首页 > 社会 > 观察 > 正文

欧盟成员国举行首脑峰会

2009-07-06 10:29 作者:徐菁菁 2009年第24期
“现有的监管系统无法将欧洲作为一个整体进行系统监管,而欧洲系统性风险管理委员会的成立将填补这一空缺。”

6月18日,欧盟主席巴罗佐(左)和捷克总理菲舍尔在布鲁塞尔欧盟峰会上

“现有的监管系统无法将欧洲作为一个整体进行系统监管,而欧洲系统性风险管理委员会的成立将填补这一空缺。”

6月19日,欧盟夏季首脑会议在布鲁塞尔闭幕。欧盟轮值主席国捷克总理菲舍尔在会后举行的记者招待会上表示,本次峰会主要在加强金融监管及爱尔兰对《里斯本条约》举行第二次全民公投等议题上取得了具体成果。

本次峰会推出了一份雄心勃勃的金融监管改革计划。欧洲政策研究中心高级研究员辛齐亚·阿尔斯蒂告诉本刊记者,根据计划,欧盟将建立“欧洲金融监管系统”,包括3家新的欧盟监管机构,分别对银行、保险及养老金、证券三个领域实施监管。同时,“欧洲系统性风险管理委员会”(ESRB)将负责监测整个欧盟金融市场上可能出现的系统性风险,及时发出预警。

“目前欧洲有8000家金融机构,但70%的银行资产集中在欧洲的40家大银行手中。欧洲市场上40%的私募基金是英国发起的。面对欧盟金融市场的这些现状,成员国之间跨国监管的缺位带来的风险是显而易见的。”中国社科院欧洲所专家陈新向本刊分析,“尽快建立泛欧的金融监管体制,一是满足欧盟金融市场一体化的现实需要,二是避免重蹈金融危机的覆辙。”

“欧洲金融监管系统的建立是欧洲层面非常重要的进展,新的监管机构将在欧盟金融政策制定上发挥重要作用。”欧洲政策研究中心高级研究员瑞恩·阿娅迪告诉本刊记者。阿尔斯蒂则认为:“现有的监管系统无法将欧洲作为一个整体进行系统监管,而欧洲系统性风险管理委员会的成立将填补这一空缺。”

英国皇家国际问题研究所专家伊恩·贝格向本刊记者分析:“现在还很难说新的金融监管系统是否能发挥作用。一个关键问题是,个体国家将如何使自己的监管系统适应欧洲层面的调整。目前的计划也并没有对欧洲金融监管的运行方式做出详尽的说明。”“欧洲金融监管系统包括的3家新的监管机构之间的合作将是值得关注的问题。”阿娅迪告诉本刊记者,“同时,欧洲系统性风险管理委员会、欧洲金融监管系统和国家监管系统所涉及的管理层面是不同的,目标也不一致。这种差异性有可能会造成更多的冲突。”

此次峰会以前,英国一直对欧洲金融监管改革持保留态度。“英国主张通过‘政府间’方式,而欧盟委员会则建议通过‘共同体’方式来解决。”陈新对本刊分析说,“在监管规则问题上,由于英国的金融服务业在本国GDP中占比较大的比重,因此对金融衍生品的监管存在矛盾心理,担心监管过度。”此外,欧盟原本设想将ESRB放在欧洲央行及其相关系统上。但英国不是欧元区成员,担心这会变相扩大欧洲央行的权力,影响伦敦作为欧洲金融中心的地位,“本次欧盟峰会达成的最后的妥协是,ESRB的主席由欧洲央行的外围机构——欧洲央行扩大委员会来选举”。

除金融监管议题外,本次欧盟峰会还达成一份协议,给予爱尔兰具有法律效力的明确保证,保证该国在税收、军事中立地位、堕胎立场和劳工权利上的政策不会受《里斯本条约》影响。爱尔兰总理布赖恩考恩于6月19日宣布,将于10月上旬对去年遭否决的《里斯本条约》举行第二次全民公投。

爱尔兰国际和欧洲事务研究中心高级研究员毕达尔·奥布罗恩向本刊记者分析说:“许多爱尔兰人对《里斯本条约》所知甚少,这次峰会做出的保证其实是对《里斯本条约》的进一步解释和可靠性陈述,它并没有改变欧洲国家与欧盟之间的关系。”

奥布罗恩告诉本刊记者:“最近的几次民意调查已经显示,支持《里斯本条约》的爱尔兰人略占多数。爱尔兰经济受到了金融危机的巨大冲击。这也改变了爱尔兰人对《里斯本条约》的争论。现在许多人将欧盟看做抵御危机的避风港,如果爱尔兰不是欧元区的一员,可能会陷入冰岛那样的境地,因为两国的经济模式十分相似。”

10月爱尔兰公投的结果将直接影响《里斯本条约》的生效。“如果《里斯本条约》生效,欧盟将重获信心着手解决欧洲目前面临的主要问题,如金融危机、创造工作机会和经济增长,能够使欧洲成为世界上最有竞争力的经济体,同时也会推动气候变化谈判和欧洲与地中海的合作。”奥布罗恩说,“它将改变欧盟长久以来在机构发展上的停滞状态,欧盟将在国际事务中扮演一个更一致和更切近的角色。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号