首页 > 社会 > 体育 > 正文

英超第39轮赛事与曼联的亚洲野心

2009-08-03 11:09 作者:朱步冲 2009年第28期
“夏季海外赛事是曼联必须参与的行动,我们是一家拥有全球支持度的俱乐部,如果你在远东地区看到那些球迷对我们的支持度,你就会明白这些越洋比赛是完全值得的。”虽然弗格森在早些时候,曾对英超联盟首席执行官理查德·斯库达莫尔关于在全球范围内举办“英超联赛第39轮常规赛”的计划冷嘲热讽,但在曼联亚洲行启动之初,却发表了这样的言论。

英超曼联队鲁尼在7月26日杭州赛中控球

“夏季海外赛事是曼联必须参与的行动,我们是一家拥有全球支持度的俱乐部,如果你在远东地区看到那些球迷对我们的支持度,你就会明白这些越洋比赛是完全值得的。”虽然弗格森在早些时候,曾对英超联盟首席执行官理查德·斯库达莫尔关于在全球范围内举办“英超联赛第39轮常规赛”的计划冷嘲热讽,但在曼联亚洲行启动之初,却发表了这样的言论。

仿佛是为了响应弗爵爷的召唤,从7月初开始,包括曼联在内的11支英超球队,在一个月时间内,将先后登陆欧洲之外的10个国家和地区,足迹遍布亚洲、非洲、北美洲和大洋洲,为英超的全球化商业营销推波助澜。

7月26日晚,在杭州浙江黄龙体育场草坪上奔跑的红魔是一群令人咋舌的富豪,其中包括雄踞2009年英超周薪榜前10的鲁尼和费迪南德,两人的周薪分别为12.5万与12万英镑。7月23日,曼联首席执行官大卫·基尔在首尔为队中的韩国球员朴智星开出了6万英镑的周薪,高出刚加盟的迈克尔·欧文两倍,不过,相对于曼联与本次亚洲巡回赛各国企业签订的14个总额达2350万英镑的新赞助合同,和被炒到6英镑一张的球迷训练入场券,这笔钱委实不算多。自从1991年曼联有限公司成立,并在伦敦股市上市以来,它的身家似乎从来就没有缩水过:今年4月的《福布斯》杂志在全球职业体育俱乐部价值榜上,曼联再次以18亿美元位居第一,身家超出榜眼皇马5亿美元。

“2008赛季,英超从电视转播、门票与商业产品销售中得到的总收入高达36亿美元,然而亚洲的市场潜力仍然没有得到开发。”曼联全球商务总监理查德·阿诺尔德告诉本刊记者。确实,较之在英国本土人均2.6英镑的赛事转播费用,亚洲英超观众观看比赛直播的场均开支不过0.17英镑,拥有巨大的潜在利润上升空间。更何况曼联老板格雷泽一直计划在不受欧盟与英超联盟管制的亚洲单独出售电视转播权,仅此一项就意味着2.5亿英镑的赢利,另外还要算上占据曼联年收益21%的特许产品销售与商业活动。根据《每日电讯》的预计,曼联本次亚洲行的收入在990万美元左右。

不过,从某种意义上说,包括曼联在内的其他英超俱乐部反过来也是这个最大市场的摇钱树:7月21日,阿尔·法西姆亚洲联合会正式收购了英超老牌俱乐部朴茨茅斯,作为曼城俱乐部所有者阿布扎比集团的幕后老板,苏莱曼·阿尔法希姆似乎铁定要把朴茨茅斯这支一向节俭低调的小俱乐部打上自己的标志:以银弹攻势在国际球员市场上大笔收购,短时间内脱胎换骨。今天,在英超350多名现役球员中,外籍兵团占据了花名册的大半壁江山,而在1992年英超成立之初,这个数字不过1/5。

在金融危机的重挫下,英超与曼联的繁荣似乎丝毫没有受到影响:20家英超俱乐部在今年1月的“球员转会窗”中共计花费了1.6亿英镑,然而这却导致各俱乐部的平均利润率降低到了6%,相对于德甲的18%,确实显得有些寒碜,并且伤害了英国足球本身。“参加2009年欧洲冠军联赛半决赛的4支球队中,有3支英超豪门,阿森纳、曼联与切尔西,可英国国家队却在2008年欧洲杯预选赛中出局。”德勤高级体育市场分析师皮特·海克尔顿说,“从长远看,英国足球的水平未必能与英超的繁荣一致。”

更糟糕的是,很可能受到重挫的还包括英超看起来成功不已的经营模式,尽管权威足球资讯网站Goal.com以“曼联锤击绿城”来描述这场以8∶2的悬殊比分终场的商业表演赛,但5万人的黄龙体育场不到一半的上座率却使吉格斯的帽子戏法和欧文、贝巴之间的精彩配合黯然失色。就在英超球队大肆海外巡游的9个月前,在英格兰国家队的主场,以及这个国家足球圣地的伦敦温布利体育场,8.2万名英国和欧洲球迷观看了NFL新奥尔良圣徒与圣迭戈闪电队的常规赛。如果再想想登堂入室多年的NBA欧洲巡回赛事,和贝克汉姆在美国大联盟不算成功的职业生涯,就会发现美式职业体育营销体系已经悄然占了上风,可英国人的固执仍然拒绝低头。“足球是这个世界的第一运动,我并不认为曼联或英超的经营模式需要借鉴什么。”当我们询问理查德·阿诺尔德,NBA在中国的成功经验是否将影响曼联管理层的决策时,得到了这样的答复。英国《卫报》记者朱利安·伯格曾在去年12月发表过一篇情绪灰暗的报道《英国和足球都输了》,痛陈英超在中国遭遇挫折的种种原因:缺乏NBA中国那样系统化的商业营运结构和培育市场的耐心,各俱乐部醉心于举办急功近利的商业化比赛。对此,英超联盟国际转播及传媒部主管菲尔·兰斯在不久前也坦承,英国足球在中国的市场开拓遇到了麻烦:2007年,将转播权授予天盛Wintv的决定造成了大陆球迷的急剧流失,他声称,今年重新进行的转播竞价标准可能会更改,要“保证在中国每周都有至少一场比赛可以免费播出”。

专访曼联全球商务总监理查德·阿诺尔德

三联生活周刊:今年初,有调查报告显示,英超各俱乐部负债已经达到31亿英镑,英超俱乐部的薪金总额达到12亿英镑。在全球金融危机影响对职业体育赛事持续投资的大背景下,曼联俱乐部如何实现赢利与收支平衡?

阿诺尔德:足球,在金融危机下绝不是受损最重的产业。曼联俱乐部主要收入来源有三块,分别是每个赛季的门票收入、电视转播费的收入和商业收入,这三块收入都相当稳定,不太受外部环境的影响。我们的门票收入很稳定,电视转播费还在增长,赞助商也在继续增加。我们和美国芝加哥保险公司AON签订了4年的球衣广告赞助合同,有8000万英镑,是俱乐部历史上年均赞助额最高的。我们虽然受到了国际金融危机的影响,但这影响并不很大。我们有公开的准确财务报表来显示2008年的财务收支情况,2008/09赛季我们依靠比赛获取的纯收入大约在8000万至9000万英镑之间,纯利润在3000万英镑左右,媒体报道有错误的倾向性。

三联生活周刊:7月14日,特维斯转会去了曼城,现在曼城俱乐部的平均工资为4.4万英镑,是英超平均工资的两倍之多。从2006/07赛季到2007/08赛季,英超平均工资增长23%。克里斯蒂安·罗纳尔多也为了一份更好的合同转会至皇马,请问这些球星的离去是否将影响曼联在新赛季中的表现?

阿诺尔德:个别球员的流失不会造成大损失,我保证新赛季曼联场上肯定会有11名球员,不是10个(笑)。众所周知,曼联的传统就在于着力培养自己的青年球员,这个光荣传统是马特·巴斯比爵士从1947年正式奠定的,从基恩、贝克汉姆,到克里斯蒂安·罗纳尔多都一样。我们不会贸然买入那些成名后身价飙升,却没有年龄优势的球员。我想举的例子是,我们17岁的意大利前锋马切达,上赛季他在和阿斯顿维拉以及桑德兰的比赛中攻入至关重要的制胜球,在对马来西亚的比赛中也是他首开纪录,这就是为什么我们在这个夏天在引援问题上非常谨慎的原因。只要保持俱乐部球员薪水的支出占我们每年总收入的比例在40%至50%,俱乐部的运转就不会出什么问题,我感觉曼联绝对有把握将这个比例控制在警戒线之下。当然,我们的薪水总额超过1亿英镑,在英超联赛名列前三,这是因为俱乐部毕竟要给优秀的球员以合理的回报所致,这一点与经营合理并不冲突。

三联生活周刊:今年,英超年度本土转播权由ESPN购得,鉴于过去的两年间,中国天盛代理英超转播后,中国内地英超收视群体缩水了1000倍,下滑至3万人,那么请问ESPN重新取得代理对于曼联在中国的电视转播和整体收益有什么影响?

阿诺尔德:电视转播在曼联的年度总收入中比例接近1/3,在欧洲,每直播一场比赛,曼联的收入大约是48万英镑。通过转播,全球36亿电视观众中的80%都可以看到我们的比赛,电视转播是曼联制造知名度、培养球迷消费群的重要渠道。根据TNS体育公司在中国进行的一份独立市场调研,全球目前总共约有3.3亿红魔球迷,在亚洲就有1.93亿,是数量最多的洲。其中中国就有7000万,是全球曼联球迷数量最多的国家。不要忘记,所有欧洲国家曼联球迷的数量加起来不过5300万,我们确实在跟中国境内的一些电视台和跨国体育电视台商谈英超转播的具体事宜,相信在不远的将来就会有结果,让中国境内的曼联和其他俱乐部球迷能够以他们负担得起的条件看到英超赛事的转播。

三联生活周刊:曼联在亚洲和中国还将开展哪些业务?是否会效仿国际米兰,在中国开设自己的特许产品专卖店?

阿诺尔德:曼联是英超、乃至欧洲职业足球俱乐部中实现全球化经营的先行者,我想,曼联探索全球市场的开端还要追溯到20世纪50年代,在巴斯比的坚持下,曼联不顾英国足总的反对,成为第一支加入到欧洲冠军杯的英国职业俱乐部球队,曼联也是欧洲顶级球队中第一批在亚洲举办商业赛事的俱乐部。在2009年,我们与许多亚洲国家的企业成为地区性合作伙伴,包括韩国锦湖轮胎、马来西亚电信,还有中国的爱国者。无论是球衣广告还是其他方面的合作,曼联选取的标准当然是行业内的领头企业,比如斯米诺伏特加,算是全球顶级的伏特加品牌。至于曼联特许商品,我们在澳门有一家专卖店,也是耐克公司直接经营的,暂时这个销售模式不会改变,但是我们的曼联主题餐厅会考虑在上海开设一家全新的分店。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号