首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

嗜甜的基因

2009-07-13 17:53

欧洲人对甜的嗜好常令外来者不解,原来,这都是基因在作怪。美国遗传学家丹尼斯·德雷纳率领的研究小组在对144名欧洲人、亚洲人和非洲人的甜味敏感度进行调查后发现,TAS1R3基因的两种变异型似乎对拥有者是否嗜甜如命有决定性作用。绝大多数英国、法国、意大利和俄罗斯人都拥有这种基因变异,这使得他们对甜味非常敏感。此外,生活在北半球国家的人有此基因变异的比例显著高于生活在热带地区的人。研究者指出,这可能是进化选择的结果。在非洲以外地区,味道甜美的果蔬相对数量稀少,对甜味比较敏感的原始人就拥有在本地植物中找到富含碳水化合物的营养来源的生存优势。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号