首页 > 读者来信 > 正文

景区安全游

2009-08-04 12:31
希望有关部门加强景区安全监管,帮助景区排查隐患,消除不安全因素,建立景区营业准入制度,完善安全保障设施,加强对员工的教育培训,确保游客的人身财产安全。

前几日,我和几个同事去位于辽宁省建昌县境内的龙潭大峡谷游玩。那是个刚刚开发不久的景区,条件十分简陋,管理也很不完善。我们沿着崎岖的山路走下去,大约二十几分钟,就已经置身于狭长的山谷中了。山谷绵延几十公里,巨石林立,溪水潺潺,由于没有任何预警措施,同伴们有的不敢下到谷底,担心一旦发生洪灾将无法自救。我们几个胆大的跟随临时雇用的当地导游一路心惊肉跳地游过去。在龙潭瀑布下的一个简易渡口处,我们十五六个游客拥挤在一条“铁皮船”——实际就是一个长5米、宽2米、高0.4米两侧带栏杆的铁皮箱——上,在五六米深的水面上摇摇晃晃地行进,“船”吃水很深,有时“船帮”一侧只剩几厘米在水面上,而游人只顾观景,对潜在的危险浑然不知。看到此,我不禁惊出一身冷汗。

景区人员密集,情况复杂,历来是事故高发区,特别是一些新开发的风景区,安全隐患仍十分突出,比如安全设施不健全,地势险要路段缺乏必要的防护栅栏等装置,交通工具简陋,水上运输缺少救生衣、救生圈等必要的防护用品。有的自然景区,为了节省开支,危险地段根本没有人员管理,仅凭导游或舵手、司机提醒游客注意安全。道路、桥梁以及各种交通工具无人定期维护检修,无专业救援队伍应急救援,游客的生命安全得不到有效保障。最要命的还是一些景区的工作人员安全意识差,麻痹大意,缺乏预见风险、及时发现风险和主动防范风险的能力,致使游客经常处于潜在的危险当中,大大增加了事故发生的概率。

希望有关部门加强景区安全监管,帮助景区排查隐患,消除不安全因素,建立景区营业准入制度,完善安全保障设施,加强对员工的教育培训,确保游客的人身财产安全。

辽宁喀左  黄达志

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号