首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

向蚂蚁学习

2009-08-12 08:56

经济学上有一个著名案例:如果你想买一栋带有大厨房和大花园的房子,而市场上只有两种选择,一栋房子厨房大但花园小,另一栋厨房小但花园大,在理性判断后选择两者的概率均是50%。但如果出现一个新房源,厨房很大却没有花园,这时候,绝大多数人都会偏离理性,更倾向于购买那个厨房大但花园小的房子。不过,做决定的如果换成蚂蚁,结果可能就不一样了。美国亚利桑那州立大学的动物行为学家史蒂芬·普拉特观察了26群蚂蚁的迁徙行为后发现,在选择巢穴时,不管是不是出现第三个备选项,都不会改变蚁群的选择。普拉特表示,蚂蚁之所以不会像人类那样受其他非理性因素的干扰,一个重要原因是它们并不会在做出决定前评估所有的备选可能。当工蚁发现新的栖息地后,蚁群只会就事论事地对该处进行宜居与否的判断,而群体的决策往往比个体准确。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号