首页 > 社会 > 观察 > 正文

美洲国家组织中止洪都拉斯成员资格

2009-07-13 12:28 作者:徐菁菁 2009年第25期
“塞拉亚最终会以总统身份回到洪都拉斯,而他也必须放弃自己修改宪法的努力。”

7月5日,洪都拉斯总统塞拉亚乘专机返回洪都拉斯未果,转而飞抵萨尔瓦多

“塞拉亚最终会以总统身份回到洪都拉斯,而他也必须放弃自己修改宪法的努力。”

美洲国家组织(OAS)7月4日晚就洪都拉斯局势召开紧急会议,与会33个成员国的代表决定中止洪都拉斯的成员资格。3日晚间,赴洪斡旋的OAS秘书长因苏尔萨批评洪都拉斯最高法院和临时政府“缺乏化解政治危机的合作态度”,在被罢免总统塞拉亚的复职问题上表现强硬。
7月5日,塞拉亚立志回国,在联大主席布罗克曼的陪同下乘委内瑞拉政府提供的专机从华盛顿飞往洪首都特古西加尔巴。由于军方控制机场禁止降落,专机转飞萨尔瓦多。

“塞拉亚原计划于6月28日举行一次‘民意咨询’,以决定在11月29日总统选举同期,举行关于是否成立立宪大会以修改宪法的公投。而洪都拉斯最高法院认为,总统无权组织这样的‘民意咨询’,塞拉亚的行为构成了违宪。”美国赖斯大学教授马克·琼斯曾在美国国务院的安排下于3、4月份访问洪都拉斯,并与塞拉亚总统、议会领导人、军方与媒体见面,他告诉本刊记者:“根据宪法,塞拉亚无权连任,大部分洪政治家和商业领导人都认为,‘民意咨询’是他谋求连任的第一步。这次军事政变获得了最高法院、选举理事会、议会的支持。”

6月30日,塞拉亚在联大辩解说,他并不是在谋求连选连任。即使今年11月大选时通过公投,等立宪大会正式成立时,他的总统任期也已届满,他表示希望通过对话解决分歧。前哥斯达黎加副总统、美国布鲁金斯研究会专家凯文·卡萨斯-扎莫拉在接受本刊采访时说:“问题是塞拉亚总统并没有解释过他理想中的宪法是什么样的,于是所有争论集中在了连选连任上。”

马克·琼斯告诉本刊记者:“塞拉亚在国内的支持率仅为25%左右,他在议会的支持者很少,甚至他所在的自由党的大部分人也反对他。”卡萨斯-扎莫拉则说:“目前,洪都拉斯举行的游行中既有支持总统的,也有支持反对者的,这个国家内部意见呈两极化。塞拉亚向拉美左派政府的倾斜引发了国内一些人的不满。”

中国社科院拉美所专家徐世澄对本刊记者这样分析:“洪都拉斯传统上一直由右派主导,近一两年来,在外交上,塞拉亚逐渐靠近委内瑞拉、古巴等拉美左派执政党国家。2008年8月,洪都拉斯加入了委内瑞拉、古巴等倡导的‘美洲玻利瓦尔替代计划’和查韦斯所倡导的‘加勒比石油计划’。今年6月初,在塞拉亚等拉美国家领导人的坚持下,美洲国家组织第39届大会通过了废除该组织在1962年通过的驱逐古巴的决议。但严格说,塞拉亚并不是左派领导人,加入‘美洲玻利瓦尔替代计划’的一大动因是委内瑞拉向该组织国家以50%的价格提供石油。”

洪都拉斯政变遭到了国际社会大多数的反对。“军事政变违反了2001年生效的《美洲民主宪章》,”美国国际策略研究中心专家乔安娜·门德尔松·福尔曼告诉本刊记者,“该宪章适用于OAS所有成员国,根据宪章第九款,一旦发生政变,OAS将中止该国的成员资格。”

“当总统出现违宪行为的时候,可以选择宪法内允许的程序予以解决,但是很遗憾,洪都拉斯军方并没有这么做,而是选择了曾经盛行于拉丁美洲的军事颠覆。”卡萨斯-扎莫拉说,“这是底线,没有人希望拉丁美洲回到那个时代。”
“弹劾才应当是塞拉亚的反对者们的第一选择。在议会中占据绝对优势的他们本可以轻易发起对总统的弹劾。”琼斯说,“我想,他们之所以没有这么做,是想阻止迫在眉睫的6月28日的‘民意咨询’。”

“面对国际社会的态度,洪都拉斯临时政府是脆弱的。”卡萨斯-扎莫拉说,“从经济上说,洪都拉斯十分依赖美国。美国在2005至2010年期间提供和将要提供洪都拉斯2.15亿美元的援助,此外,美国还是洪经济支柱香蕉和咖啡的最大进口国。同时世界银行和美洲发展银行的贷款计划也可能暂停。”6月30日,委内瑞拉总统查韦斯已宣布将中断对洪都拉斯的石油供应,直到恢复塞拉亚总统的政府为止。

关于这次政变的走向,徐世澄认为:“通过谈判解决危机的可能性要大于武力解决的可能性。”“塞拉亚最终会以总统身份回到洪都拉斯。”琼斯则预测说,“而他也必须放弃自己修改宪法的努力。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号