首页 > 读者来信 > 正文

左手抓住了右手

2009-08-04 12:31
两年前,作为一个知识分子,在媒体上对于湖南40吨纸浆厂建设项目表达了预想性看法,谈了对未来的忧虑,那时只是发发感慨而已。现在,事实证明,“左手”已经将“右手”紧紧抓住。

两年前,作为一个知识分子,在媒体上对于湖南40吨纸浆厂建设项目表达了预想性看法,谈了对未来的忧虑,那时只是发发感慨而已。现在,事实证明,“左手”已经将“右手”紧紧抓住。

40吨纸浆厂的建设是国家发改委审批通过的大型林产工业项目,直到去年工厂的铁路专用线开通,估计已经花去国家投资的40亿元。可是一直停停打打,不能实现正常投产。一旦开机生产,15公里远的城区内都可以闻到刺鼻的酸臭味,没能通过国家环保验收。原材料供应无法保证,任务分解到各县、各乡镇,完不成就摘他们的乌纱帽,工厂收货环节却是压级压价、中饱私囊,供材任务弄得天怒人怨。马尾松基地建设引发全市大面积的森林病虫害疫病。如此种种,已经离创建全国生态宜居城市的目标越走越远。最近听说上游的某县正在引进两条铬生产线,估计一旦投产,全城的自来水安全又将成为问题。

为什么就不能立足山区实际,引入一些像汇源果汁、中草药之类的项目,既有深加工附加值,又不破坏现有生态环境?边远高山乡镇农户自发组织培育的金银花却是每年都赚得盆满钵满的。或者政府就一定要使用国有资产去办个什么厂吗?我想,在我们的政府决策圈,有太多像前一段对发放国民消费券大放厥词的专家。在分利为民的发券上是如此的本末倒置,在社会经济发展布局上,也是别有用心。多少年来都在强调要转变职能,要做“服务型”政府,可我们更多看到的却是“经营型”政府。

湖南  眯眯眼

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号