首页 > 读者来信 > 正文

善用拨款

2009-06-30 13:15

前几天,我去外县的一个小山村看望一位亲戚,村子藏在深山里,道路曲曲弯弯。快到村子时,道路变宽了,路的一边靠山,上面是郁郁葱葱的冬青树等,但让人奇怪的是,靠田的路一侧种上了桂花树,看新培的土,似乎是不久前刚种上的。我有些想不通,这样一个小山村,本来掩映在树林中,这条道路因为靠山,一到夏天就在树荫遮蔽中,为什么在路的另外一侧种上了桂花树?我那亲戚是村干部,他道出了原委。原来,之所以在山路边种桂花树是因为上面有钱拨的,如果不种,村里就拿不到钱。这答案让我茅塞顿开。

想起去年到另外一个高山村拜谒一座古寺遗址,当我走进小山村时,看到一块泥地上安装着一些健身器材,这些器材锈迹斑斑,一看便知无人养护,也未见有人使用。我当时十分惊讶,这个小山村是地无三尺平,村民每天为农事操劳,出门就要爬山,怎么可能到健身点去锻炼身体?这花钱建造的健身点实际就是一个摆设。我想这样一个高山村之所以建造健身点的原因大致也是如此,因为上面有钱拨。

我们知道,国家对新农村建设的投入很大,这些钱是国家的钱,也是纳税人的钱。从道义上讲,每一分每一厘都要用到刀刃上,都要发挥效益。但我们却看到,不少新农村资金出现了“天女散花”的用法。现在我们要讲统筹,道理非常简单,“三农”问题积疴太重,非一时所能改变,国家支持农村的钱如果像撒胡椒面那样用,就等于石沉大海。现在一些地方搞中心镇、中心村,把有限的钱投在中心镇、中心村建设上,然后由它们带动周边发展,这个思路是对的,而要做到这一点,就要破除“不患寡,而患不均”的思想。

杭州富阳  流沙

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号