首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

水男们

2009-08-11 11:37 作者:老卡 2009年第30期
我不知道水男A、B是不是同C一样有着惨绿的过去,也不知道还有多少水男D、E、F、G游荡在校园里。我对他们仍然充满恐惧,更不知道有什么能将他们解救出这幽灵一样的轮回。■

“水男”是北大一个特殊群体,指游荡在校园里身份不明而举止诡异的男人。水男的得名有很多传说,我只模糊地记得其中一个:某生自习良久,口渴,取壶欲饮水,惊觉杯子不是自己的,四下寻之,一男衣衫褴褛,抱其壶,目视生,瞳炯炯,笑惨惨。生大骇,弃杯而走。水男们的行迹大都与该传说类似,其相貌,君可以城乡结合部天桥下流浪汉模拟得之。我曾经与数名水男近距离接触,不知幸或不幸。

水男A瘦削高挑,提一个脏兮兮的布包,持一叠问卷逡巡于各大自习室,专寻独身自习的女生。水男A不说话,只是把问卷搁下,示意被访者填写。问卷上用巨大的宋体字印着几道问题,第一道,你选择男朋友的标准是:A诚实,B勇敢,C善良。我只看到这里就毛骨悚然,想起《犯罪心理》中连环杀手用问卷筛选被害人的桥段——水男A也许被深爱的女子狠狠地伤害过,理由是他不够诚实/勇敢/善良,于是他要报复所有喜欢诚实/勇敢/善良的女子,他的布包里也许装着一把明晃晃的尖刀,随时准备捅向某个在问卷上划对了选项的女学生……为自己的生命安全着想,我当机立断地离开了水男A。

水男B留一头乱蓬蓬的卷发,远看像敦实版的腾格尔。他在自习室东张西望许久,终于坐到我旁边,拿出一本巨大的册子,略带羞涩而又不无炫耀地让我看,里面夹满了花花绿绿的各国纸币。见我不甚热情,他迅速地关册子,掏出一张早已准备好的小条递给我,上面用精致的艺术字写着他的名字、电话号码,也许还有“做个朋友”一类的字眼,一起递过来的还有另一本册子,里面密密麻麻地挤满了姓名和电话号码,他示意我把我的写上去。被变态狂“收集”的不祥感觉袭来,我扔下本子和小条,揣起课本,逃之夭夭。

奥运会前夕,我遇到了水男C。当时学校加强保安,进出教学楼必须出示北大证件。水男C就是因为没证而被保安拦在第二教学楼的门口的。尽管被两个保安扭住,他仍然不屈不挠地试图往里冲去,嚷嚷着:“我是学生!我要上课!”保安一边紧紧架着他的肩膀往外拉,一边好言相劝:“你都这样好几年了,考不上北大还有别的学校,回去好好过日子吧……”水男C似乎听到了,安静了几秒,突然又挥起胳膊:“我是学生!我是北大的学生!”水男C穿什么,长得怎样我都记不清了,只有他那双发红的迷乱的眼还深深地印在脑海里。

我不知道水男A、B是不是同C一样有着惨绿的过去,也不知道还有多少水男D、E、F、G游荡在校园里。我对他们仍然充满恐惧,更不知道有什么能将他们解救出这幽灵一样的轮回。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号