首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

上网本的未来分歧

2009-07-13 17:54 作者:尚进
NVIDIA、诺基亚、Windows7、Andriod,太多新元素即将冲击疯狂扩张中的上网本。到底是追求数量,还是追求品质,正在成为电脑制造界对于上网本未来的最大分歧。

5月25日,索尼公司推出“酷袋”上网笔记本电脑P系列

NVIDIA、诺基亚、Windows7、Andriod,太多新元素即将冲击疯狂扩张中的上网本。到底是追求数量,还是追求品质,正在成为电脑制造界对于上网本未来的最大分歧。

警惕诺基亚,这是全球电脑设计界私下最热门的讨论话题,因为诺基亚在6月初悄悄与广达和仁宝签订了代工协议,将在2009年第三季度推出诺基亚上网本。这意味着介乎笔记本电脑与智能手机之间的上网本,将不再只是电脑制造商们主导的电脑设计哲学,手机思维很有可能会进一步改变上网本的走向,上网本很有可能不再被归入超便携小电脑的范畴。

实际上作为上网本的鼻祖,华硕一直承担着探索者的角色,试探着上网本未来的走向,10英寸屏幕和500美元的上网本定义,都是华硕摸索出来的。但现在宏碁和联想却成了上网本最大的赢家,两家公司几乎占据了全球上网本超过一半的市场份额。2009年预计全球上网本总销量将突破3000万台,宏碁董事长王振堂更是预言,2010年上网本至少要生产5000万台。上网本与中国移动3G的捆绑策略,已经很明显表达出了上网本对于移动通讯的功能诉求,而诺基亚在手机界的市场地位无须质疑,全球平均20%的占有率,让诺基亚在欧洲和亚洲市场深入人心,诺基亚涉足上网本,很有可能威胁到宏碁、联想、惠普和戴尔,这4家全球电脑制造巨头在上网本领域的强势地位。

就在诺基亚涉足上网本的前后脚,芯片巨头NVIDIA也表现出了对于上网本的极大兴趣,作为英特尔和AMD之外的芯片巨头,NVIDIA一直对CPU市场虎视眈眈。由于受制于英特尔在X86处理器架构上设置的重重专利阻碍,NVIDIA始终没有对电脑的CPU下手,可作为“小电脑”的上网本在全球范围内流行,为NVIDIA提供了难得的扩张机会。内部代号Tegra芯片已经研发完毕,由诚实科技代工的样机Elan随时可以投入生产,低于200美元的硬件成本,将让NVIDIA有可能挑战英特尔Atom处理器对上网本市场的垄断。

与诺基亚和NVIDIA作为外来者涉足上网本截然不同,一些正在热卖上网本的电脑制造商表达了不同的判断。“上网本的市场空间将会停在20%,尽管它是一个突然冒出来的新锐品种,但它终究有饱和点。”这是联想全球高级副总裁刘军在接受采访时对上网本未来的判断。依靠价格和渠道优势,2008年末才开始卖上网本的联想,已经在短短8个月内占据了中国上网本市场28%的份额,甚至上网本一度成了联想最畅销的电脑类别。惠普全球副总裁张永利也很含蓄地表达了自己对上网本未来的担心,在他看来,屏幕12英寸以下都可以被归为上网本,就像排气量1升以内的微型轿车一样。有些人会选择微型车作为自己的第一辆交通工具,或者作为主妇买菜的第二辆家庭车,关键问题在于消费者在几年后有足够资金买2.0排气量的SUV时,他还会选择换一辆小排量轿车吗?上网本未来最大的不明确方向在于循环消费,谁也无从判断上网本消费是否会像传统笔记本电脑消费那样,形成3年一次的稳定升级需求。

就在谁也无法为上网本定义未来方向的时候,华硕又对上网本做出了自己的试探,第三代超薄的贝壳EeePC,就像2007年底300美元的EeePC 701开创上网本先河一样。并没有顾及诺基亚对上网本的入侵,依旧坚持小尺寸袖珍笔记本电脑的设计哲学,摒弃上网本一贯的粗糙手感,强化手感体验和靓丽的设计元素,在设计上几乎可以与索尼年初CES公布的VAIO P系列媲美,可价格却只有VAIO P的一半。这种深耕细作的EeePC思路能否再一次引导上网本的集体走向,尤其是随着Windows 7将在10月22日的全球上市,以及NVIDIA的Tegra芯片和Google的Andriod操作系统的闯入,上网本格局正在发生微妙变化。上网本的未来将转向何方,手机界和电脑界的跨界融合是否会真的发生,为此本刊记者专访了华硕第三代EeePC总设计师柯连田。

三联生活周刊:随着NVIDIA加入到与英特尔Atom在低功耗处理器上的竞争,你们认为未来上网本核心技术会如何变化?

柯连田:上网本,或者叫做超便携电脑,那只是由华硕在2007年底EeePC所引发的一场电脑革命。现在回望,可以说这场电脑瘦身运动才刚起步,呈现出的产品也只是冰山一角而已。随着未来3G网络推动的移动互联网趋势,移动运算领域肯定会有非常广阔的创造空间。我们预计,这种袖珍便携电脑的市场容量将会超过现在所有笔记本电脑和台式机的总和,如此广阔的市场空间,肯定不会只有英特尔一家处理器制造商,NVIDIA、ARM等芯片厂商的介入,将让移动技术更丰富。越多的技术公司投入到上网本产品的研发,就越能促进上网本的进化效率。

三联生活周刊:EeePC作为上网本的鼻祖,已经抛弃了拼价格的纯硬件套路,开始通过加强设计含金量来提升品位,这是否意味着华硕试图打破现在上网本领域追求数量的商业倾向?

柯连田:华硕对于EeePC的定位从一开始就不是低价电脑,我们设计初衷在于简单易用,以及超便携的尺寸。此后越来越多的电脑制造商意识到了上网本的市场潜力,产品同质化不可避免,尤其是处理器只有英特尔Atom的两个型号选择。第二台电脑,我们始终如此看待EeePC,这个设计指针并没有因为上网本销量的爆发而发生任何变化。作为消费者日常随身携带的第二台电脑,我们认为上网本必须具备超便携性、长效电池使用时间,以及个性化的工业设计。还停留在早期上网本的简单化设计理念,只能让上网本同质化问题更严重,也只能让上网本沦落为低价电脑的代名词。我在设计第三代EeePC贝壳机的时候,并没有套用传统概念的上网本定义,在屏幕尺寸和物料成本的范围内,尽力放入最有效的设计细节,强调EeePC便捷上网工具之外,尽可能让EeePC在工艺和质感上向传统笔记本电脑靠拢。

三联生活周刊:500美元以内的零售价格,始终是上网本的一条成本红线,我们注意到第三代EeePC使用了LED背光、扁平的铝聚合物电池等新技术元素,你们是在最初就设定了成本控制点,还是先制定设计目标,再根据成本原则来优化?

柯连田:很多人都认为上网本设计很在乎成本控制,其实消费电子设计之初都有成本框架,但并非那样苛刻。我们很早就有了第三代EeePC的设计概念,我手工打造了原型机的设计样本,然后拿给各个部门主管看,让他们提意见,最终我们在原型机基础上进行硬件开发,再找来生产工厂的零件专家,进行跨部门的设计优化。更多的成本精算控制都在临近生产时才会进行,因为消费电子零件的价格一直在快速波动。我们一开始创造EeePC的时候,一直坚持够用就好的原则,我认为上网本的开发一定要坚持减法哲学。

三联生活周刊:不论10月22日上市的新一代操作系统Windows7,还是年底Google的Andriod系统,甚至诺基亚,上网本的操作系统必然发生巨大变化,你们认为未来上网本的操作系统会不会多元化?

柯连田:我认为未来消费电子业,无论软件还是硬件的发展趋势都决定在使用者手中,也就是说,要依靠不断提升使用者的体验来获取市场。体验变得尤为重要,甚至比传统概念上的价值判断更具杀伤力。长远看,上网本作为传统笔记本电脑和智能手机之间的信息工具,未来发展空间非常宽泛,Windows7也意识到了简化操作系统的需求,特意打包了针对上网本的入门版。操作系统多元化并不是坏事情,传统硬件制造商和软件开发者,如果想在互联网化的消费电子时代继续保持竞争力,就必须正视上网本未来的变革。

三联生活周刊:作为上网本开发的鼻祖,华硕一直在影响整个上网本产业的趋势,包括10英寸屏幕和超薄化设计,你们如何看待上网本的下一步方向?

柯连田:上网本全球销量每年增长3倍,英特尔更是预计到2011年上网本会超过6000万台,如此快速的增长量,往往让制造商无暇顾及品质上的跃升。我们对于上网本在过去两年的爆发并不意外,作为最早的上网本制造商,我们非常冷静地思考如何保持进步,如何自我精进。第三代EeePC不足20毫米的厚度,低于1公斤的携带重量,这些都是很难超越的,可以说第三代EeePC在设计上为上网本树立了新的标杆。也许别的制造商不在乎厚度,他们会让上网本变得更大,采用传统笔记本电脑的12.1英寸屏幕。但我认为上网本更应该注重平衡,在保持现在价格定位基础上的超便携平衡,出门扔手袋里的小电脑,为什么Mini Cooper一直坚持不足4米的轴距、1吨多一点的车重,因为只有控制设计上的膨胀,才能保持自我特色。上网本的未来也在于此,只有保持EeePC对于超便携电脑的指针性,才能让我们认清上网本的未来。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号