首页 > 读者来信 > 正文

审稿费,我的痛

2009-06-16 12:07
眼看毕业在即,学校规定的“硬性指标”还没着落,导师整天催啊催,看样子比我们还着急。其实并不是我不想投,实在是无数次的碰壁之后早已丧失了战斗力。

眼看毕业在即,学校规定的“硬性指标”还没着落,导师整天催啊催,看样子比我们还着急。其实并不是我不想投,实在是无数次的碰壁之后早已丧失了战斗力。

现在质量稍高一些的刊物讲究论文引用次数,看的是投稿人的职称、科研项目,像我们这些“小硕”的论文根本没人理。可是论文还是要发,无奈,只好向一些二流杂志看齐。花了一下午时间,看了几部电影,写了几千字的感想,于是就开始往几个杂志狂轰滥炸地投稿,有的杂志提供了几个邮箱,不管三七二十一,每个邮箱都投一下,生怕自己的文章成了漏网之鱼,投完之后,倒头睡下。第二天打开邮箱一看,太感动了,原来编辑们周末都不休息,这么及时就回了信:“大作收到,经审阅,需酌收2200元审稿费,在3天内汇款,可确保如期刊出。”虽然有点贵,但周围同学也大多花这个价钱解决了问题,毕竟这可是关系到能否毕业的大事。屁颠儿屁颠儿跑去邮局汇了款,还乐得请同学吃了顿饭,仿佛看见了毕业的曙光。回到宿舍,习惯性打开电脑,进入邮箱,当时就懵了,同一杂志的另一信箱也来回复了:“大作收到……尚需交纳相关费用2000元。如同意,请直接回复此邮箱即可。”

虽然知道这白冤枉的200元是肉包子打狗了,但还是忍不住回复过去问了一下多交的钱是怎么回事,能否返还。得到的回复如下:“我们是根据文章质量收取费用,以后投稿尽量照顾你,不能退还。”

广州  小BT

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号