首页 > 读者来信 > 正文

我们村是“幸福村”

2009-08-04 12:32
前不久,市里又有领导来我们县走访,不出所料,这位领导的走访地点又被定在了我们村。村民们在参加完对领导的欢迎和欢送仪式后,获得了领导带来的一批米、面、油等生活用品,每户人家都分得了一些。

前不久,市里又有领导来我们县走访,不出所料,这位领导的走访地点又被定在了我们村。村民们在参加完对领导的欢迎和欢送仪式后,获得了领导带来的一批米、面、油等生活用品,每户人家都分得了一些。

可以说,我们村是个“幸福村”。在近些年中,大多数上级领导来我们县走访考察,都会在我们村或附近几个村进行。自然,这是因为我们村占有“天时地利”的优势。我们村正好坐落在县际公路主干道的旁边,自然景色也不错,村民们的住房都盖得漂亮和错落有致。即便是特殊的“道具”,村里也单独准备有几间破烂房屋,在领导“访贫问苦”时找几个形象接近的村民客串一把,以配合电视台的拍摄。而在我们县里更需要物质化慰问的那些贫穷山村,尽管是经常在政策和领导嘴边上挂着的,然而在真正下访“送温暖”时,领导却基本不愿意亲自到那些地方去。因为那些地方之所以贫穷落后,无非是位置偏僻,地理条件差,山路崎岖,而这都是怕颠簸辛苦的领导所不愿面对的。我们村不同,为经常接待上级领导下访,专门修建有较好的接待设施,而那些偏僻落后的村连吃饭都有些问题,自然不会有余力修建接待设施。

我们这个村,因为先天环境因素较好,经济发展本来都不差,比我们县域的大多数村都要好,再加上领导不时对我们的“问寒问暖”,使我们生活得更加滋润。不过,尽管我们村领受了“幸福”,但内心还是很清楚的,我们只是生对了地方。形式主义下的这种情况,真正需要访贫问苦的贫穷山村成了牺牲品,而我们只不过是幸运者罢了。我写下这些,并不是“得了便宜还卖乖”,权当是事实的陈述。

重庆  张玉宝

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号