首页 > 读者来信 > 正文

糊涂的油价

2009-07-21 10:09
中美油价“基本相当”,是有关部门对成品油价格关注的回应。但有人发现,其列举的美国三地油价都是美国最贵的油价,而作为比较的国内油价则是价格较低的93号汽油。事实上,扣除税负后,美国不少州的油价还是要低于国内油价。

中美油价“基本相当”,是有关部门对成品油价格关注的回应。但有人发现,其列举的美国三地油价都是美国最贵的油价,而作为比较的国内油价则是价格较低的93号汽油。事实上,扣除税负后,美国不少州的油价还是要低于国内油价。

作为汽油商品的消费者,其实我对油价究竟该涨不该涨,涨多少,何时涨何时落,从来没有任何知情权。那么万一有半官半商的垄断企业巧取豪夺怎么办?答案自然是寄希望于掌握着公权力的部门予以干预,规范市场秩序,维护消费者权益。但是,当我看到有人拿美国最贵的油价来比国内较低的油价,从而得出“基本相当”的结论时,心中不由得充满疑惑。这疑惑倒也不是因为没考虑到人家那油价里还包含了过桥过路费用的“基本相当”,而是在公众面前竟能“拿美国最贵的来对比咱这较低的”,我寒心于这种“算偏账”的做法。说句公道话,能够跟老百姓将账算到桌面上,已是了不起的进步。但遗憾的是,在这进步里却又隐藏着长久以来所形成的陈腐味道。企业“算偏账”是为了追求利润,权力“算偏账”又是为了什么呢?

当然是有原因的。我想,只要那两家石油企业还没有成为真正意义上的“企业”,只要它们还被当做出身名门的高贵公子,那像这种“算偏账”之类的护犊之举仍会继续。只是,“算偏账”时所伤害到的已经远远超出了经济领域,这种权力偏移会让权力的公信力大为降低。其实无论从现实情况还是民众心理来看,没有谁认为谈论油价问题能脱离开市场,脱离开现实的经济背景,只是公众希望维护权力的公信力,希望企业早日能以更市场化的方式经营和定价。

河北沧州  李小刀

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号