首页 > 读者来信 > 正文

阅卷的资格

2009-06-30 13:15
高考前几天,报社的实习生说要请假回学校,因为要批阅高考语文卷。我有点不敢想象,更为他们那个省的考生们担心。这两个实习生,虽然是研究生,但连简单的消息也写不好,我真不知道他们手中的笔能不能对得起那些孩子。

高考前几天,报社的实习生说要请假回学校,因为要批阅高考语文卷。我有点不敢想象,更为他们那个省的考生们担心。这两个实习生,虽然是研究生,但连简单的消息也写不好,我真不知道他们手中的笔能不能对得起那些孩子。

跑教育口多年,几乎年年都有进入阅卷现场的机会,结果是年年受刺激。一天要判800份卷子,一个英语阅卷人告诉我,她看一篇作文平均1分钟,教育考试院公布的数据是:一篇语文作文的评审时间是4分钟……60个英文单词的作文、800个汉字的文章,再天花乱坠、字字珠玑,一个考生的命运,几十秒就判了结果。“阳光高考”喊了这么多年,可高考阅卷却一直没有“阳光”起来,掌握千万考生命运的阅卷教师是些什么人,他们的学识如何没有考生知道。教育部今年出台过一个规定,明确说高考阅卷教师应该以高校教师为主,中学教师和教研员参加,相对稳定。但“是否禁止研究生参加阅卷?”考试中心的负责人说,文件表述中没有这样说。北京5个阅卷点,5个科目,目前能确认的是英语阅卷没有研究生,数学有、文综有……教育部的规定中还有一条,批阅作文等非选择题时,应聘请有经验、负责任的阅卷人员。现在的考试,选择题都是机器阅,剩下的都是非选择题,那么研究生是否属于有经验的阅卷教师呢?

古时科举考试的考官也是有准入制度的,不是进士出身,是不能当考试的差的。什么是进士,就是殿试的一、二、三甲,怎么也得是全国考试的头400名以内。古时如此严格,现在更应该重视阅卷教师队伍的组成,做到公平公正,保证考生的利益。为此,有关部门应该建立可操作性强的高考阅卷人员准入制度,没有教育教学经验的非职业教师应该排除在阅卷人员之外。

北京  独孤

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号