首页 > 读者来信 > 正文

“一次性”公路

2009-06-16 12:07
贵州毕节搞国际杜鹃花节,数千游客前往,但是第二天人们发现,两天前刚刚铺好的沥青路已经严重损毁。这段全长约1.8公里的公路使用时间最多只有3天。

贵州毕节搞国际杜鹃花节,数千游客前往,但是第二天人们发现,两天前刚刚铺好的沥青路已经严重损毁。这段全长约1.8公里的公路使用时间最多只有3天。

看过这条新闻,不禁心生感慨。笔者就曾现场目睹过一次“一次性”公路的修建。那是几年前,笔者所在地正在建设一条一级公路,在工程进行中,当地领导专程邀请了上级领导某日前来视察,并同时邀请了省电视台记者采访。为了赶工期,当地领导连续召开了几次督办会,要求在上级领导视察之前把路面修建成型。会上,有一标段的项目负责人说,我们那个标段是一段稻田,容易出现塌陷,要求派压路机碾压。谁知他话音未落,主持会议的领导就打断他的话说,我给你说白了,你那一段以后总是要重搞的,我是要你现在把它搞成型。结果,在上级领导视察和记者采访时,整个路面看上去果然都是宽阔、平整的,煞是好看。但是视察的领导一走,天上下的大雨就把整个路面冲毁得不成样子,于是花钱重来,上千万元的钞票就这样打了水漂。到如今那条公路还是返修不断,而那位说“你那一段以后总是要重搞的”的领导早就高升了。

正因为搞形象工程有这么大的好处,所以,才有那么些官员前赴后继。

湖北红安  张剑虹

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号