首页 > 社会 > 观察 > 正文

索马里进入紧急状态

2009-07-13 17:53 作者:徐菁菁 2009年第24期
索马里总统艾哈迈德指出,反政府武装中存在大量“入侵的外国武装”,这些“入侵者”的主要意图是想把索马里变成另一个阿富汗或伊拉克。

6月21日,索马里政府军士兵乘车赶往交火地区

索马里总统艾哈迈德指出,反政府武装中存在大量“入侵的外国武装”,这些“入侵者”的主要意图是想把索马里变成另一个阿富汗或伊拉克。

6月22日,索马里总统谢赫谢里夫·谢赫·艾哈迈德宣布索马里进入紧急状态。6月20日索马里议会就曾召开紧急会议,并通过决议,要求国际社会,特别是索马里的邻国在24小时之内派遣军队进入该国,协助过渡政府打击极端宗教势力。

此前,反政府武装“伊斯兰青年运动”和“伊斯兰党”发动新一轮攻势,从政府军手中夺取了摩加迪沙北部多个战略要地。6月18日,索马里过渡政府国家安全部长也在中部城镇贝莱德文发生的一起自杀式袭击中丧生。美国和平研究所斡旋与冲突解决中心副主席戴维·斯莫克告诉本刊记者:“索马里目前的局势非常严峻,过渡政府已经受到了被伊斯兰青年运动和伊斯兰党武装推翻的威胁。”

美国乔治华盛顿大学教授戴维·什恩,曾担任美国国务院东非事务办公室主任、特遣部队执行主管和索马里问题协调员,他告诉本刊记者:“伊斯兰青年运动得到了外部支持,其中包括不少来自中东、南亚、东北部非洲的伊斯兰圣战者和一些经费装备。”

索马里总统艾哈迈德在5月25日召开的新闻发布会中,指出反政府武装中存在大量“入侵的外国武装”,他们想把索马里变成另一个阿富汗或伊拉克。斯莫克指出,反政府武装中大概有二三百名外国人,但外国力量与“伊斯兰青年运动”和“基地”组织间的联系“并没有被证实”。“一些领导人的相关言论是为了获得国际社会的广泛关注。”

“绝大多数反政府武装分子都是索马里人,一些人相信这些组织宣扬的伊斯兰法,而一些人则是希望获取权力。”什恩对本刊记者分析说,“一些参与到这次战斗中来的外国人多半是出于自己在索马里推行伊斯兰法的极端思想,一些人可能与‘基地’组织和塔利班并没有直接的关联,只是被他们的意识形态所吸引。”

针对索马里的派兵请求,6月22日,肯尼亚总理奥廷加表示,肯尼亚将不会派兵进入索马里,但仍在考虑以其他形式向索马里提供援助。而埃塞俄比亚军队已进驻到索马里贝莱德文尼市中心,并在索马里首都摩加迪沙北部的格拉德诺地区频繁活动。

斯莫克认为:“埃塞俄比亚担心伊斯兰青年运动会试图吞并埃塞俄比亚的索马里族地区欧加登,并向其国内输送伊斯兰极端主义。”什恩指出:“成千上万的索马里难民涌向肯尼亚,给肯尼亚造成了沉重的负担,不得不向肯索边境地区增设兵力。”

“周边国家都希望索马里稳定。”中国现代国际关系研究院非洲室主任徐忠伟告诉本刊记者,“但一些国家对派兵仍然持保留态度,非盟的维和部队目前仍在索马里,这些国家尚对以单独国家身份出兵的必要性存疑。”

“外国派军队进入索马里并不是解决问题的好方法。”弗朗斯瓦·格利农是智库国际危机组织内罗毕办公室的非洲项目主任,他对本刊记者分析说,“过去的经验证明,这并不能从根本上解决索马里的国内冲突。国际社会应当给索马里提供更多经济和军事上的援助,促进其国内政治力量的谈判和解。”

“派兵是一个极具争议性的问题。”什恩也说,“非洲联盟已经在摩加迪沙有4300名士兵,他们的任务是保护过渡政府的房屋、港口和机场,他们并不被允许与反政府武装对峙。联合国曾在1993年至1995年支持过大规模的军事干预,它不但没有结束索马里的混乱,还造成了大量索马里人的疏离,索马里人不喜欢外国力量的干预。”

据科威特《祖国报》报道,美国国防部官员披露,在过去的几个星期,美国向索马里联邦过渡政府提供了总价值约1000万美元的紧急军事援助。

“美国其实一直没有遗忘索马里。”徐忠伟说,“只是‘黑鹰坠落’事件后,美国一直对直接进入索马里持保留态度,目前这个态度也没有发生改变。”“国际社会目前面临一个困境。”徐忠伟说,“一方面,如果不在索马里采取更多行动,地区稳定将很难实现,对于解决海盗问题和维护东非稳定不利。另一方面,采取何种行动各方又存在很大的分歧。美国和一些索马里周边国家主张尽快大规模向索马里派驻维和部队,但是欧洲国家持保留态度,他们认为,在目前混乱的情况下,进驻索马里将会掉入一个耗费巨大的‘无底洞’。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号