首页 > 生活 > 个人问题 > 正文

毕业论文那些事

2009-08-10 11:01 作者:叶一扬(上海) 2009年第29期
在收集论文资料的过程中,我发现类似的文章有不少,常常是甲文的A部分像极了乙文的B部分,而乙文的C部分又跟丙文的D部分有点像。我认真地在电脑上码字,我知道自己写不出思想新颖的论文,我只能保证一点——文字是我自己的。我是去年11月份开始写论文的,几万字的论文断断续续写了5个月,当然中间有些时间花在了找工作上面。

去年毕业论文开题的时候,我在两个题目间犹豫,不知道选择哪一个好:一个很新颖,问题在于没有资料可以参考;一个被很多人研究过,在CNKI(中国知网全文数据库)上能搜到很多类似文章。在跟前辈们请教后,选了后者。他们的经验是,被很多人写过不怕,重要的是要有参考资料,好写;把前人的观点用自己的语言表达出来,就行了。我把对自己论文没有创新点的担心告诉了导师,导师也是强调别抄袭,通过就没有问题。

在收集论文资料的过程中,我发现类似的文章有不少,常常是甲文的A部分像极了乙文的B部分,而乙文的C部分又跟丙文的D部分有点像。我认真地在电脑上码字,我知道自己写不出思想新颖的论文,我只能保证一点——文字是我自己的。我是去年11月份开始写论文的,几万字的论文断断续续写了5个月,当然中间有些时间花在了找工作上面。

学校要求4月底定稿,有一同学,叫他C吧,4月12日回到学校,据说拿着几本书,还有CNKI上下载的材料,二十来天捣鼓出了一篇硕士毕业论文。还有一个同学,别说论文,他的导师连他本人都联系不上;后来,通过QQ留言,才联系上了他。5月4日,同学们终于全部回校了。因为,5月5日大家要抽签,决定把谁的论文送到外校审查,外审的论文上面没有学生和导师姓名,俗称“盲审”。“盲审”不通过,意味着延期毕业。大家都希望论文在本校审阅,因为前辈们说,谁是谁的学生,导师们都清楚,会互相给面子的。大家聚在一起抓纸团,抽中空白纸团的同学都很兴奋,有人拥抱庆祝;抽中写有“外”字纸团的同学则哭丧着脸。轮到我抓纸团时,心里也很紧张,还好没看到“外”字。

之后几天,大家在网络上看到了好几条新闻,都是关于某某某毕业论文抄袭,被人发现,毕业几年后被剥夺学位。有同学说:“抄别人的,也不勤快点?”我因为自己论文创新度不够,跟其他的同学讨论过论文能否通过的问题。那人转述他导师的话:“每年那么多学生,哪来那么多创新点?思想是别人的没有关系,语言是自己的就行。”后来,又听说复旦大学研究出了“学术不端检测仪”。论文别说明目张胆地抄袭了,就是语言有些类似、引用例子相同,也会被检测仪揪出来。大家知道往年只有优秀硕士论文才会上传到CNKI数据库,都说论文成绩要个“中等”就知足了,千万别拿优秀,不然放到网络上,容易被秋后算账。

我是6月2日答辩的。我这个小组的答辩主席以慈悲为怀、不抓学生著称,因此导师让我好好准备,不用担心。室友被分在了“死亡之组”,那组的老师们每年都要抓一两个学生。结果是,“死亡之组”今年把人全放了,我所在小组对两篇论文的决定是:暂不评议。这意味着延期毕业。两个同学当场就哭了,其中一个考上了某省公务员,6月底要去单位报到,不能如期拿到学位证的话,工作也就泡汤了。后来的情况是,经过多方努力,学校为了同学前途考虑,很快举行了二次答辩,那两位同学和其他人同时拿到了学位证。

还得说说那个花了二十来天时间完成论文的C,他的论文被评为优秀论文。他很着急,据说是找老师了,别把自己的论文评成优秀了,他不想把论文上传到CNKI数据库。后来的通知是,从今年开始,只要是硕士论文,不管优秀与否,都要上传到CNKI数据库中。学校让我们在上传论文前,先把论文交给“学术不端检测仪”检测一下,理由是“为了个人和导师的名誉”。大家对这项工作很支持,说先检查一下好,省得以后提心吊胆:大家或多或少都参考借鉴过已有的资料,区别在于借鉴的多少和水平。有几个同学被要求重新修改论文,因为论文的相似度超过了50%。我的室友是其中之一,她的论文是优秀论文。不知道这个相似度是怎么测出来的,她真冤枉得很,她引用别人的东西都老老实实地标注出来,其他的绝对原创;答辩主席对她的论文评价也很高。但是,监测仪做出判断了,她论文的相似度超过50%。没办法,她对论文做了大幅度修改。于是,她上交到学校资料室的纸质论文是原来的优秀论文,上传到CNKI数据库的是被改得面目全非的论文。

最后,跟导师吃散伙饭的时候,导师说,导师们私底下的结论是今年的论文质量是最近几年最差的,要抓学生的话,可以抓一批。虽然因为今年工作难找,大家对论文投入时间少些,但是硕士毕业论文只用了一个来月对付,太少了。是啊,我们当初考研时,谁不是花了一两年时间准备了,结果临到毕业,花了一个来月就交差了,就这样毕了业。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号