首页 > 生活 > 个人问题 > 正文

出租车司机“杀手”

2009-06-29 14:49 作者:惠子(广州) 2009年第23期
这个题目是我的外号,一直跟了我快10年。现在生活在广州,大部分时候是老公或司机接送,有时候自己去坐地铁,坐出租车的概率已经降到不能再低,但是我还是曾经创下一个月连续投诉三单的“纪录”。

这个题目是我的外号,一直跟了我快10年。现在生活在广州,大部分时候是老公或司机接送,有时候自己去坐地铁,坐出租车的概率已经降到不能再低,但是我还是曾经创下一个月连续投诉三单的“纪录”。

第一次:头一天晚上我从同样的地方打车回家,计价器显示是15元。第二天晚上我还是从同样的地方打车回家,计价器显示是25元。我平静地对司机说:“虽然我不认识路,但是我知道你肯定是绕了路的。咱们商量一下,要么您收我15元,要么您按照计价器上的金额收,并且给我发票,然后明天等我的投诉。”司机看了我一眼:“算了。我收你20元吧。”我当然不肯,依旧按照计价器显示的金额全额付给了他。当然,最后的结果是他第二天早上来亲自道歉,并且全额退还了我的车费。

第二次:上车之前我专门打电话问了朋友,打车从某某处到某某处大概多少钱。他告诉我25元左右,结果到达目的地显示30元。于是我们又开始争执。他见我操着一口“京腔”,就开始用粤语嘟囔类似的话说:“外地佬坐不起出租车就不要坐……”在路边和他理论的时候,还有几个人想搭这辆车,而这个司机继续用广东话和那几个欲上车的乘客骂我,其中的内容包含生殖器等。于是我告诉他:“我会听广东话,就算没有绕路,你也应该是向我解释,而不是辱骂我,鉴于你这样的服务态度,我会投诉你。”而这位司机的回答是:“尽管去,我还想看看你个黄毛丫头有本事……”于是我就很听他话的,再次投诉了。第三天,他在公司领导陪同下,亲自上门道歉,还拎来了一个果篮。

第三次:司机是个北方人。我发现他只要在红灯或者稍微有点等待的时间,就捧着一本貌似武侠小说的书在看,有好几次是在我的催促下才发现变了灯。然后我就好言对他说:“师傅,您能专心开车不要看书么?这样很危险啊。”他从后视镜里看了我一眼,没有说话。下一个路口等红灯的时候,他继续捧起自己的小说。于是我也不打算再和他废话下去了。但是在下一个路口的时候,我发现他拐错了弯,提醒了之后他也意识到了,还小声咒骂了一句我没有听清的话,于是我在后座上开始刻薄起来:“您怎么不接着看小说了啊?继续看啊,看着看着就不会拐错了啊……”“你‘二百五’啊,有你这么说话的吗,操你妈的……”这是司机的回答。于是我马上闭嘴,下车时要了他的发票,临关车门前我对他说:“既然你说我是‘二百五’,又出言问候了我的母亲,我想你早上起床可能忘记刷牙了,那么我会让你看看什么是真正的‘二百五’。”之后扬长而去。在接下来的一个星期里,我坚持不懈投诉这个公司和这个司机,最后的结果是:他除了亲自向我道歉之外,还写了检查并且停职学习3个月。

这仅仅是广州遇到的和出租车司机“交战”的实录。而过去在南京工作的时候,我曾经也遇到过更加“彪悍”的司机,也是绕路被我发现后,他一路脏话连篇,最后居然说:“我一天十几个小时关在这个小笼子里,杀人的心都有!”哇——难道我是“厦大”毕业的?您倒是杀一个人我看看啊,当然最后的结果依然是我投诉了他,他向我道歉赔偿车费。

还有一些出租车司机,他也不是绕路,而是——忘记了在什么地方看到过这样一段话,大概是说:“如果一个飞行员一边打电话和他老婆吵架,一边驾驶飞机,请问你敢坐他开的飞机么?同理,为什么我们可以忍受一个出租车司机这么做?”而我认为,有时候甚至是一种被动的忍受:当你要求他不要在开车的时候接电话、不要在车里抽烟、扣上安全带再开车、把收音机的音量关小一点……你得到的答复大部分时候除了白眼之外就是诸多借口:“我开了20年车了,接个两分钟的电话怎么了?我在车里闷了十几个小时抽半根烟怎么了?我也在这辆车上,你怕我不扣安全带会开到河里去啊?我习惯了每天这个时候听这个台的评书节目的……”

请问:难道这些出租车司机在上岗的时候真的没有接受过这样的培训么?作为乘客,从我上车的那一刻开始,我付的车费,不仅是里程数,我还买了你的服务你的环境以及你对待乘客的态度。

当然,所谓出租车司机“杀手”还有另一个意义。过去我在电台工作了很多年,很多夜班司机是我的忠实听众。最难忘的是最后一次在电台直播:一个不肯留下姓名的出租车司机对我说,你要走了,我不对你说再见了,感谢你这么多年熬夜陪伴我们,我也不想对你说谢谢了,按一按喇叭对你表示敬意吧。然后我就通过耳机听到了几十辆同时响起的汽车喇叭声,在漆黑寂静的夜空里显得格外响亮。我承认,当时我哭了,这是多少工资奖金都换不回来的自豪,这代表了一座城市对我的肯定,所以不知道从这个程度上说,我是不是依旧是一个出租车司机“杀手”?不仅是半年投诉超过10次,而很多很多司机,我也曾经用自己的声音温暖感染以及“杀死”他们的心……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号