首页 > 社会 > 体育 > 正文

G.O.A.T

2009-06-15 13:48 作者:张斌 2009年第21期
费德勒连续第5次参与的法网决赛是在雨中开始的,纷飞的细雨只是将细腻的红土场地略作洗刷。巴黎时间15点,决赛开始了,现场观众在享受一个因网球而格外美好的下午。美国西部时间早晨6点,桑普拉斯和库里埃两位昔日的网坛巨星在洛杉矶的家中早早地睁开双眼,他们像这世界上过亿电视观众一样,希望世界网坛的G.O.A.T可以不再有争议。

必须先解释一下G.O.A.T,是Greatest of All Time的缩写,按照时下最流行的译法,应该是“史上最伟大”。这个词开始走红还是9年前的事,全拜美国饶舌歌手LL Cool J之赐。2000年,他以这个词命名了自己的第8张专辑,结果冲上当年销量排行榜之巅。上周这个词开始出现在了网球报道中,当费德勒站到法网决赛的大门之外的时候,这个词的频次陡增。其实,引发这个词的最直接事件还是纳豆的出局,费天王时代“天上的另外一颗太阳”悄然地离开了罗兰加洛斯,天王的霸业将成。

费德勒连续第5次参与的法网决赛是在雨中开始的,纷飞的细雨只是将细腻的红土场地略作洗刷。巴黎时间15点,决赛开始了,现场观众在享受一个因网球而格外美好的下午。美国西部时间早晨6点,桑普拉斯和库里埃两位昔日的网坛巨星在洛杉矶的家中早早地睁开双眼,他们像这世界上过亿电视观众一样,希望世界网坛的G.O.A.T可以不再有争议。

没有了纳达尔,整个世界都无力对抗费德勒。没有悬念,只有插曲,费德勒如愿在罗兰加洛斯捧起冠军奖杯,成为历史上第6位实现大满贯的网坛巨星,追平了桑普拉斯14项大满贯的纪录。最后一击令对手回球失误,费天王准备好的眼泪顷刻奔流,电视特技镜头将天王和新婚妻子处理在了同一画面的左右。事后人们才知道“天后”已经身怀六甲,天王之后也算是在现场见证了父亲在世界网坛荣誉殿堂里最精彩的一次绝尘而去。远在洛杉矶的桑普拉斯这一刻自然是最为理想的被采访对象,电话里他高度赞扬自己的好友,指出此次夺冠彻底夯实了费德勒G.O.A.T的当然地位。说来巧合的是,想当年桑普拉斯夺得第14项大满贯冠军的时候,爱妻同样是以带孕之身现场一道分享。更浪漫的是,法网组织者匠心别具地请到的男单冠军颁奖嘉宾阿加西,是费天王之前最后一位完成大满贯的巨星。而10年前,阿加西本人也是在这块场地上实现的大满贯之梦,那一年女单冠军是格拉芙。决赛后男女冠军一道翩翩起舞的传统环节结束之后,两人开始约会,成就了近百年来世界网坛几乎唯一的巨星婚姻。

浪漫与传奇并不是总能相遇的。人们在艳羡巨星浪漫的同时,更多地还是甘愿回味传奇。性急的支持者在决赛到来之前,就已经将G.O.A.T的隐形桂冠授予了费天王。彩霞还悬停在巴黎黄昏天际的时候,有关决赛的报道就已如滔滔江水在网络世界里奔流不断了,人们毫不吝惜地将最伟大的称谓进献给最新的胜利者。只有心灰意冷已经很多年的美国人略显挑剔,《今日美国》报打出了《开始争论吧!费德勒是历史上最伟大的吗?》的标题。

与其说是争论,倒不如说是选择评价的标准。桑普拉斯在记者一再追问之下盛赞昔日的对手,慨叹他没有想到费天王仅仅用了7年便追上了他,完成这一伟业的年龄不过是27岁,而桑普拉斯本人直到31岁才拿下了14项大满贯。按照如此的效率推断,费德勒今后4年再有几项大满贯揽入囊中该不是什么难事,因此同时代包括纳豆在内已无力超越天王了。此次法网夺冠最大的意义还不在于大满贯的数量,更重要还是清除了法网这个荣誉空白点。费德勒自己都坦言,日后再无任何压力可言。此前实现大满贯的5位前辈中,除了阿加西之外,基本都是“古人”了,难觅同一参照系统。当年曾经在澳网为费德勒颁奖的澳大利亚网球名宿罗德·拉威尔就是一位了不起的“古人”,老前辈今年71岁,曾经在1964年至1971年间连续7年排名世界第一。最不可想象的是,拉威尔是世界网坛唯一一位两度夺得大满贯的球员,并且在1962年和1969年分别以业余和职业球员身份独揽当年的四大满贯冠军。这项荣耀,费天王望尘莫及,但是人们坚信身高1.72米、左手握拍有“火箭”绰号的拉威尔身处的时代,世界网球尚不完善。尽管如此,人们也相信,拉威尔可惜的是曾经暂别赛场数年,否则不会仅仅拥有11项大满贯赛事冠军,让后人如此容易就可逾越。

阿加西在赞叹拉威尔两度大满贯的同时,更加倾向于将G.O.A.T暂且交由费德勒享受。他的理由是,费德勒是难得的各种地面都很擅长的“全能战士”,曾经连续20次跻身四大公开赛的决赛,是桑普拉斯最好时代的2倍之多,后来者只能选择敬仰和慨叹。反对者会认为,费德勒所处的时代远远没有桑普拉斯和阿加西争霸的年代那般群星璀璨,当今只有纳豆可以与之全面对抗,而且费德勒与纳豆的交战记录是7胜13负,处于下风,怎敢随意独享G.O.A.T。阿加西为费德勒辩护说,与纳豆的时代抗衡只能证明两位巨星的伟大,而且每一位球星都会有自己的“阿喀琉斯之踵”。

最近一年对于费德勒可谓是艰难岁月,纳豆几乎在天王所擅长的场地上杀了个几进几出,令其几近崩溃,丢掉冠军的同时,也失去了世界头号选手的位置。不要小看这个位置,回望历史的时候,往往会被专业人士格外看重。桑普拉斯的昔日教练在比较自己的爱徒与费天王的时候,唯一拿出的数据就是桑普拉斯曾经连续5个赛季雄踞世界头名,而费天王没有做到,在世界第一的位置上,他目前比前辈少了48个星期。想超越不难吧?对于一个还有雄心的27岁年轻人而言。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号