首页 > 读者来信 > 正文

对生命负责

2009-06-16 12:06
9人遇难、63人下落不明,我市武隆县铁矿乡山体垮塌的轰隆巨响,撕碎了一个个原本幸福的家庭。灾害发生已过去多日,但媒体和社会公众关心的垮塌原因以及是否存在监测反应滞后的问题,一直没有得到回应。从发言人多次解释的意图看,似乎这次山体垮塌具有突发性,且与此次被掩埋的铁矿矿井开采无关。

9人遇难、63人下落不明,我市武隆县铁矿乡山体垮塌的轰隆巨响,撕碎了一个个原本幸福的家庭。灾害发生已过去多日,但媒体和社会公众关心的垮塌原因以及是否存在监测反应滞后的问题,一直没有得到回应。从发言人多次解释的意图看,似乎这次山体垮塌具有突发性,且与此次被掩埋的铁矿矿井开采无关。

据我所知,武隆县曾多次发生地质灾害,全县有各类地质灾害545处。早在2005年,根据地质部门的排查和监测,铁矿乡鸡尾山曾经发现过局部的危岩险情,当地政府因此迁出居民近300人。既然几年前对局部的危岩险情就排查到并实施了搬迁,这次总量超过350万立方米的垮塌难道就没有一点征兆?灾害发生几天后,我终于有机会进入事发现场,而多名矿工和村民却说,事故发生10多天前就已发现鸡尾山有垮塌迹象,并向铁矿乡政府做过反映。70岁的村民舒廷元的儿子在铁矿上班,至今下落不明。端午节前,舒廷元曾到鸡尾山去采野生天麻,专门察看了鸡尾山危岩的裂缝,“裂口宽六七米,石块不断从裂口处往下滑落”。晚上回家,舒廷元几次劝儿子不要再去矿上了。但儿子不听,其理由让舒廷元很无奈:全家7口人的生计全靠儿子一人负担,而铁矿乡属于高寒地带,土地贫瘠,仅靠从地里刨食根本不行。就近在铁矿厂上班,无疑是最好的一条路,在这里每天上6小时班,一个月至少也有1000多元,下班后还可以在自家田地里种点水稻、玉米和土豆。

回到重庆后仔细看了市府的新闻发布会,其中国土房管部门的一副总工程师提到,监测员在几天前发现垮塌迹象已经报告,且乡政府已经采取了措施。乡政府采取了何种措施?为何没有及时撤人或是预警?不得而知。后来接触到第一时间赶赴现场处置的一政府工作人员,他透露说,乡政府说接到监测员和村民的报告后,曾及时向武隆县政府报告。事故发生后,救援重点是铁矿井下27名矿工兄弟。然而,包括舒廷元儿子在内的27名矿工事发时本不该在井下,因为该矿的采矿许可证已经过期,可为什么过期没有换发?是否出现新的安全隐患了?这些问题依然扑朔迷离。这位政府工作人员说,只要有关部门能有效履行监管职责,就不会发生井下掩埋矿工的事情,因为证照过期就必须停产。

6月11日,市府举行此次山体垮塌灾害第4次新闻发布会,终于听到新闻发言人提到:市府在排查地灾隐患时将严防个别地方疏忽大意,甚至险情的初始现象发生以后还依然麻木不仁的现象。重庆地灾频发,全市共有13417处地质灾害点,只有管理到位才能确保人员安全。

重庆  阿伟

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号