首页 > 社会 > 人物 > 正文

“小肺美人”的罗马世锦赛

2009-08-10 10:29 作者:李翊 2009年第29期
“今天我的发挥很不错,也出乎我自己的意料。这是我的第一个世界冠军,一直想要证明我自己,现在我终于做到了!”这是赛后接受采访时赵菁的原话。

7月30日,在意大利罗马举行的第13届世界游泳锦标赛女子50米仰泳决赛中,中国选手赵菁(中)以27秒06的成绩夺得金牌并打破世界纪录,队友高畅(左)夺得铜牌

当中国跳水队在第十三届罗马世界游泳锦标赛上表现波澜不惊后,中国游泳队接二连三的夺金和破世界纪录又重新唤回了公众对游泳项目的关注和热情。7月30日,女子50米仰泳决赛,中国选手赵菁以27秒06的成绩夺得金牌并打破世界纪录,8月2日,以赵菁、陈慧佳、焦刘洋和李哲思4名不到20岁的年轻选手组成的中国队(最后一棒的李哲思还不到14岁),在女子4×100米混合泳接力比赛以3分52秒19的成绩破世界纪录并夺得金牌。如果说张琳是本届世锦赛中国男队中最耀眼的那颗星,那么大器晚成的赵菁则是女队最出人意料的爆发。

“小肺”的困惑

在罗马拿到向往已久的世锦赛金牌的时候,赵菁忍不住哭了出来。

“今天我的发挥很不错,也出乎我自己的意料。这是我的第一个世界冠军,一直想要证明我自己,现在我终于做到了!”这是赛后接受采访时赵菁的原话。

远在湖北武汉的父亲赵明勇则长长地舒了一口气。赵明勇是河南人,从部队转业后就地安置进入武汉军区下属单位工作。有了孩子后,曾经练过田径的赵明勇就在琢磨,“我身高接近1.8米,我妻子也有1.7米高,赵菁将来的个头肯定不低。我想让她练个体育项目,也算学一门生存本领”。接受采访时,赵明勇告诉本刊记者。

7岁的赵菁迎来了上小学后的第一个暑假。“那天她拿着一沓宣传单回来给我看,有美术、舞蹈、英语和游泳好多种类,我知道她想报英语班,但我说,你就参加游泳班吧。她问为什么?我说咱家出门就是湖,雨下大了湖水就淹到路面上来,你学会了游泳才不会有危险。”

赵明勇没想到,女儿学什么都很用功。决定了学游泳后,即使碰到暴雨她也从不间断。体院教游泳的张庆国手把手教会了赵菁游泳,又动员赵明勇让孩子继续跟他练。

赵明勇告诉本刊记者:“赵菁很苦啊,书包本来就重,她还得塞进浮板、拉力绳、矿泉水和面包,每天晚上训练后回家都快22点了才吃晚餐。但她不觉得苦,就这样一直游到现在。我都没想到她能坚持下来。”

练了一年,洪山区体校因为装修,将训练场地暂时转移到体院,赵明勇注意到了这支更专业的游泳队。他找体校教练咨询了一下,教练看赵菁游了会儿,觉得不错,收下了赵菁。

赵明勇的想法很传统,在现实情况下,要想有一个固定饭碗做人上人,就必须付出。他希望女儿能自强、自立。赵菁的天赋不是很好,“游泳队测肺活量,她比别人少。肺活量小说明她肺含氧量比别人少,耐力差。”这是赵明勇淳朴的解释,根据业内权威人士的说法,“普通人的肺活量是3500毫升至3700毫升,而赵菁只有3000毫升”。先天条件比别人差,要超过别人,就得付出双倍的努力。赵菁很听话,听话到让父亲心疼。“训练从不偷懒,做引体向上,一组50个,别人三下两下就完了,她该拉接着拉。两天练一次力量,手上的血泡就没长好过。”

即使如此,赵明勇说他还是打过女儿一次:“体校吃得不是太好,我给她订了牛奶,想给她增加营养。有一次我出差了,两三天没去体校看她。结果等我去的时候,牛奶放了一桌子都没喝。问她,说没时间。我一气之下,把她装各种训练用具的桶给踢破了。她哭了一下,没吭声了。”赵明勇嘱咐妻子天天去汉口照顾女儿,保证她一天至少喝4瓶牛奶。

付出终于有了回报。在黄石举行的全国少儿比赛中,赵菁拿了名次,被专业队看中。赵明勇不放心,在女儿进专业队一年后,还为她保留着学籍,“她学习很好,如果游泳不能在全国崭露头角,我们打算让她马上回去读初中,这样在湖北上个大学不成问题”。

这种担心似乎多余。赵菁14岁那年参加在加拿大蒙特利尔举行的世界游泳锦标赛,200米仰泳拿了第八,正式进入国家队,并在仰泳项目上一枝独秀。在2006年5月的全国游泳冠军赛中,获得女子仰泳50米、100米、200米和200米混合泳4枚金牌。2008年4月4日的全国冠军赛暨北京奥运会选拔赛上,赵菁在女子100米仰泳决赛中,以59秒81的成绩,打破了中国名将贺慈红保持了14年之久的女子100米仰泳1分00秒16的亚洲纪录,排名2008年世界榜第六,而200米仰泳成绩排名世界榜第三。

泳衣与比赛的公平

“她刚开始学的是自由泳,在杭州拿过少儿组第二名,在省体校重点班又选了蛙泳,进专业队后,因为教练石晓铭练的是仰泳,又学仰泳,2008年北京奥运会前,前国家队总教练张亚东一直嘱咐石晓铭,说赵菁100米自由泳没怎么练也能游55秒多,可以往混合泳接力上发展。”

前国家游泳队总教练张亚东曾经带过赵菁,他对本刊记者如此评价赵菁:“开朗,活泼,直爽,个性强,训练上经常有自己的主见。在目前的队员里,她的爆发力是最好的。缺点是对比赛节奏把握不是很好,有时候教练意图执行不到位。”对于这次世锦赛破世界纪录,张亚东认为很正常,“以前成绩波动大,现在成熟了很多”。

这种成熟是有代价的。北京奥运会前,赵菁的状态非常好,但是出乎所有人意料,在北京奥运会100米仰泳预赛中,她潜泳超过15米,被判犯规无成绩。之后在200米仰泳半决赛前一天,她休息不好,没能游出好成绩,最终无缘决赛。

赵明勇这样向本刊记者解释这个犯规:“进奥运村前两天发的游泳衣,大家都当成宝贝,说是不能穿着训练超过5次,所以赵菁只穿着练了一两次。以前赵菁比赛时潜泳阶段打腿14次到15次都出不了15米线,参加奥运会预赛时,她还有意识地减少了打腿次数,结果只打了12次腿就出了15米线。”赵明勇的理解,原来穿的泳衣松,在水里阻力大,新换的泳衣紧,阻力减小。赵明勇说:“她进国家队的时候,只是个亚洲冠军,在国家队世界冠军比比皆是,她急于出成绩证明自己。没想到出了这个意外,她对我们说,死的心都有。我跟她说,和生命比起来,金牌不值一提。”

这时候,赵菁的教练石晓铭给了她最大鼓励,“我的教练石晓铭一直陪伴在我身边形影不离,她始终在安慰我,也相信我能够做得更好,我很感激她!”这是赵菁经常跟父亲说的。

罗马世锦赛拿了50米仰泳金牌后,赵菁兴奋不已,在混合区到处找泳帽,完全忘了泳帽就戴在自己头上。“现在的心态跟奥运会时相比成熟了,能顶住各方面的压力了。来之前我受到了各界的质疑,大家都说赵菁总在关键时刻掉链子,我很想证明自己的实力。”赛后,赵菁说。

本次世锦赛上,高科技的快速泳衣再次成为话题。在50米仰泳项目和赵菁并肩作战并获得铜牌的中国选手高畅坦言,新泳衣对自己的帮助比较明显,“穿上这个泳衣,感觉比之前的鲨鱼皮绷得还紧”。据高畅介绍,Jaked泳衣比Speedo的“鲨鱼皮”更难穿,“要4个人同时帮我穿,整个过程需要差不多半小时”。

在这次世锦赛上,法国《队报》记者拉雷曼曾以《泳衣太棒了》为题,质疑张琳靠新型高科技泳衣赢得比赛。对此,张亚东有自己的看法:“大家都穿着高科技泳衣,所以比赛是公平的。同样是在800米自由泳比赛中,银牌得主梅洛里就穿的是本届世锦赛中公认效果最好的Arena X-Glide泳衣,但他最终还是比张琳慢了3秒多。张琳赢在实力和出众的临场发挥,泳衣只是在此基础上的一个影响环节。我承认,高科技泳衣确实有作用,尤其是在打破世界纪录上。但是,能否夺冠还是要靠整体实力。到明年1月1日之前,创造的所有世界纪录都算数,在罗马的这些运动员都穿着高科技泳衣打破世界纪录,都把自己的名字载入世界游泳史册。再说,就我所知,已经有不少运动队在这次去罗马观摩的时候订购了这种高科技泳衣,我个人觉得应该用,甚至可以研究一下,在穿这种泳衣时候的体位,然后在脱了之后如何保持原有体位,作为辅助的训练手段用。国际泳联针对高科技泳衣的各种规章已经一改再改了,谁又能保证不会过半年又承认这种泳衣了呢?”

在赵明勇看来,泳衣只是小问题。一直在关注游泳项目发展的赵明勇更羡慕的是张琳背后的团队。“首先是陈映红,张琳的主管教练,训练张琳已经有10年之久。其次是澳大利亚教练丹尼斯,他是前世界中长距离自由泳之王哈克特的恩师。丹尼斯是世界上中长距离自由泳最好的教练,训练手段也是当今世界上最先进的。虽然他每周的训练量并不大,只有6万多米,但是每周3次的比赛能力训练非常重要,肌肉和肌体抗疲劳能力恢复得快,这是张琳大幅度提高成绩的关键。正是按照当年培养哈克特的训练计划,张琳找到了通往成功的信心和方法。”

赵明勇练过田径,自从女儿成为游泳专业运动员后,他无论是睡觉,还是去东湖游泳的时候都要琢磨,游泳需要哪些肌肉发力。他曾经指点女儿,爆发力不够,要练脚腕的力量。赵明勇觉得,女儿差一个好的体能教练。

张亚东并不认同赵明勇的这一想法。“湖北省也给赵菁配备了科研医疗保障团队,张琳团队中的很多科研专家、教练员也同时为其他队员服务。我离开游泳队前,湖北省体育局曾经提出想让她出国训练,我没同意。我说,你现在已经到了破世界纪录的水平,出去训练也得找个这种水平的教练,否则去了也没用。你现在的教练已经很成熟了,还需要找其他教练吗?”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号