首页 > 专栏 > 土摩托:生命八卦 > 正文

安全香烟

2009-07-07 17:37 作者:袁越 2009年第23期
有没有可能生产出“安全”的香烟?谁来检验“安全”香烟是否真的安全?

有没有可能生产出“安全”的香烟?谁来检验“安全”香烟是否真的安全?

今年5月22日,美国食品和药品管理局(FDA)新一任掌门人玛格丽特·汉堡(Margaret Hamburg)在华盛顿正式宣誓就职。汉堡上任后面临的第一项任务就是在FDA现有的9个部门之外单独成立一个烟草管理部,美国国会刚于6月11日投票批准了这一计划,这就意味着烟草业历史上第一次划归FDA管理。

说来奇怪,成立于1927年的美国FDA最初就是专门用来对付食品与药品行业里的不法奸商的,烟草业似乎很符合“不法奸商”这个定义,为什么直到现在才划归FDA管辖呢?原来,自从烟草对人体健康的危害被证实后,反对吸烟的一方一直号召政府把烟草行业完全禁掉,不给烟草商人任何机会。从某种意义上说,禁烟组织的努力是有成效的,起码在美国,吸烟人口所占比例已经从20世纪60年代的50%下降到了目前的20%。美国政府原本希望到2010年时能够下降到12%,但显然这个目标是不太可能实现的。

在中国,情况就更不乐观了。中国大约有3.5亿烟民,占世界总数的1/3,中国烟草税在中国总税收中所占的比例为7%,任何人都不会轻易丢掉这块肥肉。所以说,要想实现全面禁烟,几乎是一项不可能完成的任务。

于是有人提出,我们必须现实一点,承认烟草的消费品地位,然后顺理成章地把它交给有关专家(比如FDA)统一管理,尽量减少吸烟对健康的危害。这个提案看似对烟草行业有利,但自从1998年被提出后,美国烟草业一共投入了3.08亿美元用来游说美国国会,试图阻止这项法案的通过,这是为什么呢?

首先,烟草业一旦被纳入FDA体系,就必须严格服从FDA多年来形成的一套科学的管理办法,其中最重要的一条就是对食品和药品这类进“口”的东西进行严格的定性定量分析,并向消费者公开检测结果。现在任何一种工业化食品的外包装上列出的营养成分列表就是FDA的杰作。但是,你能想象今后所有的香烟壳上都印出所有有害物质的清单吗?那将会是一个令吸烟者心惊胆战的长长的名单。

不过,也有不少吸烟者认为,他们早就知道烟草有害,是否列出名单对他们来说根本无所谓。所以,有行家认为,一旦烟草行业纳入FDA,受影响最大的是那些所谓的“安全香烟”品种,比如低焦油、活性炭过滤嘴,以及号称“无烟”的电子香烟。此前,一种香烟是否更安全,完全是烟草公司说了算,可一旦FDA介入,就必须严格按照科学标准进行试验,而且必须委托中立的第三方来做。

说来也许令人难以置信,以前所有关于“安全香烟”的说法全都来自烟草公司。他们的做法就是用机器(吸烟机)抽取样本,化验其中的有害物质含量。但是,这个方法有一个明显的漏洞,因为很多人在抽这种低焦油的“安全”香烟时,往往会比吸普通香烟更深更频繁,吸入的有害物质并不一定会比普通香烟少。

解决这个问题最好的办法就是直接分析吸烟者的尿样,看看其中含有的有害物质浓度是否有所变化。最近,由英美烟草公司资助的一项小规模人体试验证明,吸烟者尿液中的有害物质含量确实和过滤嘴的过滤效果成反比。另一家知名烟草企业菲利普—莫里斯烟草公司资助的一项类似试验也得到了相同的结果。

烟草公司资助的试验结果可信吗?美国弗吉尼亚州立邦联大学的科学家托马斯·艾森伯格(Thomas Eissenberg)提出了自己的看法:“烟草公司也希望减少烟草对吸烟者健康的危害,一个活到80岁的吸烟者肯定要比一个60岁就死于癌症的吸烟者购买更多的香烟。”

这话虽然有一定的道理,但仍然无法让人相信烟草公司在这方面的中立立场,由他们资助的科学试验的可信度仍然会受到广泛的质疑。解决办法只有一个,那就是按照科学界公认的程序,让第三方对试验结果进行审查,并委托中立的试验机构进行重复。

FDA的野心还远不止这些。他们打算模仿新药的审批程序对这类“安全香烟”进行检查,也就是说,不光是分析吸烟者的尿样,而是采用随机双盲对照实验的办法检验新产品是否能够真正减少香烟对吸烟者健康的危害。但是,一旦采用这一标准,就意味着新型“安全香烟”的审批过程必将变得无比漫长,其结果的可信度也会相应提高。

有人担心,一旦某个产品被FDA批准,就会给吸烟者一个错误信号,认为该产品是“安全”的。但也有一部分人认为这是好事,既然我们无法做到绝对禁烟,就应该退而求其次,尽量减少香烟对吸烟者健康的危害,这才是更加人道的做法。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号