期
“军事打击带来的外交后果并不能被军事胜利所抵消,巴美之间进一步的军事协调是关键问题。”

巴基斯坦塔利班头目贝图拉·马哈苏德(右)

“军事打击带来的外交后果并不能被军事胜利所抵消,巴美之间进一步的军事协调是关键问题。”

8月7日,巴基斯坦内政部长拉赫曼·马利克宣布,巴基斯坦塔利班头目贝图拉·马哈苏德“很可能”在5日美军无人飞机对南瓦齐里斯坦地区的打击行动中丧生。但美国方面尚未确认马哈苏德的死亡。

美国智库大西洋理事会南亚中心主任苏嘉·纳瓦兹是巴基斯坦人,他告诉本刊,白宫只有在拿到法医学证据在内的直接证据时,才会确认马哈苏德的死亡。

“马哈苏德死亡的可能性很大。”中国社科院亚太所专家叶海林告诉本刊,“尽管尚未看到他的尸体,也没有很好的户籍制度和DNA医学检验确凿证明他的死亡,但可以通过对一些边缘迹象的分析得出结论。”中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任李伟则告诉本刊记者:“由于美国曾在此方面出现过多次误报,因此十分谨慎。马哈苏德的助手,训练人体炸弹的专家卡里·侯赛因也曾被认为被炸身亡,但随即他又在公开场合露面。”

“贝图拉·马哈苏德1974年出生在南瓦斯济里的一个村子里,从小在宗教教育的环境里长大。”叶海林介绍,“上世纪90年代,马哈苏德曾在阿富汗为塔利班组织效力。2001年阿塔利班政府垮台后,他回到瓦齐里斯坦,加入巴塔利班组织。”

2007年12月,马哈苏德成为巴塔利班运动的领导人。当月,巴前总理贝布托被暗杀,马哈苏德被指控策划了此次谋杀。同年,巴军队试图穿越马哈苏德势力范围的部落区域,250名巴士兵遭到挟持。早在2006年起,马哈苏德就开始不停地躲避中情局的监控。一位塔利班成员曾说,他每30分钟就得换一个地方,以躲过侦察。2008年1月和2009年6月,他成功躲过了巴基斯坦军队对其组织的两次大规模打击。

“马哈苏德的死并不意味着巴基斯坦塔利班运动的中止,但它必将被削弱力量。”纳瓦兹说,“马哈苏德的名字已经成为一种标志,使他能够将各种各样不同的反政府组织和不同派别的伊斯兰力量结合到一起。他的继任者需要时间去实现对这些不同团体力量的控制。但同时,继任者可能会尝试发动一些较大规模的袭击以证实他的领导力量。因此,近期对于美巴来说将是困难的。”

“虽然马哈苏德在整合巴不同派别的塔利班方面发挥了很大作用,但巴塔利班的兴起并不是因为马哈苏德,美巴打击巴塔利班的行动并不是和马哈苏德一个人的战争,所以,马哈苏德之死影响有限。”李伟却说。他认为,巴基斯坦塔利班在一段时间内可能出现群龙无首,内部争权夺利的情况,但不会导致其瓦解和崩溃。除了新头目可能组织新一轮报复性打击,“另一种情况是,巴塔利班无法迅速推举出一个能够整合不同派别的领导人物,使得巴塔利班又重新陷入各自为战的状态,将导致更高频率的恐怖活动。这两种状态都可能给巴安全形势带来更大的威胁”。

巴政府自今年5月开始,发起了对其西北边省塔利班组织的清缴行动。“巴基斯坦军方在斯瓦特和马拉坎地区取得了胜利,但在联邦部落区,他们还无法实现完全的控制。”纳瓦兹说,“此外,在斯瓦特和联邦部落区,官方的军事行动正在失去平民支持。”

叶海林认为:“巴方可利用这次机会加强军事打击,收复南北瓦齐里斯坦。”但他强调:“这一次行动并非完美无缺,无人机空袭的定点清除造成了不必要的人员伤亡,其袭击方式为巴基斯坦所诟病。胜利可能导致美军再一次采取该手段,但军事打击所带来的外交后果并不能被军事胜利所抵消。巴美之间进一步的军事协调是关键问题。”

纳瓦兹认为,军方可能将向马哈苏德联盟的一些力量发起进攻,“但我不认为他们有能力在南瓦齐里斯坦发动大规模的军事攻势”。“斯瓦特是巴政府中央直属的边境省,而南北瓦齐里斯坦作为联邦部落区,一直保持着高度自治。”李伟分析说,“向这一区域发动大规模的军事行动虽然可能对塔利班构成打击,但也同时可能导致更多反巴政府的力量兴起,给巴局势带来不稳定性。巴在反恐合作中也必然会有自己的安全考虑。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号