首页 > 读者来信 > 正文

南京老城保卫

2009-06-23 10:59
原来,拆“文化”是为了搞“开发”,这次规模空前的毁灭性拆迁,是假“改造危旧房”、“加快扩大内需”之名,在所谓“合法程序”下公然进行。

近日,来自南京博物院、南京大学、东南大学、省作协等机构的29位专家学者联名向江苏省委、国家文物局、住房和城乡建设部、国务院发出《南京历史文化名城保护告急函》,要求停止拆除南京老城南。同样的“集体上书”曾发生在2006年10月2日,南京及全国16位著名学者上书中央,吁请保护南京硕果仅存的明清历史街区老城南。最终,在温总理的干预下拆除暂告停止。然而,仅仅过了3年,拆除卷土重来。

他们在呼吁信中写道:“在安品街,以清代杨桂年故居为代表的多处文物保护单位惨遭拆除,用于房地产开发;在南捕厅,以民国建筑王炳钧公馆为代表的老街区被拆毁殆尽,用于建设‘总部会所’及‘独栋公寓’;在秦淮河西段,以清代北货果业公所为代表的五华里古河房被成片推平,用于建造‘假古董’;在三条营,省级文物保护单位蒋寿山故居被擅自拆迁改造,用于打造高档‘会所’;在中华门东,多处明清文保建筑连遭人为纵火,地块用于房地产开发;在三山街,江苏酒家、张小泉刀剪店等多家著名老字号即将在‘危改’中消失……”

原来,拆“文化”是为了搞“开发”,这次规模空前的毁灭性拆迁,是假“改造危旧房”、“加快扩大内需”之名,在所谓“合法程序”下公然进行。

6月5日,北京的调查组来了,要求“立即停止国家文保单位甘熙故居周边拆迁工作,拆迁人员撤离现场。周边建设、规划必须经国家文物局同意,并报经城乡建设部批准”。市府有关部门也爽快表示:“既然老城南改造争议大,那就放慢或者暂停。”这是缓兵之计,还是知错必改?人们仍放心不下。历时3年多的老城南文化保卫战证明,专家学者走出书斋,以道德良知和学术声誉拼力抗争时,总能收获部分或全部的正义。但如果知识和道义的力量,屡在地方权力面前碰壁,只能靠信访直达中央拨云见日,那一定不是一个社会正常的状态。

南京  林培

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号