首页 > 社会 > 观察 > 正文

索马里危机持续

2009-07-27 10:01 作者:徐菁菁 2009年第27期
“西方国家处于不知道如何是好的困境之中。我非常肯定,他们对于目前的索马里并没有成熟的政策,只是在不断地拖延。”

7月12日,索马里政府军士兵在首都摩加迪沙与反政府武装交火

“西方国家处于不知道如何是好的困境之中。我非常肯定,他们对于目前的索马里并没有成熟的政策,只是在不断地拖延。”

7月14日,一伙反政府武装人员闯入索马里首都摩加迪沙南部的一家酒店,将两名注册身份为记者的法国人劫持。法国外交部随即发表声明,称被劫持人的真实身份是法国派往索马里的政府顾问。

乔治华盛顿大学教授戴维·什恩,曾担任美国国务院东非事务办公室主任和索马里问题协调员。他告诉本刊记者,这两名官员的任务是帮助索过渡政府建立情报和安全部门。“绑架的最初目的可能是为了获取赎金,但现在,反政府武装可能以此向法国或国际社会提出一些政治要求。”什恩分析说,“尽管法国将尽可能保护本国人的安全,但我猜测双方并不可能就具体问题进行谈判。”

美国智库外交关系委员会专家布朗宁·布鲁顿在接受本刊采访时指出,两名法国官员注册为记者,是因为“鉴于索马里目前的安全形势和过渡政府的微弱力量,记者身份可能更为安全”。

什恩指出,摩加迪沙已经持续了数月的紧张局势,目前并没有任何改善的迹象。

7月12日,索马里反政府武装对总统府发动了大规模围攻,与索政府军和非洲联盟维和部队展开激烈交火,造成50多人死亡,150多人受伤。反政府武装发言人表示,与政府军的战斗“已经进入全新阶段”。这次战斗也是非盟部队首次与索反政府武装直接交战。非盟在摩加迪沙约有4300名士兵,其任务是保护过渡政府的房屋、港口和机场,并不被允许与反政府武装直接冲突。

美国普度大学教授、索马里问题专家温斯顿告诉本刊记者:“反政府武装已经逼近到距总统府仅1000米的地方,这是非盟部队的保护范围,直接交战是一种警告。”什恩说:“一些观察家认为非盟部队已经超越了他们目前的授权,不再仅仅为了自卫而战斗,这种说法遭到了非盟的否认。”但他指出,“非盟部队也在急切地要求获得更多的授权,鉴于当前情况,我想他们在与反政府武装的对峙中会变得更加强硬。”

目前,除了非盟部队,埃塞俄比亚一些军队在摩加迪沙北部的格拉德诺地区活动。但什恩指出:“数年来,少量埃军都在埃与索马里的漫长边境线上活动,主要任务是帮助友好的索马里人和追捕越境的反政府武装。”他认为,目前埃军并没有进入摩加迪沙的意图。“埃塞俄比亚非常担心索马里的反政府武装会进入到埃塞俄比亚境内来。”温斯顿说:“目前进入索马里境内的埃军的任务也仅仅是通过控制交通枢纽保护边境。”

什恩指出:“国际社会在避免直接干预,因为这会引起索马里人的反感。”“我不认为国际社会准备派兵进入索马里,但他们确实在采取更多行动。”什恩说,“联合国发展项目为索马里训练警察,吉布提和肯尼亚在法国和意大利的帮助下着手培训索安全部队。这些工作可能会在未来几个月奏效。美国则向非盟和索马里部队提供了价值500万美元的弹药和轻武器。”

而温斯顿认为,“非洲联盟不会采取任何进一步的行动”,因为“西方国家为非洲联盟提供大量资金支持,只有在他们认可的情况下,非盟才会有所动作”。他指出,一方面,西方不希望反政府武装推翻过渡政府,建立起伊斯兰政权;另一方面,外交、财政援助和军事后勤援助并没有奏效,他们正在失去对过渡政府的信心。“西方国家处于不知道如何是好的困境之中。”温斯顿说,“我非常肯定,他们对于目前的索马里并没有成熟的政策,只是在不断地拖延。”

“我确信目前的战争局面是索马里人并不希望看到的。”布鲁顿说,“可怕的流血冲突代价巨大,20万索马里人流离失所,人们面临着饥饿的威胁。过渡政府要想赢得胜利和和平,必须为人民创造福祉。而现在,人们在无尽的冲突中感到愤怒,会有更多人选择激进的方式。索马里已经失去了控制。”

“外界并没有承担起对索马里的责任和义务。”布鲁顿批评说,“国际社会太过于关注摩加迪沙的政治局势,这并没有达到防止恐怖主义滋生的目的。他们应当更关注索马里的经济发展。一些人认为,先有好的政府管理才能够谋求发展,但在非洲这往往是不切实际的。索马里人急需的是更多一些的赚钱机会,更少一些的饥饿。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号