首页 > 经济 > 财经 > 正文

3000点上的估值洼地

2009-07-13 12:39 作者:谢九 2009年第25期
在经济复苏和流动性充裕的双重推动下,上证指数轻松站上3000点。虽然3000点并不是上证指数的终点,但对投资者来说,从1664点至3000点是最容易获得低风险高收益的阶段,而在3000点之上,获取超额收益的难度将大大高于上半年,投资者需要寻找更多的估值洼地,从中挖掘出具备补涨潜力的公司。

在经济复苏和流动性充裕的双重推动下,上证指数轻松站上3000点。虽然3000点并不是上证指数的终点,但对投资者来说,从1664点至3000点是最容易获得低风险高收益的阶段,而在3000点之上,获取超额收益的难度将大大高于上半年,投资者需要寻找更多的估值洼地,从中挖掘出具备补涨潜力的公司。

回顾从去年底至今的反弹,A股市场呈现出很明显的板块轮动的特点。在反弹行情启动之初,领涨的多为强周期性和小市值股票,而在最近的一轮行情中,则是大盘蓝筹担当了冲击3000点的主力军。那些尚在估值洼地中的公司,或许将成为下一阶段的领涨板块,

一是行业基本面出现拐点迹象,而前期股价涨幅不大的股票,比如钢铁、电力等行业。随着“4万亿”项目逐渐向纵深开展,以及房地产市场迅速升温的拉动作用,钢铁行业呈现出明显的复苏迹象。在经历了年初的大额亏损后,国内的钢铁业5月份起已经扭亏为盈,受益于房地产、汽车和建筑等终端行业的回暖。国内钢材价格从4月中下旬开始反弹,反弹趋势已经持续10周,而且还有进一步加速的迹象。A股市场的钢铁股虽然在最近一个月开始有所上涨,但从过去半年乃至更长时间看,还是远远落后于大盘。以龙头股宝钢股份(600019)为例,2009年的涨幅为57%,距离去年最低点的涨幅71%,而同期上证指数的涨幅分别为70%和86%。宝钢股份的涨幅不仅大大落后于周期性行业在本轮行情中的表现,甚至不如大盘同期涨幅。在钢铁行业的景气度显著上升的背景下,考虑到市场热点在大盘蓝筹股之间的轮换特点,以宝钢股份为首的钢铁股的走势有望超越大盘。

与钢铁行业类似,电力也是属于行业基本面改善而股价涨幅落后的板块。作为观察国内经济复苏的重要指标,发电量的增长水平成为人们关注的焦点。尽管国内经济复苏的迹象在年初就有所体现,但是发电量指标却一直呈负增长趋势,和宏观经济明显背离,这也成为过去半年来人们争议的话题。不过,国家电网最新数据显示,6月发电量同比实现3.6%的正增长,是自2008年10月以来首次实现月发电量正增长。对中国的宏观经济而言,发电量的正增长表明复苏步伐进一步稳健,对电力行业自身而言,则意味着下游需求的回暖。由于国内的电力公司在今年一季度业绩并不理想,电力股在绝对估值上并没有优势,不过如果电力股的业绩能够迅速改善,估值压力也将随之缓解,电力行业利润也开始改善。国家统计局对国内规模以上工业企业的统计数据显示,今年1~2月份,电力企业同比下降77%,而今年5月份已经实现14.6%的同比正增长。同时,从股价涨幅看,电力股的涨幅甚至不如钢铁股。以火电龙头股华能国际(600011)来看,今年涨幅仅为15%,距离去年最低点的涨幅也仅有45%。对于电力股尤其是火电股而言,未来的机遇在于下游需求继续回暖,发电量连续保持正增长,压力在于国内的煤炭价格是否会再次猛涨。

二是尽管近期涨幅明显,但是绝对估值依然较低的行业,比如银行股。在本轮上证指数冲击3000点的行情中,银行股扮演了领涨的主力,工商银行、建设银行等国有大行纷纷发力,在过去两个月内的涨幅高达30%~50%。从今年初的悲观至极到现在的热情追捧,投资者对银行股的态度来了个180度大拐弯。导致投资者出现这种巨大转变的原因,一方面在于宏观经济复苏的大背景,另一方面在于笼罩在银行股身上的负面因素逐渐消散。此前人们对银行股的担忧主要集中在不良贷款上升、息差的缩窄等等,而随着经济复苏超出人们预期,投资者对银行大规模放贷的看法趋于乐观,不再认为这是为将来的不良贷款埋下种子,而是倾向于为将来的高增长奠定基础。而对于息差缩窄,随着降息的预期越来越弱,以及存款活期化趋势的加强,投资者普遍认为银行的息差已经见底。由于困扰银行股的两大负面因素开始趋于正面,银行股也在瞬间完成了从地狱到天堂的转换。从估值看,尽管银行股在近期大幅上涨,但从市盈率看,依然低于沪深300的平均水平。

与银行股近期的强势相比,券商股的表现却不尽如人意。按照常理推断,以股市重返3000点的火爆程度来看,券商股理应成为最大的受益者,但是券商股的表现却和市场的火爆程度并不成正比。以龙头股中信证券(600030)来看,今年的涨幅为64%,落后于同期上证指数的涨幅。在2006年牛市行情启动时,中信证券曾是A股市场的领涨龙头,但是今年的表现和3年前不可同日日语。如果市场能够持续保持强势,中信证券的补涨还是值得期待。

三是一些防御性的股票,比如医药、食品饮料、高速公路等。在2008年的下跌行情中,医药、食品等行业成为抗跌性最好的板块之一。但是进入2009年的反弹行情之后,基于经济复苏的预期,市场重新追捧周期性股票,防御性股票被投资者抛弃,在本轮反弹中大大落后于市场平均水平。以医药行业为首的防御性板块大多有不错的业绩,估值水平也不高,在3000点之上选择这些行业,其实是一种积极防御的策略。

在“医改”大背景下,医药板块是很好的长期投资标的,尤其是在目前股指相对较高,医药股相对滞涨的背景下,更是一个攻防兼备的时机。按照“医改”规划,从2009至2011年,各级政府将投入8500亿元用于5项重点改革:一是建立基本医疗保障体系,二是建立基本药物制度,三是健全基本的医疗卫生服务体系,四是健全均等化的基本公共卫生服务体系,五是用3年时间探索出一条公立医院改革的基本路子。以“医改”先易后难的思路,从“医改”中获益的公司大概有以下几类:一是生产医疗器械和设备的企业,将从农村医疗卫生体系的广阔市场中受益。按照一个乡镇一所卫生院、一个行政村一所卫生室的目标,意味着农村医疗市场还有巨大的空白。A股市场生产医疗设备的公司主要有鱼跃医疗(002223)、万东医疗(600055)、新华医疗(600587)和山东药玻(600529),从估值和成长性综合考量,山东药玻在4家公司中最具吸引力。二是从国家基本药物目录中获益的公司,A股市场生产普药的大型上市公司主要有华北制药(600812)、东北制药(000597)、哈药股份(600664)、白云山A(000522)等。三是中医药的地位在“医改”中得到了加强,东阿阿胶(000423)、同仁堂(600085)、云南白药(000538)和片仔癀(600436)等都是中医药的优秀企业,从估值角度来看,东阿阿胶的优势较为明显。四是医药流通类企业将面临做大做强的机会,比如国药股份(600511)和一致药业(000028)。
食品饮料行业曾经涌现出无数大牛股,在上一轮牛市行情中成为投资者的宠儿,在市场一度享有相当高的估值。但在本轮反弹行情中,由于投资者的思路大多集中在强周期性行业,曾经风光无限的食品饮料行业同样被投资者所抛弃。在食品饮料板块中,有两家公司在本轮行情中明显超越了行业涨幅,而且跑赢大盘,一是山西汾酒(600809),二是ST伊利(600887)。前者是由于其成长性为投资者看好,今年一季度的主营收入和净利润分别同比增长94%和456%,后者则是由于过去在种种负面因素冲击下的股价超跌反弹。除了这两家公司,其余大多数食品饮料公司都跑输大盘。从经济复苏的顺序看,率先复苏的通常是周期性、投资品类型的公司,随着经济景气度提高,消费品类型的公司将成为经济繁荣阶段的受益者。从投资的角度看,在周期性公司被投资者充分挖掘之后,消费品类型的公司有望重新享受上一轮牛市行情的高估值。

按照传统投资观念,高速公路股总是被视为防御性板块。但事实上,在上一轮熊市行情中,高速公路股并没有体现出太强的防御性特征,基本上跟随大盘同步下跌。但是在本轮反弹行情中,高速公路股却没能跟随大盘一起反弹。从股价涨幅来看,大多数高速公路股年内的涨幅低于40%,从估值水平来看,高速公路的市盈率小于20倍,市净率小于2倍,无论从哪个角度看,高速公路股都远远落后于市场平均水平。在高速公路板块中,最具估值吸引力的当属赣粤高速(600269),这家公司今年一季度的业绩相当出色,主营业务收入和净利润分别同比增长33%和50%,市盈率更是只有12倍,今年的股价涨幅也仅为44%,虽然超出行业平均水平,但是远远落后于同期大盘涨幅。

当指数跌至2000点之下时,市场上的投资机会俯拾皆是;当指数运行到3000点上方,才是真正考验投资者智慧的时刻。在市场下跌的时候,大多数投资者都跟随市场的下跌一起亏损,而在市场上涨的时候,能够跑赢大盘的却只是少数。尤其当指数运行到3000点之上,“赚了指数却赔钱”的概率将会大大增加。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号