首页 > 专栏 > 宋晓军:军事夜话 > 正文

内贾德的“小男孩”在哪里?

2009-06-22 13:44 作者:宋晓军 2009年第22期

2008年4月8日,伊朗总统内贾德参观伊朗中部的纳坦兹铀浓缩基地

“分析的结果使我们惊奇也使我们信服的是,中国人爆炸的装置使用了铀235,而其他4个核武器大国在第一次核试验中使用的都是钚装置。而且使我们相信,中国核弹要比我们投在广岛的铀裂变弹设计得更加完善。”这是美国核科学家、诺贝尔奖获得者西伯格(Glenn T. Seaborg)与另一位科学家罗博(Benjamin S. Loeb)合写的《逆潮流而动》一书中,对1964年10月16日中国第一次核试爆测试结果出来后的回忆。当2009年6月13日伊朗大选揭晓,内贾德以高票连任后,让以色列的政治家最担心的则是:上述两位美国科学家对45年前的回忆不久后会在伊朗重现。也就是说,在内贾德连任后,他将有充足的时间和资源打造出伊朗自己的、质量超过美国1945年8月6日投在广岛的铀裂变核弹——“小男孩”。

6月8日,伊朗立法委员阿曼德(Ahmad Bozorgian)向伊朗的《德黑兰时报》证实,伊朗不仅已经在纳坦兹安装了7000台离心机,而且还有2.5万台正在进行安装调试,最后这位立法委员还特别强调,伊朗正计划在国内生产5.2万台离心机。而在1年多前的2008年1月,伊朗就宣布已经生产出了300吨六氟化铀。那么数量足够的六氟化铀加上数量不断增加的离心机,对于以色列——这个世界上人均军费投入最高的国家来说又意味着什么呢?

在3种易裂变的核素中,钚239和铀233在自然界里都不存在,只有铀235在天然铀矿中含有0.71%。世界上第一枚用于实战的原子弹即美国投在广岛的“小男孩”,用了64公斤丰度为80%的铀235,由此美国也成为第一个掌握气体扩散法将天然铀变成富集铀方法的国家。它的意义在于:无论是将只含0.71%铀235的天然铀浓缩成含3%的铀235低富集铀用于发电的轻水反应堆,还是浓缩成含90%的铀235高富集铀用于核武器,铀浓缩技术都在美国一家手中。上世纪50年代,苏联也掌握了气体扩散法铀浓缩技术,并于1957年10月将部分教学模型和技术资料传给中国。但1959年6月苏联拒绝了向中国提供原子弹教学模型和技术资料,并于1960年8月撤走了援助中国核工业的233名专家,随后中国就踏上了自行建设铀浓缩生产线之路。与此同时,在上世纪60~70年代,为了摆脱美、苏垄断铀浓缩技术的局面,法国、意大利、西班牙、比利时等国开始合作突破了气体扩散法铀浓缩技术,而英国、德国、荷兰合作突破了离心法铀浓缩技术。离心法铀浓缩技术的关键,是用高比强度材料和特殊轴承制成的离心机。虽然随着很多国家签署了1968年6月12日联合国批准的《不扩散核武器条约》,承诺不发展核武器,但是“冷战”后,特别是1998年5月印、巴相继进行核试验后,比气体分离法铀浓缩电能消耗少(大约为1/20)且效率高,同时便于隐蔽并可以从小到大地逐步发展离心法铀浓缩的关键技术——离心机,就受到了国际防扩散组织的格外关注。而恰恰就是在此时,伊朗自行研制出了第一代P-1离心机。

2007年4月内贾德宣布在位于纳坦兹的铀浓缩工厂安装了3000台P-1离心机,随后伊朗又宣布研制出了效率更高的P-2离心机。2008年4月,内贾德再次宣布将在纳坦兹再安装6000台P-2离心机。以色列专家根据6月5日国际原子能机构专家提供的数据分析,伊朗目前已分离出1339公斤铀235含量为3%的低富集铀,其中839公斤是由2008年11月后注入六氟化铀的离心机分离出来的,按此速度推算,到今年年底伊朗至少能安装并运行1万台离心机。这样,以分离1公斤铀235含量为90%的高富集铀需要220个分离功(SWU)测算,理论上伊朗到年底就可以分离出50公斤左右丰度在90%的铀235,而这个数量恰恰可以制造出两枚铀235裂变核弹。

现在的问题是,内贾德在连任后真的会马上打造伊朗自己的“小男孩”吗?尽管以色列和许多西方媒体不断做出这样的推论,但从伊朗这次大选的情况看,更多的伊朗民众似乎更愿意相信:内贾德是要超越前国王巴列维的“核梦想”,在波斯古老的土地上建立自己的核电站。而这一点,恐怕也是伊朗最高精神领袖对内贾德的“钟爱”所在。其中的道理很简单:一个在德黑兰南部贫民窟里长大的小男孩,通过自己的努力成为工学博士和总统后,如果再能带领伊朗人实现前国王没能实现的“核梦想”,这难道不正是1979年推翻国王的“伊斯兰革命”政治合法性最好的佐证吗?
(注:巴烈维国王时代伊朗曾参加了法、意、西、比合作开发的铀浓缩计划)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号