首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

有人可能破产,但你也许成为巨人

2009-07-20 14:25 作者:李三
去年航空业亏损高达104亿美元,今年的亏损也将达到90亿美元,国际航空运输协会(IATA)最近发布的预测仍然充满了悲观情绪。在这样的背景下,尽管航空公司大都在缩减成本,但还是有一些公司拉开“不差钱”的架势逆势扩张,阿联酋航空公司就是其中之一。

阿联酋航空公司在北京首都国际机场T3航站楼设立的贵宾休息室

6月23日,阿航斥巨资在首都机场T3航站楼打造的专属贵宾休息室正式开门迎客,阿航也因此成为唯一在T3航站楼拥有专属贵宾休息室的外国航空公司。阿联酋航空公司海外机场服务副总裁沃尔特·瑞根斯(Walter Riggans)先生来为阿航“全球第22个专属贵宾休息室”剪彩,他说:“尽管目前全球经济疲软,但我们相信中国会成为引领全球经济复苏的国家之一。因此我们乐于提升中国乘客的旅行体验,我们在这一世界级休憩场所的建设上投入了巨资,其意义在当今经济非常时期显得尤为重要。”

去年航空业亏损高达104亿美元,今年的亏损也将达到90亿美元,国际航空运输协会(IATA)最近发布的预测仍然充满了悲观情绪。在这样的背景下,尽管航空公司大都在缩减成本,但还是有一些公司拉开“不差钱”的架势逆势扩张,阿联酋航空公司就是其中之一。

对很多航空公司来说,似乎加入联盟是对抗行业衰退的不错选择,但阿航总裁蒂姆·克拉克(Tim Clark)却不这么认为:“组成联盟就能应对这些困难了吗?答案是否定的。”蒂姆·克拉克前不久明确表示:“如果你的商业模式足够强大,并且管理良好,你就可以渡过艰难时期,并继续发展。”世界经济仍然处在动荡不安中,蒂姆·克拉克的话寓意深远:“明年或许会有多家航空公司破产,但你也许就会成为巨人。”

成为巨人,这个理想简直就是阿航的引擎。这个航空界的新秀,在过去21年里年年盈利,即便在普遍令人头疼的2008~2009财政年度中,阿航的净利润还达到了2.68亿美元。

近年来,阿航在全球各大重要机场投入重金,倾力打造贵宾休息室,位于北京国际机场的阿航专属贵宾休息室便是这项计划的一部分。7月3日,阿联酋航空北京办事处营运经理李旬先生回答了本刊记者的提问。

三联生活周刊:目前,航空运输业面临巨大的运营压力,阿联酋航空的专属贵宾休息室计划仍然一如既往地推进吗?

李旬:全球经济不景气正影响着整个旅游业及航空业,在对手削减成本的同时,确有许多人对阿航逆势扩张感到不解。

阿航正是通过保持自身活力以及对不稳定因素的积极回应,来努力应对这场危机带来的负面影响。长期以来,阿联酋航空秉承通过不断提高产品及服务质量来吸引乘客,近年来我们在全球各大重要机场投入数百万美元,倾力打造贵宾休息室。北京国际机场的阿航贵宾休息室便是这项计划的一部分,我们已经酝酿多年,即使全球航空业暂时步入低谷,我们也没有想过改变计划。

三联生活周刊:但毕竟设立专属休息室是不小的投入,和现在运行的头等舱、商务舱资源比,投入产出比似乎不够经济?

李旬:阿联酋航空一直通过降低日常运营的成本来节流。与此同时,斥资打造高端服务,以此吸引并留住高端乘客。

现在,我们每周运营12个迪拜至北京的往返航班,它们是266座(8个头等舱座位和42个商务舱座位)的波音777-200LR客机和267座(12个头等舱座位和42个商务舱座位)的空中客车A340-300客机。仅仅为了数量有限的客人而投入巨资建立专属贵宾休息室,的确有人认为不值。但阿航对此有自己的理解:持续升级服务,将是保持乘客对阿航产品需求的终极驱动力。

阿联酋航空在北京T3航站楼的贵宾室沿袭了阿航在全球世界各地贵宾室的统一风格,整体风格类似贵宾专属的俱乐部,为贵宾提供放松、舒适、高雅及卓越的登机前休息服务,这是阿航飞机上高端服务在地面的延续。

三联生活周刊:选择在E08修建自己的贵宾专区,阿航出于怎样的考虑?

李旬:首都机场T3航站楼内仅有3个登机口可以容纳巨型机型,如空客A380,而阿航贵宾室所处的E08登机口便是其中之一。大家知道,阿联酋航空是空客A380的最大用户,我们一共订有58架飞机。希望在不久的将来,阿航A380飞机能服务于中国市场。

三联生活周刊:阿联酋航空公司目前在中国航线的上座率如何?

李旬:我们非常满意,目前上座率在70%~80%,6~7月居然还出现过机票超售的情况,这主要得益于我们强大的品牌、灵活的市场策略及优质的产品。比如为了推动通过迪拜中转欧洲的航线,我们推出了往返欧洲各主要城市的特价机票,来刺激旅游乘客对阿航产品的需求。

阿航的乘客构成是:50%为政府官员、跨国企业、石油公司等商务客人,30%为旅游者,还有大约20%为劳务输出,他们通过阿航的网络前往非洲。近年来,阿航在非洲市场一直保持两位数增长。在全部客人中,大约有80%是通过迪拜中转,从而前往世界各地。迪拜位于世界的中心,这是它得天独厚的地理位置。

三联生活周刊:金融危机给全球航空运输业带来很大打击,在您看来,航空业何时能从危机中走出来?

李旬:很难预测航空运输业何时能走出阴霾。旅游业及航空业是非常脆弱的,无论何时,这个行业都很敏感,特别容易受到来自经济、政治、疾病、石油价格、恐怖袭击、自然灾害等各种因素中不稳定局面的影响。

去年上半年,石油价格的疯涨令很多航空公司倍感压力。如果国际油价能保持相对稳定,甲型H1N1流感的蔓延局面能好转,业内一些专家认为,大约在2010年的夏秋季将全面复苏。事实上,从今年4月份的数据可以看出,在因私出国及旅游等方面,消费者的热情已经基本与2008年同期持平了。

三联生活周刊:阿航是国际航空市场的一个新成员,却订购了数量最多的A380客机,目前A380飞机运营状况如何?

李旬:作为航空界的新秀,阿联酋航空保持着平均每年20%以上的高速发展,在过去21年里年年盈利。财政完全独立的阿联酋航空在2008~2009财政年度中,净利润达到了2.68亿美元。

阿联酋航空订购了58架A380飞机,是空中客车A380机型的最大客户,现已接收5架。我们非常满意它们所运营航线的表现,现在阿航的A380飞机主要运营在澳大利亚悉尼、新西兰、英国伦敦等航线,还将用于曼谷、多伦多及巴黎航线。

三联生活周刊:几年前到阿联酋航空采访时,阿航正在修建中东乃至世界上最大的航空港,这个新机场是否已经启用?

李旬:迪拜国际机场的阿联酋航空3号航站楼已经正式投入运营。它全面运营后每年旅客吞吐量高达4300万人次,新航站楼设有5个A380专用登机口,我们飞往全球各地的A380旗舰机队就是从那里起飞的。

三联生活周刊:中东的几个航空公司,例如卡塔尔、阿布扎比等也都大手笔地购买了新飞机,对此有种观点认为中东的航空公司没有燃油压力,您如何看待这个问题?

李旬:与其他国际航空公司一样,阿联酋航空公司也是从国际市场上购买燃油。迪拜并不产油,石油收入只占国民经济的5%。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号