首页 > 社会 > 观察 > 正文

尼日利亚平息骚乱

2009-08-17 13:40 作者:蒲实 2009年第29期
“92%的尼日利亚人每天的生活费在2美元以下,70%的尼日利亚人每天生活费达不到1美元。所有这些因素构成了非常复杂的局面。”

7月26日,在尼日利亚北部包奇州首府包奇市,人们查看在冲突中被毁的房屋

“92%的尼日利亚人每天的生活费在2美元以下,70%的尼日利亚人每天生活费达不到1美元。所有这些因素构成了非常复杂的局面。”

7月30日,尼日利亚北部博尔诺州警方称,尼日利亚安全部队当天已逮捕数天来制造骚乱的极端组织“禁止之书”领导人穆罕默德·尤斯夫。被捕数小时后,尤斯夫遭警方击毙。博尔诺州州长阿里·莫杜·萨利夫称,在冲突最激烈的州首府迈杜古里,武装人员已被全部清除。正在巴西访问的尼日利亚总统奥马鲁·亚拉杜瓦表示,安全部队正采取一切必要措施,“永远遏制”这些组织成员。

7月26日,“禁止之书”组织成员携带枪支弹药聚集在尼西北部包奇州首府包奇市警察局周围,要求批准他们举行大型示威集会,以宣扬宗教激进主义。在遭到州政府和警方拒绝后,一些人向警方开枪,并与警方发生枪战。冲突于27日蔓延至约贝和博尔诺州,造成数百人死亡。

“目前,局势已经完全处在尼日利亚军队的控制之下。”美国加州伯克利大学访问学者蒂米亚里·冯·肯迈迪是尼日利亚人,创建了冲突斡旋和人类发展研究机构。他告诉本刊记者:“尤斯夫领导的极端组织的目标是在整个尼日利亚推行伊斯兰法,其信仰体系吸引了一大批反对主流派别的追随者。其中许多人没有工作,现有的世俗和主流宗教体系无法满足他们的物质需求,使他们陷入迷途。”

“动乱发生后,尼日利亚总统奥马鲁·亚拉杜瓦仍然按照原计划赴巴西访问,可见官方对于控制局势充满信心。”美国马萨诸塞大学尼日利亚研究专家达伦·科告诉本刊记者,“尼日利亚政府决定通过这次行动一举摧毁‘禁止之书’,事实上,尤斯夫曾经被逮捕过,尼政府将他送审后,他获得释放。”

在达伦·科看来,此次行动是尼日利亚政府赢得国际声誉的机会。达伦·科分析说:“自2007年大选后,尼日利亚政府并未得到国际社会的足够重视。奥巴马总统第一次非洲访问去了加纳,没有选择尼日利亚。尼政府几年来都在树立自己保卫国家,免遭伊斯兰极端势力威胁的形象。他们希望借此机会向国际社会抗辩:不要总是指责尼日利亚在政治改革上的进展缓慢。”

“禁止之书”在当地豪萨语中意为“西方教育是罪”,“这个组织号召人们抵制西方教育,拒绝为政府工作,因为他们认为尼政府被西方力量所控制,有害于伊斯兰”。达伦·科告诉本刊记者:“尼日利亚曾是英国殖民地,独立后,英语成为尼政府的官方语言,在大学里人们也说英语。于是,英语成为精英语言。尼日利亚的本土精英变得非常‘西化’,他们在英国、美国、法国深造。‘禁止之书’对西方教育的反对,也是对‘西化’本土精英的反对。”

拥有1.4亿人口的尼日利亚,穆斯林人口与基督教人口相当,但在北部地区穆斯林占90%以上。自1999年10月以来,尼日利亚36个州中先后有12个州宣布实行伊斯兰法,其中包括此次发生冲突的约贝、博尔诺和包奇。而据美联社报道,自1999年以来,已经有超过1万名尼日利亚人在宗教冲突中丧生。达伦·科指出:“此次发生冲突的几个州都有30%以上的基督教人口,并且数量还在增长。在博尔诺州,一些基督教派别也在努力使人们转而信奉基督教,这些地区成了不稳定的前沿。”

肯迈迪指出:“宗教间的差异不应该为尼日利亚北部频繁而紧张的宗教冲突负责。”“现在的问题具有更多的政治和经济根源,宗教在其中只是扮演了一个动员的角色。以乔斯市的最近一次冲突为例,这次由选举引发的冲突最初只是在穆斯林之间,后来才导致了宗教间的危机。”去年11月,尼中部城市乔斯因骚乱造成数百人死亡,3000多人流离失所。

“这并不是单纯的宗教问题。”达伦·科分析说,“一些人希望通过一些宗教上的要求,实现自己的政治目标。经济也是因素之一,92%的尼日利亚人每天的生活费用在2美元以下,70%的尼日利亚人每日生活费用达不到1美元。所有这些因素构成了尼日利亚非常复杂的局面。”

肯迈迪指出:“这次冲突只会成为北部尼日利亚漫长的宗教冲突历史中的一部分,而并不能最终解决问题。政府应当更好地去理解北部地区的教育和经济需求。”

“北部的社会、经济局面依旧很困难,如果政府不能够加快地区发展,类似的组织还会不断出现。”达伦·科评价说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号