首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

北方有黑金

2009-06-15 15:07

全世界,向北看!根据发表在最新一期《科学》杂志上的“北极圈资源评估”调查结果,北极圈内蕴藏的天然气和石油,分别占地球上有待勘测的天然气与石油资源的1/3和13%强。尽管这一数字只是基于地质数据推算出的结果,并未将实际可采量与开采成本计算在内,但负责这项研究的美国地质勘测局(USGS)科学家唐纳德·戈蒂埃表示,它将直接影响到未来北极地区的政治、经济和环境走向。藏于北极的22万亿到86万亿立方米天然气资源的绝大多数集中在俄罗斯领土内,而阿拉斯加则拥有最多的石油资源,总数预计在220~2560亿桶之间。研究者还指出,传统的石油和天然气还仅仅是北极储藏能源的一小部分,天然气水合物、油页岩、重油、沥青砂和甲烷,以及北极储量巨大的风能、潮汐能、地热能,均可能对未来世界能源格局产生影响。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号