首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

涂鸦的奥妙

2009-08-17 13:39

在初学画画儿童的涂鸦作品中,经常可以发现,许多自然界中的景物被画成不可思议的颜色,比如蓝色的树,红色的草,甚至是绿色的太阳。美国威斯康星州大学麦迪逊分校的凡妮莎·西姆林日前发现了其中的奥妙。她将28名4岁幼童分成一组,另外28名5岁幼童分为另一组,让两者观看在计算机屏幕上快速闪过的3种形状的图案。片刻之后,再显示一张新的图案,让接受试验的孩子分辨它与此前的图案是否相同。结果显示,尽管4岁的孩子可以察觉新出现的颜色,但却无法辨别同一形状颜色变化带来的差别。这是因为,大脑中负责存储颜色和形状信息的神经元分属不同部位,而4岁大小的孩子还无法在这两者之间建立很好的联系。有趣的是,对于5岁的孩子,这便不再成为问题。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号