首页 > 封面故事 > 正文

银行与券商

2009-08-03 13:16 作者:邢海洋 2009年第28期
券商的三大业务,投行、资产管理和经纪业务,其实都已经为银行和保险所渗透。之所以尚未被大规模侵蚀的理由只有一个:国家对混业经营的限制。

建行南通分行财富管理中心为个人高端客户提供理财资讯

券商的三大业务,投行、资产管理和经纪业务,其实都已经为银行和保险所渗透。之所以尚未被大规模侵蚀的理由只有一个:国家对混业经营的限制。

国内全国性券商,数量百余家,甚至多过全国性银行的数量。但在网点上,券商的网点比起银行要差上几个数量级。几年前,国内证券业银河证券拥有网点最多,还不到200家,而银行业的老大工商银行是2万有余。中信证券迅猛崛起,短短几年内靠并购迅速壮大,但国内券商所有营业部都加起来不过2000多,中信动作再大,并购了所有券商,也只是工行的一个零头。几年中,作为第一家IPO上市的券商,中信证券占尽了资源优势,大牛市中更创造了一年上涨16倍的神话,可是,即使如此,到目前为止其营业部也不过169家,网点优势上,银行与券商真是天壤之别。

证券公司不仅数量少,找起来更难。十年前,就像现在的银行营业厅一样,证券公司的营业网点曾遍布大街小巷,现在,街头几乎看不到。互联网普及对证券业的一个影响是经纪公司已经基本“上楼”,街道上再难看到昔日万头攒动观看电子屏幕的盛况,喜爱聚群的散户们都被券商引导着上了写字楼。这时候选择一家证券公司买卖股票,就远比随便在街头的银行店面间权衡比较困难了。

在互联网时代,似乎一旦与券商签订了合同,下载了软件,问题便迎刃而解。但且慢,服务在哪里?交易有风险,风险当然自担,但投资者希望获得的服务却是要在多重竞争下达到的。很难说券商的服务不好,但设想我国也像美国一样,一半的家庭涉足股票市场,股票价值占家庭财产的1/3以上,靠着2000家的证券营业部,几乎难以满足投资者多方面的要求。

在我国资本市场的架构中,证券信托公司还曾经存在一个重大隐患,就是倒闭的风险。前几年市场连续低迷时,诸如亚洲证券、大鹏证券等多家倒闭或者被托管,2003年底新华证券被撤销,业内曾经一片震惊。个人投资者放在证券公司里的资金原则上是有风险的,国家保护中小投资者,个人投资者的损失比例一般按10万元以内国家承担,10万元以上的按9成的比例承担。当然,再后来,投资者托管在券商里的资金被要求全部放在银行的托管账户里,风险已经和把钱存在银行里一样。但券商的信誉曾经极度受损。大熊市中,券商为笼络客户,争相以把客户的个人资金托管到银行为荣。对于一个企业而言,信誉是它生命的根本。银行有着国家各级政府的支持,券商哪能相提并论。国家保护银行,对经营不善的银行往往采取保护态度,银行对于国民经济的意义远远超过券商对于国民经济的意义。就连一些地方商业银行,比如德隆连带的几家西部银行,也能救就救,而被德隆拖下水的券商,则是自生自灭。

就股票的投资方式而言,美国人主要有两种选择,一是投资股票共同基金,由股票共同基金的经理人员来掌控;二是由投资者自己来炒作。美股票市场约2/3的资金是由股票共同基金的经理人员来管理的,在经理人员的操控下买卖股票。投资者把资金投入共同基金后,不用自己去炒作,他们每3个月可接到一项报告,看是赚了还是亏了。还有一种就是在银行或者经纪商开列账户,由银行提供全方位的服务,一切由银行来代理。

投资者个人来炒作股票的,又有两种情况,一是有经纪人指点,投资者每次买卖股票,经纪人都会根据市场的具体情况提出建议,但决定权在投资者手里,如经纪人未经投资者同意而自行直接买卖股票,则以违法论处;二是由全部投资者自己操作,大部分在互联网上直接买卖股票,也有通过电话来决定买卖股票的,无需人工,佣金相对较低。这样一比较就能看出,实际上我们得到的服务基本上只够经纪商的水平。

投资股票共同基金,等于把资金交给有经验的人来帮你炒作,这点,就相当于我们这里买基金。在美国,投资股票共同基金都有数额要求,有的不得少于6万美元、8万美元,甚至20万美元。投资这些基金需要交纳一定的手续费,公司还要作盈利分成。而通过经纪人买卖这块,我们这里几乎是缺失的。经纪人就职于银行和证券公司,为投资人提供建议,创造出服务的价值。

美国股票经纪人资格的获得是很严格的,需经全美证券交易协会的所谓7号考试通过,这种考试持续6个小时,有230道题目。通过考试把专业人员抽出来,并经过指纹测试,看有没有犯罪记录,然后还要测试智商等。通常经纪人有较丰富的专业知识和炒作经验,经他们的指点,比纯粹个人炒作胜率要高。

如果说经纪人是“一对一”的咨询“机构”,投资银行的研发部门的投资报告则对所有投资者有指导意义。投行的评级系统上至一个国家的信用,一个行业的景气状况,下至一家上市公司的财务健康。投资者唯评级马首是瞻,投行的分析甚至左右市场走势。

在银行业收入中,证券经纪,也就是信托收入在美国银行的非利息收入中占有重要地位,比如,2006年银行非利息收入占到总体收入的43%,其中信托收入占到5%。其余的38%,涉及的是存款账户服务收入、交易账户损益和附加非利息收入。交易账户损益相当于我们的自营收入,主要是银行通过现金工具和表外衍生合约(包括利率、汇率、资产证券等其他)交易的盈亏,而附加非利息收入由于涵盖了投行收入、风险投资收入、资产服务收入、证券化资产交易、保险业务收入、资产销售盈亏等各项收入,广泛的业务空间范围成就了附加非利息收入在商业银行非利息收入中的重要地位,这一块占银行总收入的28%。

有趣的是,我国证券业诞生之初采用的是混业经营模式,却在1998年决定采取了分业经营模式。这样做出于保护诞生之初还相对弱小的券商的目的。更有趣的是,国内金融业三大主要板块券商、股份制商业银行和股份制保险公司几乎是同一时间成立:券商第一家是特区证券,成立于1987年;第一家股份制商业银行招商银行也是1987年成立;股份制保险公司平安保险则成立于1988年。三大行业几乎是同时起步,到今天,股份制商业银行和保险公司已经形成很大规模,而券商却少有航空母舰级的企业。券商的三大业务,投行、资产管理和经纪业务,其实都已经为银行和保险所渗透。之所以尚未被大规模侵蚀的理由只有一个:国家对混业经营的限制。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号