首页 > 社会 > 观察 > 正文

八国集团峰会落下帷幕

2009-07-27 14:00 作者:徐菁菁 2009年第26期
“G8为期3天的年度峰会越来越倾向于制定国际议程和开展广泛讨论,而不是具体地解决问题。”

7月9日,八国集团同5个发展中国家领导人发表共同宣言

“G8为期3天的年度峰会越来越倾向于制定国际议程和开展广泛讨论,而不是具体地解决问题。”

当地时间7月10日下午,为期3天的八国集团首脑会议在意大利山城拉奎拉落下帷幕。八国集团和其他与会国家的领导人就全球经济形势、气候变化、粮食安全等多项全球性议题进行了磋商。

伦敦政治经济学院经济学家和国际经济事务专家西尔维亚·佩皮诺在接受本刊记者采访时说:“经济是G8峰会传统的关键议题,在这次拉奎拉峰会上,由于金融危机和经济衰退的压力,短期的经济管理政策问题和长期的对经济、金融架构的重新设计都显得十分突出。”

八国集团、5个发展中大国以及埃及在会后联合发表声明,表示反对贸易保护主义,开放贸易与投资,希望在明年完成多哈回合的贸易谈判。

佩皮诺告诉本刊记者:“这次峰会在国际贸易问题上取得了一些进展,但在经济刺激政策和金融监管问题上鲜有成果。这关系到更加广泛的议题,比如如何促进经济的全球治理和G8会议模式自身的演变发展问题。”

“全球日益增长的经济联系和全球力量分配的重新平衡过程,使得G8这样的小规模的团体在对付宏大的国际问题时力不从心。”佩皮诺说,“G8为期3天的年度峰会越来越倾向于制定国际议程和开展广泛讨论,而不是具体地解决问题。”

此次八国集团峰会发表了应对全球变暖的首脑宣言,各国在宣言中说:“此项气候变暖的全球问题,需要全球国家合力处理;我们愿意和所有国家携手,使温室气体排放量到2050年能减少至少50%。”同时指出,到2050年,发达国家温室气体排放总量应减少80%以上。欧洲政策研究中心能源与气候变化问题专家阿尔诺·贝伦告诉本刊记者:“这次峰会在气候变化问题上的声明只是向正确的方面上迈进了一步,但缺少实质性的成果。”

“G8的声明是充满瑕疵的。”贝伦分析说,“首先,声明并没有指出减排以哪一年为基准,而欧洲提倡的1990年基准和美日提倡的2005年基准之间的差别巨大。其二,声明没有提出任何中期规划以达成目前提出的长期目标,推卸了发达国家的采取迅速行动的压力。其三,从财政角度看,声明既没有给出任何确切的各国用于抵御气候变化的财政支出数额,也没有提出对其他国家予以财政支持的数额。”“根据我的研究,全球每年用于应对气候变化需要花费的资金是4000亿欧元,其中50%是发展中国家需要的。”贝伦说,“因此发达国家有相当大的压力去帮助发展中国家应对气候变化。”

7月10日,G8发表了一份名为《拉奎拉粮食安全倡议》的联合声明,表示八国集团将采取行动来保证全球粮食安全,承诺未来3年在发展中国家农业发展方面投入超过200亿美元。美国康奈尔大学教授克里斯托弗·巴莱特是《粮食援助50年:重塑角色》一书的作者。他对本刊记者评价说:“这份声明标志着一个值得赢得广泛赞誉的历史性转变。G8明确地意识到食品援助能缓解贫困人们的饥饿,但它只是短期的权宜之计。世界必须停止对食品援助的依赖,它并不能从根本上解决贫穷和饥饿。促进发展中国家持续的农业生产力才是长久之计。”

“食品援助一直扮演着帮助一些国家应对自然灾害的角色。”国际粮食政策研究院专家盖拉德·尼尔森告诉本刊记者,“但最好的食品援助是帮助农民有效率和持续的生产。”“过去20年用于发展中国家的农业投资不断下降。”尼尔森说,“当世界粮食价格下降时,发达国家和发展中国家都降低了对农业生产的投入。而当前的粮食价格危机促使各国重新考量这一方式。对农业生产的投资是关键性的,这包括选择更好的作物品种、新的管理技术、高能效的灌溉等等。”

一些分析人士担心,发达国家的新政策会造成其国内农业的压力。以美国为例,美国是世界上最大的食品援助供应国,其捐助的大量粮食是由国内生产的。针对这种担忧,尼尔森回应说:“现在我们面临的主要挑战是如何跟上不断增长的粮食需求,而不是如何处理过剩的粮食。”

“巧合的是,G8此次同时发表了关于控制气候变化的声明,而粮食安全和气候变化又是天然互补的。”巴莱特说,“如果我们不能促成发展中国家的农业发展,人口的增长和对收入的要求会迫使农民砍伐大量热带雨林,加速气候变化。而气候变化的结果又会使贫穷地区的农业发展更加艰难。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号