首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

未来20年仍需提高传统能源能效

2009-07-07 17:36 作者:董璐
——专访西门子东北亚区能源业务领域总裁马德

2007年,西门子为位于瑞典的Lillgrund海上风电场提供了48台先进的风电机组

——专访西门子东北亚区能源业务领域总裁马德

“中国能源结构主要以煤炭为主,而目前中国煤炭发电平均效率只有35%,如果使用更多的先进技术,这一效率有望提高到50%甚至更高。”马德认为,在化石能源占主要比重的今天,提高传统能源效率和发展可再生能源同等重要。

“2010年世界能源需求量将达105.99亿吨油当量,2020年达128.89亿吨油当量,2025年达136.50亿吨油当量,年均增长率为1.2%。”美国能源信息署的数据这样显示。这一态势使得全球新能源的投资迅速增长:2006年为709亿美元,2007年约为850亿美元。亚洲、中东和中南美洲等能源消费占世界总量比例持续增长的地区,更是对新能源不吝投资。同时,全球许多领域的领先企业都在关注新能源的发展。近日西门子全球总裁兼首席执行官罗旭德(Peter Loescher)预测:“经济低迷结束时,政府将在基础设施和能源环保项目与技术方面投入巨资,从而激发新一波全球工业化浪潮。”他认为,西门子将从政府扩大绿色科技支出的计划中获益。

罗旭德一直认为,可再生能源是西门子的一个关键增长领域。今年6月初西门子以约25%的股份加入BGZ股份公司未来能源公司(BGZ AG),这是一家位于德国胡苏姆(Husum),致力于风能、太阳能和生物质质能电站等再生能源发展的公司。毋庸置疑的是,西门子的业务正在向能源环保方向倾斜。而在中国,西门子中国首家风机设备制造厂——西门子风力发电叶片(上海)有限公司5月刚刚破土动工,正式进军中国风电市场。西门子东北亚区首席执行官、西门子中国总裁兼首席执行官郝睿强的期望是:在2011年把风机设备制造产能翻三番,成为世界前三大风机制造企业。今年2月,西门子再次追加在华投资13.5亿元,主要用于在未来3年内扩大在可替代能源领域的生产规模。此前,西门子已在2006年底承诺将100万元在华中期投资中的50万元,投入与节能环保相关的技术创新领域。西门子中国“到2010年,西门子在华订单40%来自与节能环保相关的业务结合”的整体目标从未变过。“中国是西门子在全球范围内仅次于德国和美国的市场。”罗旭德一直这么强调。由此,对中国的追加投资也就不足为奇了。

那么,西门子对中国能源市场做何判断,是否会一股脑儿地将资金和精力砸向新能源?近日本刊记者采访了西门子东北亚区能源业务领域总裁、西门子(中国)有限公司能源业务领域总裁马德(Andreas Matthe),他认为,实现可持续能源供应一方面要优化能源结构,风能等新能源和其他可再生能源固然重要,而且会和已有的发电厂平行发展,但同时,在整个能源转换链,包括能源的生产、传输和消费过程中,能源效率的提高也非常重要,因为煤炭等传统能源在未来很长一段时间内仍将占中国能源较大比重。

三联生活周刊:全球未来能源发展的趋势是怎样的,能源生产结构又会发生怎样的改变?

马德:2008年全球能源发展中,化石能源在整个能源结构中的比例占68%,包括天然气、石油和煤炭;核能占13%;水力发电占15%;还有3%是可再生能源(包括风能、生物质能和太阳能等)。预计在今后20年,能源消费将会增长,能源生产也会增长,而能源生产结构也会改变。化石能源当然还是主力,但是比重会从68%下降到60%;核能的情况大概还是不变。总体来说,可再生能源的比重将会从3%上升到14%。

三联生活周刊:您怎样看中国现在的能源发展现状?

马德:中国已经是世界上第二大能源消费和生产国,特别是中国近几年在能源方面的发展已经带来极大的挑战。在过去的几年中,每年能源消费都在急剧增长,比如2001至2004年,能源消费每年的增长超过10%。中国能源消费结构主要是以煤炭为主,与其他发达国家相比,中国的GOP能耗是他们的4倍,这与中国的工业结构相关,也与中国能源生产结构相关。中国未来能源发展趋势和全球发展趋势类似,化石能源特别是煤炭还是会占主要的比重,之后可再生能源以及核能的比重将会上升。要实现可持续的能源供应,合理的能源结构特别重要。

三联生活周刊:那对中国来说,可以采用哪些手段来实现可持续的能源供应?

马德:首先,最基本的这些电力应该是来自于高效、环保的燃煤发电厂、核电站以及水电站。同时,我们还需要一些可再生能源包括风能、太阳能热和太阳能光伏发电。此外还要有针对高峰用电时期的解决方案,例如燃气联合循环发电厂,此类电厂启动快,可以保证电力供应。在我看来,实现可持续能源的供应主要有三点:首先是优化能源的结构,要平衡好化石能源、可再生能源、核能以及其他能源形式等等的组成;其次是在整个能源转换链,包括能源的生产、传输和消费过程中,提高能源效率;最后就是智能电网,也就是在整个能源的生产、传输和使用方面实现智能化的管理。

三联生活周刊:刚才您提到,虽然中国近几年新能源发展迅速,但因化石能源等传统能源在未来很长时间内仍将占中国能源较大比重,所以不能忽视对传统能源能效的提高,西门子对此开发了哪些应用?

马德:我举部分领域我们的应用来说明。在石油与天然气领域,包括石油天然气开采、运输和加工过程中,例如海上钻井平台、炼油以及管道传输方面,通过使用我们的电气产品,可以将效率提高到50%。我们同时可以提高发电厂效率,我们的联合循环电厂效率可达创纪录的60%,或者是对现有燃煤电厂进行升级改造以提高效率。在火力发电领域,1992年我们将燃煤电厂效率提高至约42%,现在已经达到约47%,我们的目标是将燃煤电厂效率提高到50%以上。而天然气联合循环发电厂的效率从1992年的52%提高到了60%以上,将来还要进一步提高到63%。在电力传输方面,使用我们的特高压传输系统,可以大大提高电力传输电网的输电效率。

三联生活周刊:在新能源开发和提高能源效率这两方面,西门子的侧重点在哪里?

马德:我认为两方面都要重视。一方面我们要重视可再生能源,包括水力发电、风能以及核能;另一方面,中国现在大概有70%的能源都来自于燃煤电厂,同时煤炭供应量还是可以保证的,在中国不可能完全脱离煤电,因此在中国未来煤电还是很重要的组成部分,所以提高燃煤电厂的效率以及减少二氧化碳的排放,对于中国以及对于世界,都具有重要意义。中国政府也非常重视燃煤电厂,大力发展大型燃煤发电机组,例如百万千瓦级机组,同时关闭一些小火电。这样做,一方面提高了效率,一方面也更利于环保。而且在煤炭发电的效率提高方面潜力很大,现在的平均效率可能是35%,如果使用更多的先进技术,效率很有可能会被提升到50%甚至更高。提高煤炭发电的效率,特别是帮助现有的发电厂提高他们的效率,可以说是我们提高整体能源效率非常便捷而且迅速的途径。

三联生活周刊:有分析师表示,风电的前景好过太阳能,因为其发电和建设成本要低三到四成。西门子有什么具体的关于风电的案例?

马德:海上风电拥有非常大的潜力,尤其在北海和波罗的海区域,装机潜力达到约70吉瓦,而现在,仅建设了1.5%的项目。西门子是海上风电的领军人物,参与了众多海上风场项目的建设。西门子近期获得重大订单,参与建设位于英国附近的世界最大海上风场项目,该风场将安装175台西门子3.6兆瓦风电机组,装机容量为630兆瓦,还有可能被扩展到1000兆瓦。也就是说,建成后可以满足大伦敦地区约75万个家庭的用电需求,这相当于大伦敦地区家庭总数的1/4。

三联生活周刊:中国风能市场对西门子意味着什么?

马德:中国已经是全球第四大风能市场,而且还将继续高速发展,并且有很多大项目正在筹备和建设。而说到海上风力发电,为保证风电场的正常运行,风电设备的可靠性和效率都是非常重要的。如果是在陆地上的风电场,如有什么故障,可以开着车进入检测,但是在海上,不可能轻易把一艘船开到海上检修你的设备,比如说当风浪高达10米时。因此,海上风力发电设备的质量和可靠性特别重要,所以,我们的客户希望找到拥有最先进技术、最丰富经验以及最高质量的供应商。刚才我也谈到,我们是海上风力发电领域的领导者,因此我们非常希望能参与中国的海上风力发电项目。

三联生活周刊:今年5月西门子风力发电叶片有限公司在上海奠基,这个工厂什么时候投入生产?它在西门子全球风电链条上又将起怎样的作用?外资在中国风能的发展空间有多大?

马德:我们对这家工厂的初期投资为5.81亿元,计划在2010年下半年正式投入运营,借此加强西门子在中国风能领域的业务。在整个风电设备领域,我们的制造厂遍布世界,在丹麦、美国都有自己的工厂。中国将成为世界第二大风电设备市场,我们在中国建厂,不仅希望为中国客户提供中国制造的产品,而且将来还会出口到亚洲其他地区。需要强调的是,上海制造厂使用的技术、产品的质量和标准,与其他地区的工厂是一样的。

在风能市场,本土公司占了很大的比例,为60%~70%。但是我认为,最重要的还是产品的技术和质量。客户肯定是要选择最优质、最可靠的解决方案,以及最优质的标准和质量,所以他们希望找一个拥有全球经验的合作伙伴,在这方面,我们有非常强的竞争力。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号