首页 > 社会 > 观察 > 正文

北约-俄罗斯理事会重新启动

2009-07-14 13:33 作者:徐菁菁 2009年第25期
“北约和俄罗斯有广泛的双赢领域:除了阿富汗,还有防止武器扩散和销毁大规模杀伤武器。”

6月27日,北约秘书长夏侯雅伯宣布北约-俄罗斯理事会重新启动

“北约和俄罗斯有广泛的双赢领域:除了阿富汗,还有防止武器扩散和销毁大规模杀伤武器。”

6月27日,“北约—俄罗斯理事会非正式外长会议”在希腊科孚岛结束。这是自去年8月以来双方举行的最高级别会谈。在会议结束后的新闻发布会上,北约秘书长夏侯雅伯宣布,因俄罗斯与格鲁吉亚发生军事冲突而中断了10个月之久的北约与俄罗斯政治及军事层面的合作,现在已经完全恢复,北约—俄罗斯理事会重新启动。

“这次会议最积极的成果即是会议本身。”美国外交关系理事会欧洲问题高级研究员查尔斯·库普岑对本刊记者分析说,“俄罗斯和北约在之前几个月中一直在保持一些低层面的对话和接触,但它们需要重启理事会这样的高层对话机制。这个问题在斯特拉斯堡北约峰会上已经进行过讨论。”

“这次会谈的重点并不是解决双边关系中既有的问题,而是寻找潜在的合作领域。”中国社会科学院俄罗斯问题专家姜毅告诉本刊记者,“阿富汗是这次谈判的重头戏,也是双方日后接触的重点。”

“北约和俄罗斯有广泛的双赢领域:除了阿富汗,还有防止武器扩散和销毁大规模杀伤武器。”美国布鲁金斯研究会高级研究员史蒂夫·彼弗对本刊记者说,“在打击索马里海盗问题上的也能分享利益。”

多伦多大学教授奥瑞尔·布劳恩是《21世纪的北约—俄罗斯关系》一书的作者,他向本刊记者分析说:“阿富汗大选前的紧张局势是促成双方关系缓和重启合作的一个因素,但这只是众多因素中的一个。北约和美国也希望在国际反恐、伊朗问题上与俄罗斯达成一致。就伊朗问题来说,俄罗斯向伊朗提供了核电设备和包括导弹在内的武器,这是美国所不愿看到的。另外,北约也在避免第二个格鲁吉亚问题的产生。”

“俄罗斯也需要合作。”布劳恩说,“极度依靠能源出口的俄罗斯受到经济危机的冲击很大。这种情况下俄罗斯也不希望继续军备竞赛。此外,由于俄罗斯实力不足,在面对新兴国际力量时,它也在试图通过更聪明的多边外交方式,在各个领域获得重要地位。比如它一方面加入上海合作组织,一方面又保持和北约的合作关系。”

尽管双方重启合作,俄罗斯外长拉夫罗夫在6月27日仍警告北约接受格鲁吉亚的“新现实”。拉夫罗夫说:“俄罗斯在冲突后做出的决定不可逆转。”

“‘新现实’显然指俄罗斯承认的南奥塞梯和阿布哈兹的独立。”彼弗分析说,“而北约继续坚持支持格鲁吉亚领土完整、反对俄罗斯单方面重新划定以前的苏联边境线。格鲁吉亚将是一个长期存在的根本性分歧。”

“如果俄罗斯不能保持在格鲁吉亚问题上的控制力,它就很可能在乌克兰问题上失去优势,而那是个更大的国家。”布劳恩告诉本刊记者,“而北约希望东扩,将所有符合北约标准的欧洲国家容纳到版图之中。如果俄罗斯在格鲁吉亚问题上占据上风,就会对乌克兰等其他有意向加入北约的国家产生消极影响,它们会对北约的能力产生质疑。”

“格鲁吉亚有它自身在地缘政治上的重要价值:靠近黑海,是南高加索地区的重要桥头堡,是从里海到黑海、进而向欧洲国家输送能源的重要中转站。”姜毅向本刊记者分析说,“从军事安全方面考虑,在格鲁吉亚不可避免地向西靠的情况下,俄罗斯失去了在黑海的重要据点。而阿布哈兹靠近黑海,一旦格鲁吉亚真的加入北约,两地的独立能够使俄罗斯保有在黑海的据点。”

6月29日,俄罗斯出动数千名部队官兵和大量重型装备,在靠近格鲁吉亚边境的北高加索地区举行去年8月以来最大规模的军事演习。

姜毅指出:“去年7月俄罗斯就针对北约举行过类似的演习,今年的演习一方面针对北约5月份的军演;另一方面也是在向格鲁吉亚施加压力:任何冒险行为都有可能导致俄罗斯的军事打击。”

彼弗认为:“北约毫无疑问在关注演习,但却表现出低调的态度。”“北约试图不对此做出反应。”布劳恩分析说,“它不愿在奥巴马访问俄罗斯之前制造新的紧张,预期这次访问能够让俄罗斯在伊朗问题和波兰部署导弹防御系统问题上做出让步。”

对于格鲁吉亚问题的走向,库普岑认为:“双方目前的这种‘冷战’将可能变得更加‘冷’。”姜毅则认为:“格鲁吉亚问题很可能一直拖下去,这在欧洲是有先例的,比如科索沃、北塞浦路斯等。目前双方的分歧看不到任何调和的余地。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号