首页 > 文化 > 科技 > 正文

新一轮登月竞赛中的中国角色

2009-08-03 14:33 作者:曹玲 罗燕 2009年第26期
40年过去了,新一轮月球探测热潮开始涌动,中国也赶上了这次热潮,希望能早一天登陆月球,建立基地,以探索更深的宇宙。

1969年7月21日,美国宇航员阿姆斯特朗和奥尔德林乘“阿波罗11号”首次登上月球

40年过去了,新一轮月球探测热潮开始涌动,中国也赶上了这次热潮,希望能早一天登陆月球,建立基地,以探索更深的宇宙。

“登月无法想象”

1969年7月21日,“阿波罗11号”飞船把3名航天员送上了月球,其中两位在月球上留下了足迹。中国科学院地球化学研究所研究员欧阳自远院士当年34岁,正负责我国定向原子弹爆炸选址项目。“以前国家只做过空中和地面的原子弹爆炸试验,还没有做过地下的。我们要找适合做地下核试验的场地,保证原子弹爆炸以后不会污染地下水。”他是学地质的,7月份带领一批人在新疆野外工作,那时候信息不通畅,“‘阿波罗’登月后过了三四天,我才从电台里听到这个消息”。

“当时非常感慨,因为中国的太空探索尚无眉目,所以登陆月球无法想象。”1969年9月23日,我国成功进行了首次地下核试验,随后欧阳自远返回北京,开始收集整理美国登月的资料,他告诉本刊记者:“看着别人的资料和数据,总还是有些心酸的。当时从来没想过‘嫦娥工程’这样的事情,也没想过自己能从事这个工作,更没想过会成为探月工程的首席科学家。”

20多年过去后,1993年我国宣布载人航天立项,“中国当时已经发射了很多卫星,载人航天距离探测月球很近,我们应该做些准备”。于是他向国家“863计划”提出,申请一个课题“开展月球探测的必要性和可行性研究”。“那时候世界上没有哪个国家在计划探测月球,1990年日本发射了一个月球探测器也失败了。所以当时也有人提出,人家都不搞了,我们还搞什么?有一种说法是,美国已经取得胜利,苏联已经解体,‘冷战’结束,50年内世界上没有任何国家会探测月球。还有一种说法,地球上的事情都做不完,去月球干什么?当然这些说法也有自己的道理,但是中国到底有没有能力搞,有没有必要搞,谁也不知道,所以我们这个课题论证了探月的‘必要性和可行性’。”欧阳院士这样告诉本刊记者。

“事实上,美国人一直没有停止对月球进行探测的计划。”欧阳院士说,“重返月球的概念在老布什那里就已经有了,美国总统在这种关键时期发表的演说代表了他们的一种思潮和思想,他们一直准备重返月球,并没有放弃。”

近几年,美国航空航天局总结自己犯了一个战略性的错误,航空航天局局长米切尔·格里芬曾说过:“在很长一段时期中,美国曾放弃对月球的探索,转而把工作的重点仅仅集中在近地轨道上,从历史的观点看,我个人认为,几十年以后这种政策将被视为一种错误的选择。”

1994年,美国发射了“克莱门汀号”月球探测器,1998年又发射了“月球勘探者号”探测器。“1997年左右我们也做了类似工作,美国1998年发射的探测器,使我们感到应该加快工作步伐。”直到2002年,探月工作才逐渐明朗化,2003年国防科工委决定开展月球探测的立项报告编写。“当时,国防科工委组织了一个班子,由3个老头负责——栾恩杰、孙家栋和我分别担任总指挥、总设计师和首席科学家的职务。”2004年大年初二,温家宝总理做出批示,中国的探月计划经过长期准备、10年论证,终于正式立项,被称作“嫦娥工程”。“从2004年开始立项到2007年‘嫦娥1号’发射只用了3年半时间,在大工程里算是非常快的。栾恩杰给这几年还分别取了名字,2004年是‘启动年’,2005年是‘攻关年’,2006年是‘决战年’,2007年是‘决胜年’。”欧阳院士告诉本刊记者。

又一轮探月狂潮

正是在2004~2005年,世界重新掀起了一股探月狂潮。2004年,美国总统小布什公布最新的太空探测计划:“美国将开发一种新的太空飞行器,在2020年前将美国人送返月球,并在那里建立一个永久基地,使航天员能长期在月球上居住。”而美国更长远的打算,则是把月球作为一个跳板与中转站,使人类从这里起飞前往更遥远的星球。

紧跟在美国公布太空计划后不到一个月,欧洲空间局(ESA)也公布了被称为“曙光”的太空计划,宣布欧洲从2001年就开始准备,计划在2024年登月。日本在2005年发布的宇航长期发展规划中,计划在2020年之前将一名航天员送上月球,2025年开发建立永久月球基地所需要的技术。印度则计划于2012年发射“月船2号”月球着陆探测器和月球车。2007年,俄罗斯也公布了2040年以前的中远期航天规划,计划2025年前实现载人登月,2027~2032年建立一座可供人长期居住的月球基地。

“我就知道会掀起这种浪潮,中国还算走在前头。”欧阳院士说,“中国早在2002年就公布了月球探测的3个阶段:无人月球探测、载人登月和建立月球基地。无人月球探测又划分为3期:绕月探测、月球软着陆与月球车巡视探测、月球取样返回,也就是通常说的‘绕、落、回’。”

目前,中国已经完成了无人月球探测的一期工程。今年3月1日,“嫦娥1号”撞向月球丰富海,结束了它“光荣而又伟大”的一生。“‘嫦娥1号’是个烈士,它工作了一年多,很辛苦。”最后撞击时飞行的1468公里,全部路径都拍下了三维照片。

“中国探月是第一次,连月球上什么状况都没搞清楚,还探测什么?所以事情要一步步来,每次执行的任务不能不切实际,什么都想弄明白,哪里有那么容易?”对于外界夸大目前中国月球探测结果的说法,欧阳院士很不满意,“有人说‘嫦娥1号’撞一次就能发现月球起源,这简直是无稽之谈,对于月球,我们知道的东西很少,不知道的东西很多。”

对于今年6月19日美国的“一箭双星”任务,欧阳院士赞不绝口:“‘一箭双星’别具一格。”美国成功使用“阿特拉斯5号”火箭成功将月球勘察轨道器和月球陨坑观测与遥感卫星送上天,这是美国“重返月球”战略计划的第一步,将为美国下一步载人探月以及探索太阳系提供重要数据。这次撞击将分两次进行,组成月球陨坑观测与遥感卫星的“牧羊”航天器和“半人马座”火箭末级分别撞向月球。“当一个向月球阴影区撞击时会释放出巨大能量,如果月球存在水冰,则会瞬间化为水蒸气,而另一个所携带的照相机、光谱仪等诸多仪器将进行拍照和分析,然后将数据传回地球进行分析,随后它也撞向月球的另一个坑,两次撞击之间大约间隔4分钟”。

“为什么要撞向月球阴影区?今后的月球基地很可能建在南极或北极,最有可能的是南极,因为月球南极光照条件达到90%以上,温差不会太大,建立一个基地是合适的。如果这个基地附近又有水,不但可以作为饮用水,同时可以生产液氢、液氧,作为火箭燃料,进一步进行火星探测。”

“美国现有的技术的确很发达,这一点我们都承认。但是载人登月不管从哪个角度考虑,最终的结果都会比较相近,这是科学认识的规律。不论是出于人类探索未知的天性,还是出于人类生存和可持续发展的必然选择,人类必须走向深空,这也是各个国家共同的认识。让更多人就此达成共识,或许就是我们对‘阿波罗载人登月’40周年最好的纪念。”欧阳院士说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号