首页 > 社会 > 观察 > 正文

日本政坛“洗牌”中的谜局

2009-08-03 14:32 作者:蒲实 2009年第27期
“现在关闭众议院和即将到来的大选只是一个短期现象。但如果看得更远一点,即使换成了民主党执政,又能怎样?”

7月13日,日本首相麻生太郎就大选事宜接受记者提问

“现在关闭众议院和即将到来的大选只是一个短期现象。但如果看得更远一点,即使换成了民主党执政,又能怎样?”

日本首相、自民党总裁麻生太郎7月13日宣布,7月21日将解散众议院,8月30日提前大选。“日本宪法规定,众议院9月10日就将到期,到期前40天应被解散,日本首相有解散权限,而且是宪法规定范围内必须履行的法定程序。”上海国际问题研究院日本研究中心廉德瑰副主任告诉本刊。

重要的是解散时机,通常具有政治意味。“这取决于内阁对大局的判断。”中国社科院日本研究所高洪研究员向本刊分析,“这一次麻生解散议会是在政治操作不力、出现执政危机时采取的反制措施。其直接原因是12日京都议会选举结果不利,党内反对势力上扬,参议院通过对政府的不信任案。麻生希望在危机之际,用仅存力量凝聚党内派系,赢取自民党成功。”

日本早稻田大学小林英夫教授也认为,“这是考虑现实情势而做出的判断”。他向本刊分析,“即使推迟解散国会,自民党也可能只会越来越失去国民支持,而反对党民主党总裁鸠山由纪夫目前的丑闻也可能不会引起媒体的关注”,因为“这毕竟只是总裁鸠山的丑闻,而不是‘首相鸠山’的丑闻”。“虽然目前情势确实对自民党不利,但进行大选也不至于出现自民党必败的局面。因此,与其延迟解散国会而最终出丑,还不如立刻解散一决高下。”小林英夫说,“自民党内部向麻生逼宫的动向正不断高涨。‘倒麻派’除了少壮派力量外,还包括曾担任过自民党干事长的中川秀直、武部勤等重量级人物。”

而早稻田大学政治经济学部吉野孝教授告诉本刊:“麻生作为吉田茂前首相的孙子,和祖父一样坚信首相不应该轻易辞去职务。”此举延长了其执政时间。这是因为“自民党内部的很多力量需要赢取时间把麻生赶下台,但如果大选提前在8月30日举行,麻生将很难被更换”。研究日本选举政治的美国加州大学戴维斯分校的伊森·沙伊奈(Ethan Scheiner)向本刊分析。然而,吉野孝指出:“去年夏天麻生支持率正高的时候,自民党内的实力派系领袖就期望他乘机解散众议院,但麻生并未这样做。他现在的举动惹怒了这些派系领袖。”因此,“自民党内部的矛盾是,麻生想在首相职位上待尽可能长时间,而党内一些人希望通过更换党首获得民众支持,挽救支持率低下的自民党”。

尽管这一时机选择在一定程度上反映出自民党内的矛盾,但按照宪法规定,“自民党在未来两个月无论如何也必须举行大选。因此,目前的分歧只是很短时间范围内的分歧”。沙伊奈认为,“目前重要的问题是,人们认为自民党腐败和远离民众,而且在经济衰退时,麻生缺乏执政能力和决策能力”。

而民主党是否能在大选中获胜尚未可知。“全国范围内强大的反自民党风潮推动了民主党的胜利和自民党的失败。”小林英夫说。“在东京都选举中,民主党在过去支持自民党的7个区中赢得了6个区,其候选人获得了40.79%的选票,而自民党只获得25.88%。”吉野孝说。但小林英夫分析,“很难认为这是选民们慎重研究两党政策后做出判断的结果”,“虽然民主党在东京都议会选举中获胜,但这种势头能否保持到大选中还未可知。从东京都议会选举的情况看,民主党获得的席位虽然超过了自民党,但少于自民党和公明党的席位之和(在127个席位中,民主党获54席,自民党获38席,公明党获23席)。在大选中,在地方也将开展两党激烈争夺,而地方长久以来都是自民党的票仓”。沙伊奈也认为:“民主党缺乏具有深厚政治背景和人格魅力的实力政治人物,这正是自民党的传统优势。人们是否愿意因为对自民党的不满而接受一个相对较弱的民主党候选人?而自民党在乡村地区有深厚的基础,经济衰退和不满情绪是否能够削弱这种基础?”由于种种不确定性,“大选的未来走向仍然无法断言”。

事实上,无论是自民党还是民主党执政,都将面临重重困难。廉德瑰分析:“对民主党来说,它的派别更加复杂,团结能力还不如自民党,也没有执政经验。如果建立一个联合执政的政府,内部的权力分配和政策将存在更多分歧。”而高洪认为:“民主党政治属性与自民党接近,同属保守的政党。党总裁鸠山由纪夫也出身于传统政治世家,与麻生背景相似。在经济纲领大的方面,两党也基本趋同。自民党是否能带给日本政坛清新的形象,尚未可知。”而日本政治自上世纪90年代以来一直动荡不安的局面是否能通过大选得到改观,更难预测。廉德瑰这样总结选举结果的影响:“现在关闭众议院和即将到来的大选只是一个短期现象。但如果看得更远一点,即使换成了民主党执政,又能怎样?”
(感谢北京大学暨早稻田大学李晓辉、王莹博士的帮助,以及人民大学国际关系学院邱静女士的翻译)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号